Знание этих привычек и контроль над ними полезны в разных ситуациях: на собеседовании, во время переговоров о зарплате, во время переговоров о чем угодно, во время презентации, даже в повседневном общении с коллегами за чашкой кофе.
Если в вашем поведении проявляется что-то подобное, поработайте над собой: постарайтесь избавиться от жестов, выдающих нервозность, неуверенность, агрессию. Это возможно: достаточно несколько раз схватить себя за руку и волевым усилием «отключить» привычку.
1. Кусание ногтей
Это нехорошо с разных точек зрения. Во-первых, ногти выглядят неаккуратно. Можно к этому относиться снисходительно, но не стоит забывать, что имидж состоит в том числе из мелочей. И непривлекательные ногти вызывают скорее раздражение, чем симпатию.
Во-вторых, смотреть, как кто-то кусает ногти — зрелище малопривлекательное.
2. Постоянное заглядывание в смартфон
Попробуйте делать так на собеседовании — и работу вы не получите гарантированно.
Если собеседник каждые 5 минут смотрит на экран смартфона, вы думаете, что ему скучно. Если так делаете вы, тот же вывод делают о вас.
Если на собеседовании вам нужно срочно что-то сделать в конкретный промежуток времени — например, ответить на сообщение или принять звонок — лучше сказать об этом прямо. То же касается любой другой беседы. Поясните, почему вам нужно отвлечься (если нужно). Но потом возвращайтесь к беседе и сосредоточьтесь на собеседнике полностью.
3. Избегание визуального контакта
Психологи говорят, что примерно половину времени беседы нужно сохранять визуальный контакт с партнером по общению.
Если собеседник пытается смотреть вам в глаза, а вы упорно отводите взгляд, это может быть истолковано как нежелание общаться, неискренность. Все хорошо в меру: смотреть собеседнику в глаза, не отрываясь — тоже не лучший вариант; человек подумает, что вы пытаетесь его загипнотизировать ☺. Просто удерживайте нить разговора и взглядом, мимикой, жестами давайте понять, что вы увлечены предметом обсуждения.
4. Потирание рук (ладонь об ладонь)
Этот жест может быть истолкован как самоуверенность. Кроме того, часто повторяющийся жест сам по себе играет роль раздражающего фактора (не важно, идет ли речь о потирании рук или о почесывании носа).
Если во время разговора руки вам мешают, можно их положить на колени или на стол ладонями вниз.
5. Фраза «М-м-м, это хороший вопрос…»
Иногда с помощью этой фразы можно спасти ситуацию: когда вы не знаете, что ответить. Помычав, можно выиграть несколько секунд, чтобы выдать более внятный вопрос. Но если пользоваться этим приемом часто, можно произвести впечатление человека некомпетентного — который просто не знает, что ответить.
6. Громкий смех
Даже если на совещании шеф расскажет искрометный анекдот, от громкого смеха стоит воздержаться.
Смех — свидетельство позитивного настроя, оптимизма, чувства юмора, но он должен быть уместным. И, опять же, не вызывающе громким.
7. Нахмуривание бровей
Иногда люди так делают, когда сосредоточенно слушают собеседника, но собеседника это может раздражать. Потому что нахмуренные брови — это обычно признак недовольства.
Гораздо полезнее легкая доброжелательная улыбка.
8. Поигрывание прядью волос
Этот жест считается эротическим — прядью играет женщина, когда хочет привлечь внимание мужчины. Стоит ли говорить, что на деловых переговорах этот жест неуместен (если только это не часть хитроумной женской стратегии ☺).
9. Стискивание челюстей
Если за вами водится такая привычка — сжимать челюсти — лучше научиться ее контролировать, потому что она однозначно воспринимается как признак агрессии.
Если в какие-то моменты общения вы начинаете нервничать больше, чем нужно, и зубы сжимаются сами собой, сделайте три глубоких вдоха-выдоха и постарайтесь успокоиться.
10. Быстрая речь
Можно говорить полезные, умные вещи. Но если вы это делаете торопливо, да еще тихим неуверенным голосом, есть риск показаться некомпетентным.
Следите за темпом своей речи и тембром своего голоса. Если хотите добиться, чтобы вас слушали внимательно, чтобы вашим словам и выводам доверяли, старайтесь говорить медленнее, не тараторя, и хорошо, если вы будете звучать на более низких тонах.
Елена Набатчикова