У каждого шефа есть «правая рука» — человек, которому шеф доверяет, с которым советуется и иногда дружит за пределами офиса. Кажется, о статусе «советника» можно только мечтать, поскольку он предполагает почет, информированность, личную симпатию шефа, а, значит — вероятность более высокого оклада, более стабильное положение и более высокие шансы на продвижение.
Как всегда, у медали — две стороны. Сближение с руководителем имеет и отрицательные проявления. Какие, и как сгладить возможные конфликты — читайте далее.
«Он слишком много знает…»
Чем больше объем сведений, которыми вы владеете, и чем они более ценны (и конфиденциальны), тем больше рисков для вас, если произойдет утечка информации. Под подозрение сразу попадают самые близкие сотрудники, и, если «повезет», можно долго доказывать, что к проблеме вы не имеете отношения.
Противоядие против этой проблемы одно — держать язык за зубами. Предположим, вы и так крайне осторожны с информацией, которой делитесь. Будьте еще более внимательны, включая разговоры «ни о чем» — когда вы расслаблены, болтаете о том, о сем, ничего не имея в виду, за чашкой кофе в пятницу вечером. В такие моменты можно безо всякой задней мысли поделиться сведениями, которыми делиться не стоило.
Если же на вас падает подозрение в разглашении важной информации, лучшее, что можно сделать — прямо глядя в глаза, сказать, что вы этого не делали. Дальше пусть разбираются эксперты.
Друг семьи
«Правая рука» шефа часто становится другом, и даже другом семьи, и это может осложнить работу. Личные симпатии подрывают принцип объективности: когда на рабочие ситуации вы смотрите непредвзято, руководствуетесь производственными целями (не личными предпочтениями шефа, не его амбициями; в идеале, во всяком случае). Дружеские отношения смещают акцент. Вы начинаете смотреть на проблемы глазами руководителя, сопереживая и подыгрывая ему: где-то приукрашиваете действительность, где-то скрываете проблемы. К вам повышается уровень требований: попробуйте допустить ошибку, и она будет воспринята как личная обида. Как личная обида будет воспринято и ваше желание уволиться, если вы захотите уйти на новое место с новыми возможностями: вас ведь не только учили, поддерживали, но и включили в свое ближайшее окружение.
Дружить с шефом или сохранить дистанцию — решается в каждом конкретном случае. В жизни множество примеров, когда дружба руководителя и ближайшего помощника перерастала в крепкие, многолетние партнерские отношения. Все зависит от здравого смысла и житейской мудрости обеих сторон.
Двое в одной лодке
Независимо от степени приближения к руководителю, карьеру имеет смысл строить на компетентности и профессионализме. Это единственная надежная основа — в отличие от опоры на теплые отношения с руководителем. Шеф может покинуть свой пост по тем или иным причинам, тогда положение «советника» пошатнется — нужно будет доказать новому руководителю свою значимость.
Для приближенных особ есть риск — оказаться в немилости у вышестоящего руководства, если так произошло с непосредственным начальником, ведь люди склонны к обобщениям, не всегда обоснованным.
Сказанное не означает, что отношения с шефом должны быть исключительно официальными, сухими, с сохранением дистанции. При слаженной работе это вряд ли возможно: когда людей объединяют общие цели, интересы, неизбежно возникают личные симпатии. Можно направить энергию дружеских отношений в конструктивное русло и все же регулировать сближение — в интересах и карьеры, и самих взаимоотношений.
Елена Набатчикова