Новые назначения, повышение зарплаты и ответственные проекты обходят вас стороной? Причиной профессиональных неудач не всегда является кризис отрасли или дурное начальство. Зачастую ответ на больной вопрос заключается в том, какие черты отличают поведение сотрудника на работе. Некоторые «вредные привычки» вполне способны загубить карьеру даже отличного специалиста. Присмотритесь, возможно, какие-то из перечисленных ниже «типажей» живут и в вас? В таком случае, от них нужно немедленно избавляться.
Итак, кем нельзя быть в профессиональной жизни.
1. Скромник и гордый герой-одиночка
Самореклама не всегда лучшее карьерное решение. Особенно, если выставляемые напоказ «достижения» явно преувеличены. Однако и скромность хороша в меру. Многие специалисты считают, что добросовестный труд говорит сам за себя и нет необходимости привлекать к нему чье-либо внимание. Именно такая логика мешает продвижению даже блестящих профессионалов. Недаром сегодня постоянно говорят о рынке труда. От этого понятия невозможно уйти, а ведь оно подразумевает куплю-продажу определенных услуг, навыков, способностей. Другими словами, выполняемая работа в современном мире — товар, на который есть спрос. Если вам кажется, что ваших усилий и достижений не замечают, спросите себя, что вы сделали для того, чтобы обратить на них внимание руководства. Тихий героизм и гордость, которая не позволяет вам рекламировать себя, — не идут на пользу карьере.
Нельзя воспринимать ситуацию как данность, не пытаясь ее изменить. Вы не можете заставить других оценить по достоинству свою деятельность. Но сделать так, чтобы ее, по крайней мере, заметили — необходимо. Возможно, для этого нужно будет что-то изменить в вашей работе. Есть такое выражение: «Если бизнес не развивается, значит, он погибает». Это верно и для карьеры. Если движение вперед остановилось, через какое-то время его вообще может больше не быть.
Окончание очередного года — хороший повод, чтобы оценить свою профессиональную деятельность. Прошло еще 12 месяцев — что изменилось? Если вы просто продолжаете делать то же, что делали год назад, пусть даже хорошо, но на том же уровне и без каких-либо вариаций — возможно, в этом причина того, что вас не замечают на работе. Руководство, как и коллеги, просто привыкли к вам. Они знают, чего ожидать, и уже давно воспринимают это как должное, в том числе и те моменты, когда вы делаете явно больше своих должностных обязанностей. Если ничего не менять, вы будете все так же уставать, все так же делать чужую работу и все так же останетесь на прежнем месте и с прежней зарплатой.
2. Тихоня
Как это часто бывает в жизни, разница между полезным и вредным заключается в количестве или степени. Чрезмерная настойчивость называется наглостью, и хотя ее нередко называют вторым счастьем, здесь очень легко перегнуть палку и испортить собственную работу многих лет. С другой стороны, «тише едешь — дальше будешь» также не всегда можно считать золотым правилом. Тех, кто привык «не высовываться» и предпочитает «не поднимать волну», вряд ли ждет серьезный карьерный успех. Если вы убеждены в неправильности какого-либо решения или заметили серьезный недочет, который может привести к срыву работы, — вы имеете право и даже должны об этом говорить. Ошибки, как правило, далеко не так страшны, как сама по себе боязнь высказаться неправильно. Именно она заставляет многих отступать назад и лишает возможности продемонстрировать свой профессионализм.
3. Отчаянный лихач
Как говорили наши предки, спешка хороша только при ловле блох. Необдуманные, импульсивные действия очень редко способствуют развитию карьеры. Это удар наугад, и попасть в цель таким образом крайне сложно. Поспешное увольнение, так же как и слишком скоропалительное принятие предложения о работе, могут одинаково повредить вашей будущей профессиональной деятельности. Успеха достигают прежде всего те, кто умеет принимать взвешенные решения и продумывать последующие шаги. Риск — дело, безусловно, благородное, но и он требует ответственного подхода. Большинство наших поступков имеет долгосрочный эффект, не стоит об этом забывать.
4. Вечно недовольный нытик
Жалобы — прямая дорога испортить себе карьеру. Да, вы имеете право высказать свое мнение. Однако негатив не должен быть постоянным. Характерная особенность тех, кто привык жаловаться, состоит в том, что смена места работы, начальства, коллег никак не влияет на количество жалоб. Другими словами, такой человек всегда найдет повод для недовольства.
В тот или иной момент все сотрудники обсуждают свое начальство, но тех, с кем такое происходит постоянно, вряд ли ждет продвижение по служебной лестнице. Быть подхалимом или скрывать справедливое недовольство, конечно, не нужно. Но также стоит помнить, что постоянные жалобы и упреки не могут быть решением проблемы. Это касается и нареканий на то, что вы делаете сверх своих прямых обязанностей. Если на работе вас используют — с этим надо бороться. Но не с помощью обсуждений и выражений своей обиды за спиной у начальства, так можно только усугубить ситуацию.
5. Цербер собственного «Я»
Нападение — не всегда лучшая защита. В противоположность предыдущей ошибке, специалисты, которые настроены только на стопроцентный успех и любые отзывы о своей деятельности, за исключением высочайшей похвалы, воспринимают «в штыки», вредят своей карьере. Как правило, такие люди без труда привлекают внимание коллег и начальства не только к своей работе, но и к своим требованиям, настроениям, упрекам. Проблема в том, что приводит это к результатам, противоположным желаемым. Большинство людей, сознательно или не очень, перестают общаться с теми, кто не способен выслушать малейшую критику. Позволить себе на работе иметь тяжелый характер и постоянно быть в капризном расположении духа могут разве что гении, которых будут терпеть ради их уникальных способностей, или люди, обладающие сверхъестественным везением. В остальных случаях такое поведение только отталкивает сначала сослуживцев, потом начальство, а потом и новые карьерные возможности.
6. Обманщик
Ложь часто считают одним из способов карьерного продвижения. Не самым благородным, но действенным. В долгосрочной перспективе это редко оказывается правдой. Пытаться спрятать свои ошибки, недоработки или опоздания за ложью, как правило, бесполезно и даже опасно. По крайней мере, если вы хотите проработать на этом месте еще какое-то время. Доверие обычно подрывается один раз. Однажды заработанная репутация обманщика, человека ненадежного даже одним проступком, может преследовать вас много лет. И не важно, насколько честны вы будете впоследствии. Потеря доверия коллег и начальства, как правило, крест на карьере в данной организации. Кроме того, незначительные обманы имеют тенденцию «собирать» на себя все больше неправды и в конце концов вы рискуете запутаться в том, кому, что и когда говорили. За всем этим могут затеряться действительно важные вещи.
7. Консерватор: «По старинке — вернее всего»
В современном мире даже люди самых консервативных профессий не в состоянии оставаться в стороне от развития новых технологий. Как бы нам ни хотелось продолжать делать привычную работу так же, как и несколько лет назад — невозможно вечно стоять на месте. В любой области постоянно появляются способы выполнять задачи быстрее и эффективнее. Пусть до сих пор вы прекрасно справлялись старыми методами. Это не значит, что нет смысла тратить время на овладение новыми навыками. Иначе обязательно найдется кто-то другой, кто опередит вас. Не стоит потом удивляться, что начальство предпочтет сотрудника, который владеет дополнительными знаниями.
8. Хронически несобранная личность
Это тяжелое качество как для жизни, так и для работы. Помимо того, что оно создает массу неудобств, которые обычно возникают вновь и вновь каждый день, как для самого человека, так и для окружающих, несобранность или, попросту, разгильдяйство, означает, что ни одна задача не будет выполнена в срок и так, как это было оговорено. Не каждый способен делать все по минутам, но если у человека всегда семь пятниц на неделе, и сотня оправданий в запасе, работать с ним очень скоро станет просто невозможно.
Евгения Рогачева