Сколько времени вы обычно собираетесь с духом, чтобы прийти к руководителю и потребовать повышения зарплаты, повышения в должности или других благ, которые вы заслужили?
Не все могут решительно зайти в кабинет к руководителю и потребовать заслуженного вознаграждения. Типичная картина — когда сотрудник нерешительно топчется возле двери кабинета, потом осторожно заходит и просяще-сомневающимся голосом излагает руководителю просьбу. Просьбу о том, что он и так должен получить по справедливости.
Почему так происходит?
Рынок труда диктует условия. По большинству специальностей спрос на специалистов меньше, чем число соискателей, конкурс на большинство вакансий высок. Наличие работы — уже счастье, а опасение оказаться не у дел велико.
Добавим сюда регулярные упоминания работодателей о скромных бюджетах и долгах клиентов (в наше-то непростое время!).
На этой почве легко произрастает сомнение: «Стоит ли просить о повышении? Не вызовет ли это раздражение работодателя?»
Для тех, кто сомневается, стоит ли выражать притязания на заслуженные блага — наши аргументы, почему это нужно сделать.
1. Представьте, что вознаграждение заслужил кто-то из людей, которых вы любите
Вообразите, что повышения заслуживает ваш любимый супруг/супруга, или ваш ребенок. Вы бы нашли в себе силы убедить руководство близкого человека, что он/она заслуживает более высокой зарплаты, большего уважения и больше уверенности в завтрашнем дне?
Думаем, да. Нашлись бы и силы, и смелость.
Если вы способны выступить в защиту близкого человека, значит, можете постоять и за себя. Запомните эмоции, с которыми вы представляли себе, что отстаивать придется любимого человека: желание восстановить справедливость, решительность, уверенность. С этими эмоциями и отправляйтесь в кабинет к руководителю, чтобы обсудить более благоприятные для вас условия сотрудничества.
2. Представьте, что роли поменялись
Допустим, руководитель — вы. Какое положение вещей было бы для вас более предпочтительным?
1) Ваш подчиненный чувствует, что его зарплата неадекватна объему работы, но он молчит, копит раздражение и неудовлетворенность и потихоньку начинает работать менее добросовестно.
2) Ваш сотрудник говорит прямо о желании получать более адекватное вознаграждение и трудится так же добросовестно, как раньше.
Уверены, второй вариант вам более симпатичен.
Так же думает ваш работодатель. (не гарантируем, но предполагаем, что многие работодатели опираются на здравый смысл). Если исходить из этой точки зрения, то, давая работодателю тревожный сигнал, вы оказываете ему услугу, даете возможность сохранить компетентного и добросовестного сотрудника.
Тогда о каком просительном тоне может идти речь? Уверены, что заслуживаете большего? Скажите об этом уверенно и прямо.
3. Работодатель точно знает о ваших успехах?
Пока сотрудник копит раздражение, думая о том, что работодатель платит недостаточно, работодатель может не знать об успехах подчиненного.
Это уже в ваших руках: сделать свои достижения видимыми. Задачу нельзя решить в один день. Продуктивнее делать акцент на своей полезности регулярно, чтобы работодатель был в курсе ваших успехов и мог адекватно оценивать ваш вклад в общее дело.
Можно решить вопрос по-другому. Составьте отчет о своей деятельности за последние полгода-год. Покажите, какую пользу вы принесли своему подразделению. Опишите задачи, которые вы выполняете, и какое значение они имеют в рамках подразделения и бизнеса в целом.
Желательно показать свою значимость в конкретных показателях — в цифрах.
Составьте такой отчет и подготовьте аргументы — почему ваш труд должен вознаграждаться выше. Аргументы должны быть краткими и убедительными. Пока вы будете их продумывать, вы сами проникнитесь уверенностью в том, что более высокое вознаграждение вами заслужено. Соответственно, ваша заявка не будет выглядеть, как просьба об одолжении.
4. В каком тоне вы хотите строить отношения с работодателем?
Как вы хотите, чтобы вас воспринимали руководитель и коллеги?
Один вариант: вы уверены в себе, рациональны (соизмеряете, сколько усилий отдаете работе и что за это получаете), цените свои силы и время.
Второй вариант: вы думаете, что само по себе наличие работы — это одолжение со стороны работодателя, поэтому вы всегда готовы взять на себя больше, при этом взамен ничего не требуете.
Основной посыл в общении с работодателем мы выбираем сами. Стоит ли говорить, что отношения выгоднее строить на уверенности и уважении к себе?
5. Вы хотите выглядеть как профессионал?
Профессионал продает свои знания, умения и навыки на рынке труда. Продает по справедливой цене: с учетом рыночных реалий и вклада, который он вносит в развитие предприятия.
И ничего личного.
Вы знаете, умеете, делаете — вы это продаете.
В этой системе координат оплата труда строится на объективных показателях — не на личных одолжениях и просьбах.
Есть круг задач, с которыми вы успешно справляетесь, и вы точно знаете, что ваш вклад стоит дороже? Настраивайтесь на уверенный, деловой лад, и обсуждайте с работодателем размер зарплаты, соцпакет и прочие «плюшки».
В противном случае вас не будут воспринимать всерьез. Вам охотно будут добавлять задачи, при этом не заботясь о вознаграждении.
Если вам не хватает уверенности для решительной беседы с работодателем, подготовьтесь. Проанализируйте, каких успехов вам удалось достичь. Изучите статистику зарплат, чтобы понимать реалии рынка труда. И боритесь за справедливое вознаграждение — ради материальной стабильности, самоуважение и уважения коллег и руководства.
Елена Набатчикова