«Мы больше не нуждаемся в ваших услугах», «Было приятно с вами поработать» или «Компания вынуждена с вами попрощаться» — так или иначе формулируется простая фраза из двух слов «Вы уволены!». Как бы не озвучили это решение, оно всегда ранит.
Психологи говорят, что увольнение — большой стресс, по своему масштабу сопоставимый с разводом. Тут уж не до веселья! Но можно ли как-то пережить увольнение с честью и минимизировать потери? Возможно ли вообще обернуть эту неприятную во всех отношениях ситуацию себе во благо? Что ж, попробуем разобраться.
Мне бы очень хотелось сказать вам, дескать, миновала меня эта участь! Не увольнялась, не расставалась, не предавали… Хотелось бы, но не буду врать.
За свою десятилетнюю практику я поменяла не одну и не две организации. Чаще увольнялась сама, по собственному желанию, но были опыты настоятельных просьб это самое желание заиметь. Острые фразы «не нуждаемся…», обманутые ожидания и прочие «прелести» уходящих. Уходить трудно всегда, даже не важно насколько искренне вы этого хотели лично или все же вас попросили.
Итак, предположим роковая фраза «Вы уволены!» прозвучала. Самое главное, что вы должны после этого сделать — не воспринимать увольнение как личное оскорбление. Да, вы самоотверженно трудились, вы стремились, тратили свое личное время и силы на благо уже чужой для вас организации, а они не оценили, не поняли, не заметили! И как тут сдержать подступающий праведный гнев!
Но, как это не странно, держите себя в руках, а гнев под контролем. Запомните, в увольнении нет ничего личного. Иначе говоря, вас как личность никто обидеть не стремится. Это бизнес и ничего кроме бизнеса. Даже если вам известно из достоверных источников, что вас «попросили» по личным причинам — не обижайтесь и не расстраивайтесь.
Во-первых, вам не может быть доподлинно известна настоящая причина, побудившая босса расстаться с вами, а якобы сострадающие коллеги вполне могут намеренно распускать сплетни о возможных вариантах такого решения.
Во-вторых, а вы уверены, что ваше увольнение действительно непоправимое горе? Разве вы от этого вмиг растеряли все свои профессиональные навыки? Уверена, что нет. Да, вы пришлись не к месту в данной организации. Но это не делает вас хуже или лучше. Если на чистоту, это вообще ни на что не влияет. Как говорится в старом анекдоте: Если ушла жена к вашему лучшему другу — еще не известно, кому больше повезло!
Бывает и так, что уволенный человек, поразмыслив над сложившейся ситуацией и над причинами, приведшие к ней, сделает выводы, что действительно не справлялся с работой должным образом. И это, пожалуй, лучшее, что может произойти в данной ситуации!
Когда спадает пелена самообмана, перед человеком открываются истинные горизонты личностного и профессионального самосовершенствования. Значит, стоит заполнить выявленные пустоты: получить недостающее образование, повысить квалификацию, пройти специальные курсы, набраться опыта. То есть всячески стремиться к росту.
В-третьих, попробуйте отнестись к вашей вынужденной безработице как к… свободе! Конечно, известие о потере работы кого угодно повергнет в шок. Но время проходит, боль притупляется, и человек потихоньку привыкает к своему новому безработному положению. И тут обрушивается масса свободного времени! Да, еще недавно ты все время куда-то спешил, торопился, а теперь свободного времени больше чем достаточно. На что его потратить?
Многие начинают суетиться и судорожно искать новую работу. Зачастую им даже не важно, что это будет за работа, насколько выгодные для них условия и насколько она соответствует их требованиям — главное поскорее избавиться от обидного статуса «безработный».
Хватаясь за первую белее-менее подходящую вакансию и поработав три-четыре месяца на новом месте, такие «трудяги» обычно разочаровываются, увольняются и начинают все сначала. Поиск – стремительное устройство – разочарование – уход – новый поиск. И такой «бег по кругу» может продолжаться не один год.
Часто такая гонка обусловлена финансовыми трудностями или даже скорее страхом перед ними. Вот на такие неприятные сюрпризы как увольнение, мудрые люди советуют откладывать деньги про запас. Лучше всего отложить ту сумму, которая эквивалентна вашему личному прожиточному минимуму на месяца два-три. Именно столько времени вам может понадобиться для психологического восстановления после увольнения и на обдуманный поиск нового места работы.
Если же вы не позаботились о накоплениях «на черный день» заранее, то тайм-аут не ваш вариант. Но это вовсе не означает немедленное устройство на любую мало-мальски подходящую работу! Попробуйте устроиться на временную работу с гибким графиком. Найти подработку по основной специальности бывает даже труднее, чем работу мечты. Но ведь у нас нет столько времени, верно? Поэтому, в случае поиска временной работы сгодятся любые варианты. А дабы не «марать» не нужными записями трудовую книжку, настаиваете на заключении трудового договора.
Когда у вас будет пошаговый «послеувольнительный» план, вы спокойней отнесетесь к сложившийся ситуации. А это уже дорогого стоит!
Виктория Данилова