Оговорка? Неловкое выражение? У всех нас были моменты, когда хотелось забрать назад что-то сказанное. Но такие случаи мы обычно замечаем. А бывают и другие. Как говорит эксперт по коммуникациям Лоретта Маландро, автор новой книги Speak Up, Show Up, and Stand Out, в нашем словаре много словесных ловушек, которые могут негативно повлиять на то, как нас воспринимают люди, и подорвать их доверие к нам.
Эти слова настолько распространены, что сам говорящий их замечает редко, но они мгновенно вызывают в слушателе негативную реакцию. Особенно все усложняется в стрессовых ситуациях или когда между людьми возникает недостаток доверия, что повышает чувствительность к этим словам. Вот некоторые из самых распространенных словесных ловушек.
1. Обвиняющие слова
Когда вы говорите «ты», а потом озвучиваете какую-то критику, у слушателя возникает ощущение, что вы тыкаете в него пальцем, что провоцирует защитную реакцию. Маландро советует употреблять слово «я». Скажите «Мне кажется, что этот отчет не настолько полный, как мог бы быть» вместо «Ты не довел отчет до конца». Это полностью меняет месседж и с большей вероятностью вызывает позитивную реакцию. Так вы принимаете ответственность на себя и обозначаете, что таково ваше восприятие, а не железный факт.
2. Страховочные слова
Когда вы отвечаете на вопрос, прибавляя слова «возможно», «может быть», «скоро», «как можно скорее», это не только может раздражать собеседника, но и производит впечатление, что вы не уверены и неспособны взять на себя твердое обязательство, а может, просто слабый человек. Если вас спрашивают, когда вы закончите проект, а вы отвечаете «скоро», собеседник приходит в замешательство. Ведь «скоро» значит разные вещи для разных людей. «Это показывает, что вы не хотите связывать себя ответом. Это отказ брать на себя обязательства», — говорит Маландро. Она рекомендует заменять такие слова точными ответами: «Я сдам это тебе завтра».
Еще одна ловушка, которая особенно бьет по репутации — слово «постараюсь». Ведь это означает «ничего не обещаю». Это оставляет плохое впечатление, особенно если человек и так уже сомневается в ваших способностях. Простое «да» или «нет» даст гораздо больше и принесет вам больше уважения.
3. Но
Маландро говорит, что слово «но» следует вычеркнуть из словаря, заменив его словом «и». Представьте, вы собрали людей, чтобы поговорить о достижениях команды. Вы начинаете со слов: «Вы хорошо поработали, вы очень старались, но в следующем квартале нам нужно поработать лучше». Запомнит ли кто-нибудь начало предложения? Скорее всего, команда услышала лишь «Я хочу от вас большего».
4. Обобщения
Слова «все» и «никто» часто используются неадекватно и резко подрывают доверие к вам. «Очень мало ситуаций, когда такие обобщения будут точны», — говорит Маландро. Хотя большинство сотрудников действительно приходят поздно на работу, выступать перед работниками со словами «у нас никто не приходит вовремя» означает не признать заслуги тех немногих, кто на самом деле приходит вовремя. У этих людей, вероятно, упадет энтузиазм к работе и уважение к начальнику. В таких случаях люди думают, что вы слишком драматизируете, а это не прибавляет вам авторитета.
Лиза Эванс