Как известно, абсолютно все работодатели не любят, когда из резюме работника видно, что он меняет работу очень часто. Это и понятно, поскольку долгосрочные отношения намного выгоднее. Особенно это относится к таким вакансиям, где сотрудника нужно переобучать, а то и вовсе повышать квалификацию. Работодатель, вкладывая время и деньги в сотрудника, рассчитывает, что его вливания отработают в долгосрочных отношениях, что работник не уволится через полгода-год.
В общем, понятие оптимального времени работы на одном месте в нынешних условиях стало трактоваться по-разному.
Так, специалисты по персоналу и хэдхантеры, отмечают, что вполне нормально, когда частота смены работы в сфере IT, к примеру, раз в два года. Это относится к программистам, к веб-дизайнерам, продакт-менеджерам, тестерам и другим специальностям в этой области. Благодаря ротации специалистов примерно раз в два года, отрасль IT, как и ее специалисты, обновляется и развивается — такова специфика. Но есть специальности, которые категорически не подразумевают частой смены работы: это относится к техническим специальностям, к торговле — менеджеры по продажам, к образовательной сфере — учителя, тренеры, психологи.
Еще в начале 2000-х частая смена работы не была маркером того, что человек поверхностный, не ответственный и не профпригодный — ситуация в стране тогда была в целом не стабильной, поэтому меняли часто работу не только простые рабочие, но и бухгалтеры, инженеры и учителя, менеджеры по продажам — вообще были лидерами по смене места работы. К счастью, безвременье закончилась, появилось достаточно достойных и стабильных работодателей. Большинство соискателей ратует за долгосрочные отношения и стабильную работу на несколько лет.
Среди причин, которые действительно побудят человека внезапно уйти с работы, есть одна, которая в наше время, как говорят, непозволительная роскошь — когда работа перестала приносить удовлетворение и удовольствие, когда она превратилась не просто в рутину, а в настоящий камень, который приходится нести.
Однако кризис в работе рано или поздно происходит, и тогда важно разобраться, в чем причина.
Если ваше отношение к работе изменилось кардинально — стоит задуматься, какие были ожидания, планы от этой работы. Если ни один из них не был удовлетворен, то безусловно, вас настигло разочарование. Попробовать исправить эту ситуацию можно, если вы, проанализировав, чего вам не хватает, не уходя с этой работы, методично и целенаправленно наконец-то начнете претворять задуманное: попросите о переводе в другой отдел, обоснуете повышение свое зарплаты, выразите желание возглавить какое-то направление.
Если же вам это уже не интересно — вам вообще ничего не интересно — вот это уже несколько хуже. В этом случае важно понять себя — вы выбирали эту работу осознанно? Ваш ли это бы выбор? Не под действием ли увещеваний, вроде, «а то тут зарплата хорошая, или зато близко к дому» и т. п., он был совершен? Вы надеялись, что вы стерпитесь, что привыкните, или же выбрали эту работу от безысходности? Что ж, тогда действительно, самое время подумать о смене места работы. Зачастую несоответствие типа характера, темперамента для той или иной работы часто приводит к когнитивному диссонансу и полной моральной апатии.
Лучшая защита от «выгорания» — найти себя. Безусловно, это не просто, и это не значит, что нужно пробовать разные работы и менять их, как перчатки — как мы помним, работодатели этого не любят. Однако, если вы поняли, что ваша работа уже хуже «горькой редьки», стоит сделать паузу, отдохнуть и понять: чего вы хотите. Возможно, сходить на тренинг личностного роста, чтобы открыть в себе то, что даст вам уверенность заниматься тем, что вам будет по душе и приносить удовлетворение. Иначе опять работа по необходимости и «лишь бы какая» снова выхолостит вас, принеся только депрессивное состояние и хандру.