Предновогоднее время — лучшее для построения карьерных планов. «Компании готовят стратегию деятельности на следующий год, если планируют расширяться, думают о кадрах для новых подразделений, поэтому, если есть желание расти и реальные достижения за год, самое время сообщить о них руководству», — говорит контент-эксперт Работа.ua Татьяна Пашкина. К тому же в конце года подводятся итоги деятельности компании за год — оценивается в том числе и компетентность руководителей, что может поспособствовать образованию вакантных мест.
Однако в этом году ситуация на рынке труда отличается от стандартной — кризис. Впрочем, как уверяют эксперты, рассчитывать на карьерный скачок сейчас имеет смысл как никогда раньше. Но при этом ждать повышения зарплаты не стоит. «Повышать будут только тем, кто не просто перевыполнил план, а сделал что-то сверхэффективное. Но об этом все равно лучше напомнить, и желательно в цифрах: принес столько-то дохода, повысил во столько-то раз количество упоминаний компании в прессе», — отмечает руководитель Исследовательского центра hh.ua Ульяна Ходоровская.
А чтобы удержать сотрудников при невозможности повысить зарплату, работодатели легче идут на карьерные подвижки. «Даже если сотрудник пока не имеет достаточно опыта, его могут повысить. Будут обучать по ходу, но знать при этом, что он не уйдет в другую компанию на такую же должность, ведь опыта пока не хватает», — объясняет Пашкина. К тому же дорогостоящие специалисты на руководящих должностях фирмам становятся не по карману, поэтому подвижки в карьере с прицелом на будущее выгодны и фирме, и сотруднику.
Конечно, о повышении или прибавке стоит говорить в случае, когда дела компании более-менее стабильны. «Если же вы видите, что дела плохи, но у вас есть какая-то идея и вам хочется расти, можно поговорить с начальством о планах на будущее. Мол, вижу ситуацию, все понимаю, хочу расти, готов ждать. Впоследствии это может привести к хорошим результатам. Начальник будет иметь в виду ваше стремление и будет знать, что на вас можно рассчитывать», — отмечают эксперты.
Корпоратив — не повод наседать на руководство
Обсуждение повышения зарплаты или продвижение в должности на корпоративе — не лучший вариант, а порой и просто дурной тон, считают эксперты. «А вот поднять тост за успехи своего отдела будет не лишним — шеф обратит внимание на то, что именно вы и ваши коллеги участвовали в увеличении продаж или удачных разработок», — считает коуч Мария Петрусь. Можно сказать о своих достижениях и в приватной беседе — только аккуратно, чувствуя момент. «Но не исключено, что после корпоратива все разговоры и обещания будут забыты», — говорит контент-эксперт Работа.ua Татьяна Пашкина.
Советы на все времена
Психологи рассказали, как, когда и что надо сказать начальнику, чтобы добиться своей цели
«Главное — не ставить ультиматумов: или повышайте меня, или я уволюсь. Шантаж — худший из возможных вариантов общения с начальством», — отмечает психолог Татьяна Гончарова. Лучше подготовить перечень своих достижений и напомнить о них начальнику, ведь он может и не подозревать, что отличные показатели отдела — ваша заслуга.
Часто сотрудники перед разговором с начальством о повышении чувствуют себя, как люди, просящие денег в долг, — заранее обязанными, боящимися отказа. Но мудрый руководитель заинтересован в ценных сотрудниках не меньше, чем его работники — в работе. «Отношения руководитель — подчиненный строятся на основе взаимной выгоды. Вы не просите, а предлагаете. Именно такая установка позволит достигнуть успеха», — советует психотерапевт и коуч Мария Петрусь.
Выбор времени для разговора зависит от привычек начальника и принятых в организации правил. В крупных компаниях у руководителя может быть специальное время для приема сотрудников. «Если такового нет, лучше выбрать послеобеденное время — через час-два после обеда. Потому что первая половина дня, скорее всего, будет посвящена важным и срочным делам, а сразу после обеда руководителю потребуется время для того, чтобы снова включиться в работу», — советует Петрусь.
Чтобы там не говорили, аккуратная лесть — лучшее введение для сложного разговора. «Лучше всего начать с того, что вы цените руководителя как мудрого человека, который создал структуру, где всегда есть место для развития сотрудников», — советует Мария Петрусь. Далее можно переходить к обоснованию желаемого карьерного роста. На разговор следует решиться, даже если начальник выглядит неприступной скалой. Результат может вас удивить: «тиран» пойдет навстречу, а «свой парень» — подведет. «Здесь роль играет не столько стиль руководства, сколько отношение начальника к карьерному росту и мотивации сотрудников», — считает Петрусь.
Главное табу — неуверенность в себе и отсутствие аргументов. «Если в речи постоянно проскакивают слова-паразиты, паузы, а сам вид сотрудника говорит о смущении и неуверенности, вряд ли разговор получиться успешным», — отмечают эксперты. «Часто возникает вопрос, стоит ли говорить о личных обстоятельствах, которые делают повышение зарплаты крайне важным (например, развод и необходимость обеспечивать ребенка). Стоит, но лишь в качестве информирования начальника — причиной повышения зарплаты может быть лишь ваш вклад в дело компании», — советует коуч.
Светлана Стрельцова