Поговорка «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом» не всегда применима к гражданской жизни: не каждый работник жаждет занять руководящий пост. Одних отпугивает большая ответственность, другие не находят в себе управленческих навыков, а третьи просто не хотят менять что-либо в своей жизни. Но расти по иерархической лестнице можно не только вверх, но и вширь.
За зарплатой и статусом
Что кривить душой: большинство работников хотят получить высокую должность не для того, чтобы в полной мере реализовать свои управленческие таланты, и даже не для того, чтобы поделиться с коллегами своим бесценным опытом. Интерес носит меркантильный характер. Как правило, чем выше должность специалиста, тем большую заработную плату и больше бонусов он получает. И в погоне за лучшими финансовыми условиями многие, конечно, хотят максимально быстро подняться по карьерной лестнице.
Также не стоит забывать и о такой важной вещи, как социальный статус и признание. Есть работники, равнодушные к карьерному росту, но их довольно мало. Безусловно, как символ успеха и реализации накопленного опыта статус руководителя привлекает многих, и большинство сотрудников рассчитывает на повышение. Как правило, специалисты рассматривают возможность карьерного и профессионального роста как преимущество при выборе работодателя.
Не хочу, не буду, не заставите!
И тем не менее стать «генералами» хотят не все. Как ни странно, даже в эпоху развитого капитализма находятся специалисты, которые громким должностям предпочитают линейные позиции, а управленческим талантам — свои профессиональные качества. В результате работник не движется вверх по иерархической лестнице, а разрастается вширь как профессионал. Это и называется горизонтальным ростом. Работая долгое время без повышения, но постоянно занимаясь самообразованием, получая новые навыки, оттачивая свое мастерство, сотрудник становится первоклассным специалистом, который по уровню профессиональной подготовки может дать фору большинству начальников и руководителей. Да, может быть, у такого сотрудника не будет громкой должности, однако его карьерный путь будет не менее удачен, чем у руководителя среднего или высшего звена.
Горизонтальная карьера наиболее характерна для людей творческих — например, дизайнеров, художников, журналистов. Для таких работников самосовершенствование, стремление развиваться в выбранном направлении — приоритетная задача. Прежде всего, потому что им по-настоящему нравится то, чем они занимаются. Например, если журналист-новостник действительно любит свою работу, получает удовольствие от нахождения в самой гуще событий, постоянно знакомится с новыми людьми, то ему вряд ли придется по душе «сидячая» работа шеф-редактора. Люди, увлеченные своей профессией, постоянно совершенствуются. Мотиватором для них становится не карьерный рост, а достижение такого уровня мастерства, которому нет равных. А перспектива стать большим начальником оказывается не очень заманчивой, потому что означает изменение в должностных обязанностях и смену привычного уклада жизни.
Набор профессионального веса
Но любовь к своему делу испытывают не только представители творческих профессий. Вспомните хотя бы Акакия Акакиевича: даже несмотря на свое мизерное жалованье, чиновник находил в своей скучной работе переписчика истинное удовольствие. В каждую копию он вкладывал свою душу, у него даже были буквы-любимчики! Однако такой труд сложно назвать горизонтальным ростом: дальше любви к своему делу гоголевский герой не смог пойти. Настоящий профессионал растет вширь благодаря освоению новых процессов и выполнению новых для себя задач. Например, менеджер по продажам может взять на себя задачи по ведению ценовой политики. Также можно взять дополнительную ответственность за какой-либо бизнес-процесс.
О плюсах горизонтального роста
- Хороший размер зарплаты. Достигнув определенных высот на профессиональном уровне, вы всегда можете рассчитывать на приличное вознаграждение за труд. Причем в большинстве случаев не важно, в какой сфере вы трудитесь. Например, действительно талантливый дизайнер интерфейсов может иметь месячный доход, сопоставимый с доходом генерального директора небольшой компании.
- Никто не сможет ограничить вас в профессиональном росте. Вертикальная карьера всегда имеет так называемый «потолок»: руководитель отдела, генеральный директор, президент компании. Причем пробиться на следующий уровень всегда намного сложнее. Профессиональный рост не имеет ни «потолка», ни «стен». Горизонтальная карьера ограничивается только творческими планами и устремлениями самого работника. Всегда можно подойти с новой стороны к развитию своего проекта, пройти курс обучения, исследовать еще новые методики, провести эксперимент.
Однако рамки все же возможны, но в пределах конкретной компании и должности. В одних сферах деятельности это зависит от предполагаемых компетенций должности, а в других ограничение связано с человеческими возможностями. Если компания активно развивается, сфера ответственности, полномочия, обязанности сотрудника могут меняться.
- Специалисты, выбравшие горизонтальный рост, редко испытывают проблемы с трудоустройством. Прекрасный специалист, постоянно занимающийся самообразованием и повышением своей квалификации — именно о таком сотруднике мечтают работодатели. Стремление к карьерному развитию у соискателя не всегда является положительным фактором для рекрутера. Исключение составляют случаи, когда речь идет о вакантной должности «на вырост», и сотрудника планируют повышать после некоторого испытательного периода.
- Пенсия с чистой совестью. Зачастую путешествия по иерархической лестнице сопряжены со скандалами, ссорами, интригами, обманами и прочими моментами, которые совсем не красят человека. Одни готовы идти по головам к своей светлой мечте, другим же претит эта идея. Горизонтальный рост позволяет добиться успеха исключительно собственными силами и не прибегая к помощи не очень честных методов.
Алексей Киндялов