Ура, вы стали начальником! Радость этого события может омрачить отношение коллег, которые вдруг превратились в подчиненных. Казалось бы, что может быть лучше: с людьми вы давно сработались, прекрасно знаете их сильные и слабые стороны и не ждете особых трудностей. Идеальное повышение? Такая ситуация проста только на первый взгляд, и нужно быть крайне осторожным, чтобы повышение не превратилось в кошмар.
Две крайности
Менеджеры, получив повышение, рискуют впасть в две крайности. Одни, преисполнившись усердия, и стараясь укрепить свой авторитет, начинают злоупотреблять полученной властью. В результате, коллеги обижены, работа саботируется, продуктивность команды упала, а руководство недовольно. Другие же, боясь потерять расположение коллег, не меняют дружеский стиль общения и теряют контроль над управлением.
Некоторым кажется, что с новой должностью их суждения или мнения приобретают дополнительный вес. Вовсе нет, в споре или во время обсуждений все равны. Однако нужно помнить, что после завершения обсуждения именно вам теперь придется решать, какие из предложенных идей достойны развития, и в дальнейшем нести персональную ответственность за возможные риски и неудачи.
Держать дистанцию
Чтобы с одной стороны избежать напряженности в отношении с членами команды, а с другой, — добиться выполнения задач, советуем постепенно дистанцироваться и переводить общение в область решения рабочих вопросов, но действовать осторожно и не торопясь. Если слишком быстро увеличивать дистанцию, то это может вызвать недовольство или даже враждебность подчиненных. Но если делать это слишком медленно, то есть риск, что люди просто не почувствуют разницу. Сигнал должен быть четким и однозначным, так коллегам будет легче перестроиться.
При личном общении лучше остаться на тех же ролях, что и прежде, и ни в коем случае не переходить на официальный тон. Но в этом случае особенно опасно начать выделять людей, которые хорошо знали вас до повышения. Поэтому, например, «на людях» лучше ко всем обращаться на «вы».
Вступление в должность
Некий ритуал вступления в должность необходим, поскольку позволяет провести определенную границу, а то, каким он будет, зависит от сложившейся корпоративной культуры. В одних компаниях о назначении объявляет вышестоящий руководитель, и происходит своеобразный публичный обряд инициации. Если в компании нет такой традиции, то новоиспеченному руководителю нужно самому совершить первый ритуальный шаг и провести встречу с сотрудниками. Однако желательно, чтобы ее предметом была не столько информация о назначении, сколько подведение итогов и постановка новых задач.
Вступая в должность нужно постараться синхронизировать ваши ожидания с ожиданиями членов вашей команды, встретиться с каждым коллегой и обсудить его роль, ответственность и планы. В частности, нужно рассказать, как вы планируете строить работу и управлять командой, как будут приниматься решения и разрешаться конфликты. Очень важно спросить коллегу, не беспокоит ли его что-либо, и, главное, внимательно выслушать ответ.
В качестве «инаугурации» можно провести дружескую вечеринку и заверить друзей и коллег в неизменности своего отношения к ним, предупредив, однако, «что им не стоит рассчитывать на какие-либо преференции».
Заручитесь поддержкой и не бойтесь ошибок
Новые менеджеры часто пренебрегают возможностями «группы поддержки», а ведь оказать им помощь обычно могут многие друзья и знакомые. Например, рассказать о собственном опыте, успехах и ошибках.
Впрочем, ошибка — не катастрофа. Ошибаются все, особенно в первые несколько месяцев работы в новой должности. Но это нормально. Чтобы стать хорошим руководителем нужно время. Успешный менеджер должен научиться преодолевать трудности. А поддержка людей, готовых помочь советом в сложной ситуации, позволит быстрее освоиться с новой ролью и добиться успеха.
Ирина Касимова