Есть способы очевидные. Например, на совещании захохотать после того, как шеф изречет важную мысль. Или сорвать дедлайн. Или нагрубить ключевому заказчику. Большинство нормальных людей так не поступает. Зато многие допускают вроде бы мелкие просчеты, которые, тем не менее, влияют на карьеру самым разрушительным образом. О них и расскажем.
Способ 1. Стоять на своем мнении до победного конца
Убежденность в своих принципах — вещь полезная. Человек с твердыми убеждениями воспринимается всерьез: вызывает уважение, доверие. Умение отстаивать свою точку зрения — тоже плюс.
Однако всего один шаг отделяет твердую убежденность от косности мышления и негибкости в поступках.
Когда мы путаем принципиальность позиции и склонность свое мнение считать самым правильным, мы совершаем большую ошибку. Почему?
Потому что, отвергая точку зрения других людей, мы упускаем возможности: мы просто не видим, что можно сделать по-другому, более эффективно.
Мы отталкиваем других людей: мало кому по душе общение с человеком, который не приемлет твою точку зрения.
Мы демонстрируем, что не способны посмотреть на ситуацию под другим углом — а кому захочется сотрудничать с человеком, который умеет смотреть только прямо и не может повернуть голову на 30 градусов вправо или влево?
Иногда мы не отказываемся от своей точки зрения потому что опасаемся: мы можем потерять уважение; к нам перестанут относиться всерьез, если мы сегодня убеждены в одном, а завтра — в другом.
При этом мы упускаем из виду, что негибкость — еще большее зло. Если под действием аргументов человек изменил свое мнение о проблеме — это нормально; это свидетельствует об умении думать; и пусть кто-то попробует сказать, что умение мыслить, взвешивать, искать оптимальное решение — это недостаток.
Способ 2. Вы всем показываете, как много работаете
Вы приходите на совещание и делаете блестящую презентацию. Ваш голос тверд; ваши аргументы убедительны; ваши выводы обоснованы. Вот только… вот только круги под глазами выдают, что вы провели бессонную ночь перед презентацией (и, может быть, не одну). После выступления вы падаете на стул или идете пить кофе — литрами. Одним словом, весь ваш вид показывает, как много сил вы потратили на подготовку, и как вы устали.
Ошибка в том, что вы показываете то, что должно остаться вашим секретом. Скройте изнанку: усилия, потраченное время, пот, кровь и что там еще. Важен результат — вы это сделали. Если вы покажете, что сделали это легко, играючи — ценность вашего успеха только вырастет в глазах коллег.
Напротив, если вы будете показывать, скольких усилий вам стоил результат, это может вызвать сочувствие, но уважение — вряд ли. Не верите? Вспомните, сколько раз вы встречали в интернете цитату о том, что нужно работать не 24 часа в сутки, а головой.
Любят сильных и уверенных в себе победителей, а не изможденных трудом. Учтите это, если хотите построить и сохранить репутацию успешного лидера.
Способ 3. Все решения вы принимаете сами
Ладно. Предположим, вы не любите делегировать, и спите спокойно, только когда сами приложили руку к решению важных вопросов.
Хотя бы избавьте себя от решения вопросов второстепенных или вовсе пустячных.
Например, не мучайтесь дилеммой «Что есть на завтрак, яичницу или гречку?» Ешьте овсянку или бутерброды с колбасой, или чередуйте эти блюда — важно установить четкое правило и следовать ему.
То же касается одежды. Какую рубашку одеть, с каким костюмом, какой выбрать пояс, чтобы сочетался с галстуком и туфлями… это слишком сложно. Проще, когда у вас есть 5 похожих друг на друга рубашек, пять костюмов, 5 пар туфель одного цвета и похожего фасона, и 5 галстуков, которые ко всему этому подойдут. (Все это может быть стильным, качественным, дорогим, а как же?)
Однообразие — это не страшно. Вспомните, как выглядят знаменитые айтишники. Таблоиды пишут, что у таких ребят, как Цукерберг, 12 одинаковых футболок, и все, никаких изысков. А Обама вроде бы на завтрак всегда ест овсянку — чтобы не тратить даже миллисекунды на принятие решения об утреннем меню. И дело не в миллисекундах, и не в том, что они складываются в минуты и часы, которые можно потратить с большей пользой.
Необходимость принимать мелкие решения тоже забирает энергию, и, если таких мелочей много, они отвлекают от вещей более важных.
Так что думайте, на чем стоит фокусироваться, а что стоит сознательно упускать из виду; какие решения поставить на поток, чтобы они требовали минимум жизненного ресурса.
Думайте и сосредотачивайтесь на главном.
Елена Набатчикова