Можно повесить на стену возле рабочего стола десяток грамот, пиариться в корпоративной газете и блистать креативными идеями на мозговых штурмах. Однако пара-тройка мелких привычек может испортить вашу репутацию и поставить под сомнение ваш профессионализм. Проверьте: нет ли у вас таких привычек, только постарайтесь оценить себя объективно, без дураков.
Необязательность
Это когда вы обещали коллеге к вечеру составить текст договора — и не составили; когда обязались отправить коммерческое предложение — и не отправили; когда взяли на себя покупку краски для принтера — и не купили. Подведите коллег, шефа, клиентов 2–3 раза — и репутация человека, на которого нельзя положиться, обеспечена.
Привычка опаздывать
Вроде бы мелочь — приходить на работу на 15 минут позже, забегать на совещание через 5 минут после начала, звонить на 10 минут позже оговоренного времени. За 10–15 минут опоздания мы ничего не выигрываем — чаще всего это результат плохо организованного рабочего графика, недостаточно качественного планирования. Зато к имиджу добавляется досадная черта — человека непунктуального, несерьезного, не уважающего время других людей.
Дезорганизованность
В любом коллективе можно встретить человека, который делает много, а результат при этом несущественный, или его нет вовсе. Действия такого человека плохо скоординированы, он не умеет определить в работе приоритеты и, стараясь, получает скромный результат. Профессионализм здесь может быть ни при чем — в своей сфере человек может быть экспертом — но ему трудно направить компетентность в нужное русло. Помните: никто не оценивает нас по количеству сил, которые мы тратим на работу. Нас оценивают по результату.
Неясное формулирование мыслей
Если вам когда-нибудь «везло» с руководителем, который не умеет внятно ставить задачу, вы знаете, как сложно работать с таким человеком. Не менее сложно работать с коллегой, который не умеет лаконично и содержательно формулировать мысли. Приходится додумывать, задавать дополнительные вопросы — и потом все равно оказывается, что он имел в виду другое. Здесь можно руководствоваться простым правилом: объясняйте свои мысли просто, как если бы вас слушал 5-летний ребенок.
Закрытость
Говорят, что на работе нужно придерживаться делового стиля общения и о личных делах распространяться не обязательно. Это верно лишь отчасти. «Человек в футляре», который не делится своими личными впечатлениями, сдерживает эмоции, не общается на отвлеченные темы, вызывает недоверие. Казалось бы, к профессионализму это отношения не имеет, но все мы люди — если имеет место недоверие к человеку, то и его успехи мы признаем менее охотно.
Ложь
Об этом можно долго говорить: что, солгав однажды и будучи пойманным, укрепляешься в статусе лжеца навсегда. Что лжи во благо не существует. Что отмыть репутацию, запятнанную враньем, невозможно. Все это очевидно. Остается малость — вести себя честно, даже когда это невыгодно.
Лень
Было время, когда психологи активно обсуждали лень на страницах электронных изданий и в блогах. Дескать, лень — это неплохо; лень сигнализирует о том, что человек устал, что он выполняет бессмысленные задачи или у него проблемы с мотивацией.
Теория теорией, но если вы занимаете определенное место в определенной компании, если вы взяли на себя обязательства, и от результатов вашей работы зависит эффективность других людей — будьте добры не лениться. Если вас обуревает желание отлынить от работы, возьмите отпуск, пересмотрите свое отношение к работе и найдите то, что вас вдохновит, или ищите другую работу, на которой захочется раскрыть профессиональный потенциал на полную.
Громкие обещания
Возьмите за правило — обещать что-либо, когда вы уверены, что сможете это сделать. Не обещайте ради самолюбования или из желания доказать, насколько вы круты — доказать это можно только действием, а, если вы пообещали сгоряча, то на реализацию может не хватить сил или времени. Обещая взвешенно, с умом, выполняя принятые на себя обязательства, вы уверенно повышаете свой профессиональный рейтинг.
Елена Набатчикова