Можно ли быть счастливым на работе? «Можно», — утверждает Срикумар Рао, автор книги «Счастье на работе». И дает нам пошаговую инструкцию, как этого достичь.
Шаг 1. Научитесь быстро восстанавливаться после неприятностей
Это означает — не заниматься самобичеванием, поисков виноватых, не прокручивать в голове раз за разом неприятную ситуацию. Что было — прошло. Важно извлечь уроки, провести работу над ошибками. Но не пилить опилки — этот бесплодный процесс лишь отнимает время и силы.
Шаг 2. Забудьте об обидах и зависти
Обиды похожи на огромный мешок с картошкой, который вы носите за спиной. Каждый раз, обижаясь, вы добавляете картофелину, мешок становится все тяжелее, картофель портится и начинает плесневеть… Ужасно.
Вас кто-то подвел? Поговорите с этим человеком, расставьте точки над «i», разберитесь, почему так получилось, и что нужно сделать, чтобы ситуация не повторилась. А носить в себе зеленое варево обиды — лишь себе вредить.
То же касается зависти. Вас цепляют чужие успехи? Разберитесь, почему вам не удается добиться поставленных целей. Возможно, вам нужны другие цели, или другие средства для их достижения. Или вы вообще просто хотите в отпуск. Тогда Саша из соседнего отдела с его успехами и премией точно не является причиной вашего недовольства и усталости.
Шаг 3. Не ищите смысл всего только в работе
Это фатальная ошибка — оценивать себя только как профессионала. В этом случае даже терпимая неудача на работе превращается в общий жизненный провал: с падением самооценки, депрессией и пессимизмом.
Работа — лишь одна из сфер нашей жизни. Ищите точки опоры в других сферах. И не пытайтесь насильственно привить к себе вкус к досугу — не получится. Как следует проанализируйте, когда и как так вышло, что работа стала вашей единственной ценностью. Возможно, придется обратиться за помощью к психологу — сделайте это.
Шаг 4. Забудьте о частице «бы»
Эта замечательная частица часто приходит к нам на помощь, когда нужно снять с себя ответственность. «Вот если бы меня повысили, то я бы… ух!», «Вот если бы мое руководство было умнее и давало мне больше инициативы», «Вот если бы мои коллеги были более компетентными», «Вот если бы ситуация в экономике была более благоприятной».
Решайте свои задачи в тех условиях, которые есть. Если задачи действительно для вас важны, и если вы готовы приложить усилия для их достижения — все получится. Все остальное — предлог для отступления. Из страха или лени.
Шаг 5. Поймите, что ситуация меняется. А вот меняетесь ли вы…?
Вспомните, какие проблемы вас волновали 10 лет назад. Они решились? Наверняка. А насколько вы выросли в своих возможностях за этот срок? Выросли ваши доходы, удовлетворенность жизнью; у вас появилось больше надежных друзей? Нет? Так при чем же здесь обстоятельства. Условия меняются, вы остаетесь прежним. Напрашивается вывод, что дело не в условиях, а в вас.
Конкретнее — в вашей готовности принять ответственность за свою жизнь, поставить перед собой цели, которые будут толкать вас вперед, и приложить много усилий, чтобы реализовать задуманное.
Елена Набатчикова