Совещания — часть работы большинства офисных сотрудников. Утренние и вечерние, плановые и срочные, выездные, брейнсторминги и митинги, по понедельникам и пятницам… Совещания прочно вплетены в канву рабочей повседневности. И на совещаниях иногда приходится выступать: презентовать идею, отчитываться о проделанной работе, обосновывать бюджет, разбирать конфликтную ситуацию… Есть люди, словно созданные для выступлений на совещаниях. Перед коллегами они чувствуют себя, как рыба в воде: держатся уверенно, говорят четко и аргументированно, излучают харизму. Есть и другой тип сотрудников: тихони, интроверты, которым трудно выступать перед аудиторией, даже небольшой. Обидно, что идеи робких сотрудников часто остаются невысказанными: человеку легче забыть о светлой мысли, которая пришла ему в голову, чем высказать ее вслух при большом скоплении народа.
Робким сотрудникам мы и посвящаем эту статью и призываем: будьте смелее. Высказывайте идеи, защищайте свою точку зрения, учитесь говорить на публике. Дело даже не в том, что без этих навыков трудно построить карьеру. Любая компания, по сути — это поле, на котором пересекаются интересы разных людей. Умеете презентовать себя как хорошего специалиста и сильную личность — и вам достается больше ресурсов. Ведете себя скромно, предпочитаете «не светиться» — и однажды можете оказаться в числе сотрудников ненужных, лишних — при том, что вносите в достижения компании существенный вклад.
Для робких сотрудников — подборка советов о том, как эффективно выступать на совещаниях.
1. Будьте в курсе
Готовьтесь к совещаниям. Всегда будьте в курсе — что стоит на повестке дня. Даже если вам кажется, что в этот раз точно не будут обсуждать вопросы, связанные с вашей зоной ответственности — все равно поинтересуйтесь, о чем на совещании пойдет речь.
В любой момент вас могут попросить поделиться вашей точкой зрения на обсуждаемый вопрос. Люди, уверенные в себе, в таких случаях с легкостью импровизируют. Интровертам сложнее, им трудно собраться с мыслями, когда аудитория застыла в ожидании. Поэтому старайтесь всегда быть в курсе событий и обсуждаемых тем.
2. Подготовьте почву
Во-первых, сделайте наброски того, что хотите сказать, на бумаге. Пусть это будут совсем краткие заметки, но они могут оказать существенную помощь. Робкие люди иногда теряются, когда на них устремлены десятки пар глаз, и не знают, что сказать. Для этого и нужны записи: один взгляд на них поможет вам сосредоточиться на теме высказывания. При этом заметки должны быть именно заметками — краткими тезисами. Не стоит записывать речь полностью и читать ее с бумажки — излагайте своими словами.
Во-вторых, прорепетируйте, как вы будете говорить на совещании. Встаньте перед зеркалом и выступите перед воображаемой аудиторией. Это работает как психологический трюк. На реальном совещании вы будете чувствовать себя более уверенно, поскольку эту речь вы как бы уже произносили.
3. Держите эмоциональное равновесие
Если возможно, перед совещанием, на котором вам предстоит говорить, оградите себя от раздражающих факторов — особенно от коллег, которые могут вас вывести из себя. Вам нужно войти в состояние равновесия и уверенности. В это время займитесь хорошо вам знакомой, спокойной работой. Например, приведите в порядок документы. Не лучший вариант — переговоры с «тяжелым» клиентов, который может вас «завести».
Непосредственно перед совещанием постарайтесь расслабиться. Если можете заняться медитацией в укромном месте — сделайте это. Если нет, уединитесь там, где вас не будут сильно беспокоить, и послушайте свое дыхание. Да, техника проста, при этом эффективна. Сделайте десять медленных вдохов и выдохов, прислушиваясь к дыханию и ощущениям. Чувство равновесия придет, вам останется только донести его благополучно до комнаты, в которой будет проходить митинг.
4. Не медлите
Если ваше выступление запланировано, и вы нервничаете, постарайтесь выступить в первые 10 минут совещания. Можно договориться с модератором (это кто-то из ваших коллег или руководитель), чтобы вам предоставили слово в начале мероприятия. Почему? Чем дольше вы находитесь в режиме ожидания, тем больше нервничаете, тем стремительнее разбегаются мысли и улетучивается уверенность. Просто сделайте это без промедлений.
5. Не тушуйтесь, если вам задали неудобный вопрос
Вообще не важно, какой вопрос — при скудном опыте публичных выступлений любой вопрос превращается в проблему.
Помните, что вы не обязаны отвечать немедленно. Вы можете сказать: «Это хороший вопрос» и ответить, что вам нужно время, чтобы подумать, собрать информацию и дать обоснованный ответ. Если не знаете, что ответить — лучше не пытаться.
6. Не позволяйте вас прерывать
Робкого оратора легко сбить с толку, если его перебить. Особенно если сделать это грубо (не все умеют слушать).
Если во время выступления коллеги вас перебивают, сделайте так. Остановитесь, сделайте паузу. Потом поднимите указательный палец, показывая, что вас перебивать нельзя. Или скажите примерно следующее: «Я не закончил(-а) мысль. Прошу дать мне возможность договорить. На ваши аргументы я отвечу позже. У вас также будет возможность задать вопросы».
Учитесь говорить на совещаниях, и делать это убедительно. Иначе как коллеги и руководство узнают, что вы умны, продуктивны, полны инновационных идей? Возможно, в первое время вам придется буквально отрывать себя от стула, чтобы встать и высказать свою идею / аргумент / замечание. Но со временем точно-точно(!) — будет легче. Вы войдете во вкус и будете удивляться, как раньше вы могли быть таким скромным.
Елена Набатчикова