«Светская беседа» — кажется, что это словосочетание откуда-то из глубокого прошлого. Между тем, это и сегодня крайне актуальный навык — умение знакомиться и общаться непринужденно, вызывая расположение собеседника. Сейчас популярен термин small talk — что-то вроде светской болтовни. Освойте базовые навыки small talk и используйте их на деловых встречах, переговорах, вечеринках, в фитнес-клубах — в самых разнообразных местах, где вы можете встретить полезных людей.
Вы рады встрече!
Покажите знакомому, что рады его видеть. Нет, не нужно бросаться к нему с объятиями. Но улыбка будет очень уместна. Поздоровайтесь. Будет очень здорово, если вы вспомните какое-то недавнее событие из жизни собеседника (например, он собирался организовать день рождения для сына). Спросите: «Кстати, Саша, как прошел праздник у сына?». Ваш вопрос означает, что вы внимательно слушали собеседника при прошлой встрече и запомнили о его заботах. Это очень подкупает.
Расскажите немного о своих новостях
Этот пункт особенно актуален, если вы общаетесь с малознакомым человеком. Вам нужно нащупать ваши общие интересы.
Выберите тему, предположительно интересную вашему собеседнику. (Здесь исходите из контекста. Если вы встретились на конференции по вопросам продаж, резонно предположить, что вашему собеседнику интересны продажи. А если на хоккейном матче — значит, можно поговорить о хоккее).
Сначала поделитесь своей точкой зрения по выбранной теме. Таким образом вы словно приоткрываете собеседнику двери в свой мир. Затем задайте вопрос ему — как бы передайте эстафету. Если тема интересна собеседнику, и вы показываете вовлеченность в разговор, между вами установится мостик.
Постарайтесь сохранить баланс между говорением и слушанием
Умение слушать — полезная вещь. Но что, если вам попался молчаливый собеседник? Демонстрировать ему отменные навыки внимания бесполезно, ведь кто-то должен играть роль массовика-затейника… А разговорчивого собеседника нет необходимости развлекать — он сам найдет миллион тем для обсуждения.
С молчаливым собеседником попробуйте взять на себя роль дирижера — вам будут за это признательны. На какие темы говорить? Запаситесь десятком интересных фактов из разных тематик (на профессиональные темы, о психологии, да хоть о космосе). Поделитесь таким фактом. Выскажите свою точку зрения. Спросите: «А как Вы думаете….?». Лед должен тронуться.
Слишком разговорчивого собеседника полезно слушать, но время от времени давайте обратную связь. «Полностью с тобой согласен», «В моем опыте были подобные примеры», «Я только вчера прочитала интересную статью на эту тему, обязательно сброшу тебе ссылку». Конструктивная беседа — это все-таки диалог, а не театр одного актера.
Прощаясь, бросьте крючок
Допустим, вы только познакомились с полезной персоной и хотите при случае продолжить общение. Придумайте повод, по которому вы можете пообщаться снова. «У меня есть одна идея… Я бы очень хотел получить Ваш отклик — как эксперта. Как я могу связаться с Вами?», «Вы упоминали статью о воронке продаж, которая изменила ваш взгляд на бизнес. Мне очень хотелось бы узнать об этом подробнее. Возможно, мы могли бы встретиться на этой неделе и обменяться выводами?», «Обязательно посмотрю Ваш вебинар. Уверена, у меня появятся вопросы. Можем ли мы встретиться? Ваш опыт будет очень ценным для моего профессионального развития».
Самое главное в small talk — это легкость. Так что постарайтесь не прибивать собеседника тяжелыми, сложными темами. Видите, что собеседник устал или ему скучно? Меняйте тему общения, ищите более интересную — или удалитесь под благовидным предлогом, чтобы не вызывать раздражения.
Задача светской болтовни — в том, чтобы вас запомнили, и впечатления были позитивными. Иногда 5 минут легкого общения и умело брошенный «крючок» могут быть гораздо более полезны, чем часовая беседа о высоких материях. Чувствуйте своего собеседника! В этом главный секрет.
Елена Набатчикова