В любых взаимоотношениях, в том числе с работой, случаются кризисы. Кофейно-печеньковая стадия влюбленности в офис проходит за три месяца: если любовь так и не наступила, кто-то останется с разбитым сердцем — или сотрудник, или работодатель. Давайте разбираться, какие проблемы на работе нельзя запускать, чтобы страсть не угасала.
В воскресенье накатывает грусть, что в понедельник снова на работу? Даже во время обеда просматриваете в смартфоне рабочую почту, потому что боитесь упустить что-то важное? Мысли о текущих рабочих задачах мешают спать? Да еще и накатила простуда — уже в третий раз за полгода?
Уверены, что кое-какие из этих ситуаций (или все сразу) знакомы любому трудозанятому гражданину. И чаще всего трудозанятый гражданин от этих мыслей отмахивается, продолжая делать то, что делал. А зря.
Если оставить все как есть, то мысли не уйдут, а эмоциональное напряжение будет копиться. В конце концов оно выльется либо в серьезный конфликт на работе, либо в непроходящее соматическое заболевание, что неприятно даже при наличии ДМС. Чтобы не доводить ситуацию до трагического финала, нужно понять причину, по которой работа стала ненавистной. Самые распространенные проблемы можно объединить в пять больших блоков: если продолжать их игнорировать, любовь к работе быстро пройдет.
1. Сложности в общении
В коллективе редко царит взаимопонимание. Даже если общего языка с коллегами нет, общаться на работе все равно придется. Но кто-то легко справляется с острыми ситуациями и конфликтами, а для кого-то они невыносимы. Если вы часто сталкиваетесь с непониманием и у вас не получается доносить свою позицию до тех, кто работает с вами бок о бок, честно ответьте на вопрос: не испытываете ли вы сложностей в общении? Избитая фраза в резюме про коммуникативные навыки на самом деле имеет огромное значение для карьеры.
Тревожные звоночки о сложностях в общении обычно выглядят так:
- точку зрения сотрудника игнорируют на рабочих совещаниях;
- он давно пытается добиться повышения, но разговоры с руководителем ни к чему не приводят;
- ему сложно сказать нет — и на него сваливают чужую работу;
- презентации для него — источник стресса, а не возможность показать достижения.
Эта проблема не решится сама собой. Возможно, курсы успешных переговоров, ораторского искусства и мастерства презентаций помогут в корне изменить положение в коллективе, снять напряжение и даже продвинуться по карьерной лестнице.
2. Зарплата несоразмерна выполняемой работе
Задерживаетесь допоздна, выходите на работу в выходные, выполняете задачи за двоих… Но на размер заработной платы это никак не влияет. При таком раскладе возненавидеть работу проще простого.
Разберемся, что изначально пошло не так. Вы соглашались на такие объемы, когда устраивались на работу? Или вас вынуждают работать больше, а вы не знаете, как отказаться? Были ли какие-либо договоренности о переработках? Или работа сверхурочно — это какое-то негласное правило для вас?
Отвечая на эти вопросы, помните: ваша работа должна быть документально регламентирована. И, если вы до сих пор не понимаете, по каким правилам работаете, самое время это прояснить или установить вместе с руководством и HR-службой. Для этого необходимо утвердиться в своей позиции о том, как вам будет комфортно работать и что вы хотели бы получать за перегрузки, если они случаются. И в дальнейшем транслировать эту позицию тем, кто вас нанял.
3. Скука: хочется развиваться и идти дальше
В разговорах о карьере часто можно услышать фразу «достиг потолка». Когда сотрудник достигает определенного профессионального уровня, даже те задачи, с которыми он справляется успешно, начинают вызывать скуку и раздражение. При этом внешне все хорошо: работа идет, планы выполняются, зарплата регулярно поступает на карту. Тревожный сигнал только один — негативные эмоции.
Что ж, следует к ним прислушаться и задуматься о том, что пора двигаться дальше. Можно изменить круг обязанностей и взять новые, более интересные задачи. Или требовать повышения в должности — если чувствуете, что хотите больше ответственности и готовы подрасти. Может быть, таких перспектив в компании нет и пришло время сменить место работы.
Чтобы решиться на этот шаг, необходимо понять, чем хочется заниматься сейчас, какие новые навыки освоить. Какие аргументы озвучить руководству, чтобы вам помогли продвинуться или дали обратную связь о том, что нужно сделать для продвижения.
4. Не нравится профессиональная область
Отучились в институте на экономиста, ушли работать в финансы, но веселые ребята из отдела PR так и манят креативными задачами и яркими проектами? Не нужно пугаться этих мыслей. Никогда не поздно что-либо поменять! К тому же совсем не обязательно делать это в один момент.
Рынок труда быстро меняется, и требования к монопрофессионализму, то есть принадлежности к одной профессии, постепенно отходят в прошлое. На рынке труда уже сейчас ценятся полипрофессионалы — мобильные сотрудники, готовые успешно подстраиваться и адаптироваться в условиях постоянно меняющейся социально-экономической ситуации. Не стоит думать, что смена профессии — признание своей некомпетентности в том, чем вы сейчас занимаетесь. Этот опыт всегда будет с вами. И на рынке труда он также будет иметь ценность и преимущества.
Итак, что делать, если вы финансист, но хотите опробовать себя в PR? Расспросите коллег-пиарщиков об их обязанностях, помогите с какими-либо задачами, сходите на их совещания. У каждой профессии есть как своя романтика, так и свои сложности, поэтому используйте все возможности познакомиться с новой областью с разных сторон. И в зависимости от того, вдохновит это вас или разочарует, можно будет спланировать дальнейший путь.
5. Отторжение от компании
К сожалению, иногда ситуацию почти невозможно спасти. Так бывает, если на текущем месте работы нет ни одного плюса: расти некуда, переводиться в другой отдел нет желания, зарплата ниже среднего, а люди ни в какую не готовы с вами договариваться. В этом случае единственным способом восстановить душевное равновесие будет увольнение и поиск новой работы.
Но и здесь нельзя действовать на эмоциях. Стрессовое увольнение нужно «переварить», иначе есть риск снова оказаться в похожей ситуации. Сделать выводы лучше до ухода из компании: что для вас неприемлемо на рабочем месте, как должна выглядеть идеальная работа, что сейчас важнее — зарплата или душевное спокойствие и так далее. Это конкретизирует поиск новой компании и поможет сделать правильный выбор.
Какой бы ни была причина разлада ваших с работой отношений, не затягивайте решения проблемы. Разбирайтесь в источниках беспокойства и планируйте дальнейшие шаги, пока ситуация не повлияла на здоровье. И помните: если сложно сделать это самостоятельно, не стесняйтесь попросить о помощи, чтобы определить свой карьерный вектор и полюбить работу всем сердцем.