Основа любых позитивных человеческих отношений — это доверие. Потерять его, как известно, значительно проще, чем приобрести. Если отношения с боссом складываются не лучшим образом, вашу работу постоянно жестко контролируют, вы лишены возможности принимать решения и самостоятельно вести проекты, вас почти никогда не рекомендуют для решения ответственных задач, скорее всего, все дело в том, что шеф вам не доверяет и, возможно, это происходит потому, что вы совершаете одну из этих ошибок.
«Сказано — сделано» — это не про вас
Любой начальник прежде всего ожидает от сотрудников четкого следования договоренностям. Ваши слова, особенно если дело касается работы, не должны расходиться с делом. К сожалению, именно это простое и, казалось бы, очевидное правило игнорируется чаще всего. А между тем, именно его соблюдение — основа эффективной деятельности и действительно хороших профессиональных отношений с руководством.
Работа, как и жизнь, складывается из мелочей. Следовать договоренностям и держать слово важно не только когда речь идет об очень серьезных и ответственных делах, но и в ежедневной рабочей рутине. Также очень важно выполнять сказанное вовремя. Если начальство изо дня в день наблюдает, как вы говорите одно, а делаете другое, пусть даже в мелочах, серьезную работу вам просто никогда не доверят. Если проект по каким-либо причинам задерживается, это тоже не конец света. Главное — не забывать сообщать об этом тем, кто ждет от вас его выполнения.
Важная информация сообщается начальству в последнюю очередь
Хороший управленец никогда не будет требовать от сотрудников сообщать ему все детали исполнения работы до малейших подробностей. Избыток информации ничуть не лучше ее недостатка. Тем не менее, не стоит забывать о том, что руководство любит держать руку на пульсе и быть в курсе того, что происходит. Конечно, иногда это превращается из рабочей необходимости в профессиональный недостаток — стремление контролировать все и вся. Но перевоспитание начальства не входит в круг обязанностей сотрудников. Ваше дело следить за тем, чтобы со своей стороны вовремя информировать шефа обо всем важном. Это, кстати, касается как хороших новостей, так и плохих.
Догадки выдаются за точные сведения
Не знаешь — так и скажи, учили нас еще в школе. Незнание ответа на тот или иной вопрос может испортить впечатление о специалисте, но попытки угадать или выдать предположения за реальные факты еще более опасны для карьеры. Хотя бы потому, что рано или поздно вы все равно ошибетесь. Начальство редко задает вопросы из праздного любопытства. Скорее всего, исходя из вашего ответа, будет принято то или иное решение, а если информация окажется неверной, то и вся цепочка действий, которая за этим последует, будет обречена на провал. Хуже всего, что этим вы можете поставить в неудобное положение и самого шефа. Поэтому если вы не уверены в ответе — так и скажите. В конце концов, никто не может знать все. Конечно, фраза «не знаю» не должна быть «кодовым ответом» на любой вопрос. Но и быть всеведущим гуру вы не обязаны. Выясните все и уж затем давайте ответ начальству. Это самый надежный способ сохранить свою репутацию и никого не подвести.
«Это не я — ошибка не моя»
Уйти в тень и постараться снять с себя ответственность за совершенный просчет может показаться лучшим вариантом решения проблемы. Но чаще всего, это только рождает новые конфликты. Если начальник — разумный человек, он понимает, что всем свойственно иногда ошибаться. Так что желание сотрудника объяснить произошедшее и исправить ситуацию будет воспринято как взвешенное и профессиональное отношение к делу. А вот переходить к активным оправданиям и защищать себя — все равно, что пилить сук, на котором сидишь. Руководитель воспримет это примерно так: этот человек не умеет признавать свои ошибки, а значит, он не понимает и их причину. Раз не понимает причину — значит будет наступать на эти же грабли снова и снова. В результате вы не только не откреститесь от своего провала, но и попадете в черный список начальника. И самое главное — шефа в подобных ситуациях больше всего интересует одно — когда все будет исправлено? А раз вы не признаетесь, то и ликвидировать последствия не собираетесь. Понятно, что доверие к такому сотруднику будет подорвано. И тогда то, что могло бы быть обычным рабочим моментом, вашими собственными усилиями будет превращено в большую проблему и может серьезно повредить дальнейшей карьере.
Скрывать свои предубеждения
Все мы в той или иной мере субъективны. С кем-то из коллег работать одно удовольствие, с другими дела не клеятся. Часто это зависит не столько от качеств того или иного человека, сколько от наших личных предубеждений. И это совершенно нормально! Но нужно быть готовым к тому, что в определенный момент могут возникнуть трудности или конфликты на этой почве, которые придется решать с участием шефа. Пытаться скрыть свое отношение к коллеге и претендовать на полную объективность в такие моменты бесполезно. Если вы работаете вместе не первый день, будьте уверены, что все вокруг, включая босса, давно знают о том, какого вы мнения об «Иванове, Петрове, Сидорове». А это значит, что к вашим замечаниям изначально будут относиться критически. Потерять доверие окружающих и оказаться в роли «очернителя» в такой ситуации проще простого. Будет гораздо убедительнее, если вы скажете: «Да, нам всегда было сложно работать вместе и, вероятно, это влияет на мою точку зрения, я могу быть субъективным и ошибаться».
Моя хата с краю
Высказать свое мнение или смолчать? В разрешении этой дилеммы многое зависит от отношений в коллективе и внутренних правил, установленных прежде всего самим начальством. Бывает, что руководитель не терпит возражений вслух. Это ошибка, которая не только лишает сотрудников «права голоса», но и самого шефа серьезной и порой очень нужной помощи. Ответственность за последствия такой политики, конечно, лежит в первую очередь на начальнике. Но если в вашей компании подобных правил нет, тогда отмалчиваться, не желая поднимать волну, — один из верных способов потерять доверие начальства. Когда принимаемое решение, на ваш взгляд, не верно, и вы можете аргументировать свою позицию — вы обязаны ее высказать. Во-первых, это просто вопрос профессиональной этики, а во-вторых — политика «не возражать и не высовываться» в конце концов приведет к тому, что вам вполне оправданно скажут: «Если вы знали, что это ошибка, то почему молчали?» Как только начальство поймет, что вы отмалчиваетесь, даже когда видите, что происходит что-то не то, доверие к вам будет потеряно.
Жалобы за спиной у начальства
Это классический способ раз и навсегда испортить отношения с боссом. Если ваша цель — стать для шефа врагом номер один, смело идите по этому пути. Давно известный закон гласит, что из уст в уста — самый быстрый способ передачи информации, известный человечеству. Если вы демонстрируете или выказываете недовольство начальством перед другими сотрудниками, вы не только мешаете им работать, но и «хороните» доверие к вам руководства. Потому что такие «секреты» шеф, как правило, узнает не просто быстро, а очень быстро. Ни один начальник не станет долго терпеть присутствие в компании человека, который подрывает его авторитет.
Евгения Рогачева