Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Июнь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Июль 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Все события
Реклама
Стратегия и тактика дресс-кода
Новости / В мире
18.01.2010
Стратегия и тактика дресс-кода
 

Первым набором кодов и символов, на которые обращают внимание, является одежда. Неудачный имидж, не соответствующий ситуации, может разрушить любые планы. Особенно это касается карьеры. Поэтому к выбору одежды, в которой мы приходим на работу, стоит относиться серьезно и взвешенно.

Как придешь, так и прослывешь

Человек интегрирован в социум, в котором должен существовать и контактировать с окружающим миром. Любой диалог — это обмен информацией, в процессе которого используются не только вербальные коммуникации (слова). Взаимодействуют также некие знаковые системы: внешний вид, жесты, тембр голоса и т. п.

Как же нужно выглядеть, чтобы быть адекватным ситуации собеседования с работодателем, выгодно «продать себя» и в результате занять желаемую должность? Ведь посредством внешности необходимо, с одной стороны, продемонстрировать соответствие своей личности культуре данной компании и сфере бизнеса в целом, а с другой — проявить индивидуальность, дабы не затеряться в общей массе других претендентов.

Несмотря на то что большинство работодателей платят за профессионализм, нельзя забывать о том, что внешний вид на окружающих воздействует на подсознательном уровне. Стереотипы весьма устойчивы, и по тем или иным внешним особенностям можно в общих чертах предположить, каков внутренний мир человека. Например, если попросить составить словесный портрет ученого, то одним из главных отличительных признаков большинство назовет очки. Психологами доказана взаимосвязь одежды с оценкой таких характеристик, как снобизм, робость, застенчивость, отношение к противоположному полу, естественность или, наоборот, фальшь и неискренность. Так, строгость одежды ассоциируется с физической силой, свобода или небрежность — с аморальностью, преобладание вертикальных линий — с моральной чистотой и стойкостью; плотно прилегающая одежда может свидетельствовать о чрезмерном самоконтроле.

Одежда — социальный «сигнал», «визитная карточка» личности. Согласитесь, трудно представить человека творческой профессии, который постоянно носит строгий костюм. А представители деловых кругов и руководители предпочитают консервативный стиль, причем не только в одежде, но и аксессуарах. Тот, кто носит костюм, что называется, с иголочки, изначально воспринимается как надежный и заслуживающий доверия, одетый бедно может вызвать сочувствие и желание помочь, а крайне неряшливо — брезгливость. Спортивный костюм на деловых переговорах будет выглядеть, по меньшей мере, нелепо, а в креативной дизайн-студии недоумение вызовет строгий костюм с галстуком.

Итак, умение одеваться сообразно ситуации — неотъемлемая часть искусства делать карьеру.

Одежда говорит без слов

Через одежду происходит своего рода самопрезентация личности, поскольку мы сами решаем одеться именно так, а не иначе. Испанский писатель Мигель Сервантес утверждал: «Платье и облачает, и разоблачает человека». Неудивительно, одежда передает самую разнообразную информацию (нередко и ту, которую лучше было бы скрыть): каким человек видит себя и каким желает казаться окружающим, его самооценку (психологи называют это «я-концепцией» личности), а также происхождение, вкусы, привычки и даже доходы.

По вещам можно судить о социальном статусе и жизненных предпочтениях, скрыть или, наоборот, подчеркнуть как внутренние, так и внешние проблемы. К примеру, надевая облегающую одежду, особенно из плотных тканей, человек подсознательно создает для себя жесткие рамки, которые помогают «держаться в форме», контролировать эмоции и чувства, не реагировать на перепады настроения. А вот те, кто предпочитает свободную одежду, как правило, не приемлют строгих ограничений.

Женщину, одетую в деловом стиле, окружающие обычно характеризуют так: критичная, серьезная, уверенная, тактичная, умная, трудолюбивая, организованная. Тех, кто предпочитает романтичный, фантазийный, фольклорный, спортивный и другие стили воспринимают иначе (не секрет, что блузка из прозрачного шифона и мини-юбка в офисе абсолютно неуместны, в частности потому, что такой наряд непроизвольно отвлекает коллег-мужчин). А если вам по душе облегающие кофточки из мягких тканей, то это значит, что вы стремитесь к гармонии с окружающими и самой собой. Возможно, вам требуется постоянное подтверждение своей привлекательности, а иногда проблема кроется в нереализованных эмоциях и чувствах.

Итак, на что следует обращать внимание в первую очередь, подбирая одежду для офиса? Психологи считают, что в одежде наиболее информативные признаки статуса личности — цена, силуэт, цвет. Рассмотрим их подробнее.

Цена
Чем она выше, тем выше статус личности в восприятии окружающих. Цену можно приблизительно определить, оценив качество одежды, эксклюзивность и соответствие современным модным тенденциям.

Силуэт
«Высокостатусный» силуэт по форме приближается к вытянутому прямоугольнику с подчеркнутыми углами, а «низкостатусный» — к шару. Например, пиджак типа «реглан», свитер, мягкие брюки или джинсы не получат высокой «статусной» оценки.

Цвет
В нашей стране признаком высокого статуса традиционно принято считать ахроматическую одежду, т. е. черно-белую. Чем ярче и насыщеннее цвет (не черный и не белый), тем ниже предполагаемый статус. Но черный и белый цвет подходит не всем, поэтому имеет смысл выбирать различные оттенки. Серый цвет символизирует стабильность, консерватизм и сдержанность, и в деловой сфере приветствуются именно эти качества. Не следует подчеркивать женственность в одежде и манерах, так как имеют значение сначала статус, затем возраст и только потом — пол.

Подсознательное восприятие аксессуаров и элементов гардероба также способно вершить судьбы. К примеру, юбка повышает рейтинг деловых качеств женщины, т. е. при прочих равных условиях претендентка на вакансию, одетая в костюм с юбкой, будет восприниматься как более профессиональная и подходящая на должность, нежели ее конкурентка в брюках. Бесспорно, наилучшее впечатление производят приверженцы классического делового костюма.

Авторитет владельца подчеркивают консервативные галстуки с окружностями, ромбами и треугольниками, в отличие от галстуков с абстрактным рисунком.

Дресс-устав «чужого монастыря»

Имидж позволяет человеку убедить других в том, что он соответствует их ожиданиям. Например, устраиваясь на работу в юридическую компанию, имеет смысл выглядеть более серьезно, чем, скажем, в аналогичной ситуации в рекламном агентстве; имидж будущего сотрудника художественной галереи, разумеется, должен отличаться от имиджа госслужащего. Вот почему дресс-код не имеет единого универсального решения. На Западе, например, существует четкое разграничение. Те, кто общается с клиентами (front office), должны одеваться в соответствии с жестким дресс-кодом. А те, кто обеспечивает деятельность компании (back office), могут приходить на работу в одежде по своему усмотрению. Однако «по своему усмотрению» вовсе не значит, что одеваться можно как угодно. Многое зависит от специфики работы организации или предприятия. В то же время можно перечислить некоторые признаки, характерные для имиджа, соответствующего той или иной сфере деятельности.

Финансовая сфера предполагает респектабельные образы.

В большинстве украинских банков, страховых и юридических компаний внешний вид всех сотрудников строго регламентирован. Есть четкие правила ношения рубашек, костюмов, обуви, определена даже длина брюк (из-под них не должны быть видны носки). Сотрудники обычно носят добротные классические черные, темно-серые и синие костюмы, сдержанные галстуки и рубашки, пиджаки и брюки разного цвета не допускаются. Причем считается, что не соответствовать общему стилю — значит не уважать свою компанию. Ведь в таких фирмах все — от интерьера до внешнего вида служащих должно создавать у клиентов ощущение уверенности и респектабельности, стабильности и надежности.

В торговых, туристических, строительных компаниях несколько иной подход: допускается и даже приветствуется демократичный стиль, так что можно позволить себе и клетчатый пиджак, и джемпер.

Сфера услуг требует тактичной, вежливой, доброжелательной атмосферы, так что умеренно романтический стиль придется по душе и директору, и коллегам, и посетителям.

В рекламных и IT-агентствах, организациях СМИ одобряется креативный акцент в одежде и аксессуарах. Поскольку никаких правил и требований практически нет, в офисах можно увидеть сотрудников и в костюмах с модными элементами, и в свитерах, и в джинсах, и в клетчатых рубашках, и даже в шортах и футболках с яркими надписями.

Деловой стиль отражает дух компании. Если вы чувствуете, что он будет для вас комфортным, то весьма вероятно, что и карьера сложится удачно, а если же стиль одежды тяготит, то стоит подумать, стоит ли вообще устраиваться на работу, — хотя бы потому, что постоянное напряжение ведет к стрессу и дистрессу, пагубно влияющим на здоровье.

Итак, соблюдение правил делового стиля важно не просто по формальным соображениям, а потому, что это способствует созданию образа перспективного делового человека, которому можно доверять.

В случае, если на предприятии никаких жестких требований к одежде нет, желательно соблюдать следующие рекомендации:

  • Каждая фирма имеет свои особенности корпоративного стиля, и человек, который желает «прижиться» в коллективе и тем более сделать карьеру, должен внимательно присмотреться, как одеваются успешные сотрудники его же уровня.
  • Дабы не прослыть «синим чулком» или «новогодней елкой», необходимо незаметно понаблюдать за коллегами: что они носят, какими аксессуарами и украшениями (если это женщины) пользуются, какой стиль самый распространенный, отдается ли предпочтение какому-нибудь цвету, допустимо ли пользоваться духами.
  • Одежда всегда должна быть по сезону: никакого мохера или шерсти летом, хлопчатобумажных или льняных тканей зимой.
  • Выбирая ту или иную одежду для офиса, следует позаботиться не только о собственном комфорте, но и о комфорте коллег. А чтобы действовать наверняка, лучше руководствоваться простым правилом: вещи должны быть к лицу, не вызывать лишних вопросов и не выглядеть слишком дешевыми.
  • Все составляющие гардероба — от обуви до галстука или заколки в волосах — должны гармонировать друг с другом и содержаться в безупречном виде: ботинки начищены, складки на брюках или платье тщательно отутюжены, на галстуке — никаких пятен.
  • Лучше избегать одежды, которая легко мнется — уже к середине дня она теряет свой вид.
  • Экономия должна быть разумной: лучше два костюма, но хороших, чем десять, но плохих.
  • И женщинам, и мужчинам, претендующим на высокие должности и приличный оклад, абсолютно необходим качественный портфель. Это вторая после костюма вещь, которая свидетельствует о положении, статусе и притязаниях. Деловой стиль предполагает кожаный портфель без украшений, сочетающийся по цвету с костюмом и обувью. Женщины могут использовать маленькую дамскую сумочку для личных вещей и деловой портфель для документов.
  • Солнечные очки в офисе носить не принято.
  • Косметика должна присутствовать, но не бросаться в глаза.
  • На прическу стоит обратить особое внимание: растрепанные или грязные волосы недопустимы. Продуманная прическа — возможность повысить собственную привлекательность. Мужчинам стоит иметь в виду, что борода и усы производят неоднозначное впечатление. Исследователи в области психологии восприятия и стилисты утверждают: наилучшее впечатление производит гладко выбритое лицо и кожа без дефектов.
  • Для того чтобы собственный стиль не затерялся в общем корпоративном, можно добавить минимум аксессуаров: нитку жемчуга, симпатичный шейный платок. Аксессуары должны быть неброскими и функциональными.
  • Часы — неотъемлемый элемент дресс-кода. Если у претендента на вакантную должность нет часов или они не соответствуют деловому стилю (слишком маленькие (большие), электронные, перегруженные украшениями и т. д.), то можно предположить, что он не ценит время — один из самых ценных ресурсов в бизнесе.
  • Украшения должны быть изящными и строгими, особенно у женщин.
  • Обилие разных безделушек производит неприятное впечатление, свидетельствует об отсутствии вкуса и не соответствует имиджу не только делового, но и элегантного человека.
  • При выборе парфюма принципиально важна мера. Дело в том, что восприятие запахов сугубо индивидуально, и даже великолепный с точки зрения одного человека аромат может оказаться абсолютно неприемлемым для другого.
  • Отсутствие вкуса многие воспринимают как недостаток ума.
  • На работе не стоит носить брюки и джинсы с низкой посадкой, мини-юбки; бесформенную, спортивную, пляжную одежду (топики, бриджи, сарафаны на бретельках), а также одежду из прозрачных тканей, с глубоким вырезом (открытой спиной, животом), кричащих расцветок, с крупными картинками или надписями. Из обуви неприемлемы кроссовки или высокие сапоги.

Существуют так называемые цвета власти: черный, темно-синий и темно-серый, поэтому, если вы устраиваетесь на должность специалиста высшего звена или готовитесь быть представленным высшему руководству, эксперты советуют надевать черный, угольно-серый или темно-синий костюм в полоску. К этой же категории принадлежит и бордовый цвет, однако если женщины вполне могут носить костюмы этого цвета, то мужчинам лучше ограничиться бордовыми аксессуарами (галстук, портфель, бумажник). Светлые оттенки вроде бежевого или светло-серого создают имидж дружелюбного и доступного человека. Красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов в рабочее время следует по возможности избегать.

Деловая женщина может использовать стиль «секси», «свой парень», «мне наплевать, как я сегодня выгляжу», но не может не думать о соответствии своего профессионального уровня впечатлению, которое хочет произвести, и тому, которое действительно производит.

Слово «костюм» в переводе с латинского означает «образ жизни». От того, какой «образ жизни» вы изберете, используя ресурс дресс-кода, будет зависеть, станут ли прислушиваться к вам коллеги, будут ли воспринимать как истинного профессионала, сможете ли вы конструктивно взаимодействовать с ними или вами будут помыкать.

Стрельникова Людмила
По материалам
«Секретарь-референт»

HR-Лига

Просмотров: 9816 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Сотрудники компании Twitter могут больше не вернуться в свои офисы
Как грамотно вести деловую переписку: 10 основных правил
Крупные компании скупают программы для слежки за удаленными сотрудниками
Как сделать деловую переписку максимально эффективной
В Испании перерывы на кофе и курение не будут засчитывать в рабочее время
Як сформулювати корпоративні цінності: 4 кроки
Битва боссов: как выжить персоналу между жерновами
Стоит ли начальнику быть королем новогоднего корпоратива: 10 правил этикета для шефа
Новый год в офисе: полезные советы
Новорічний презентопад: готуємо креативні корпоративні подарунки
Свято «по-дорослому»: 9 креативних концепцій новорічного корпоративу
Как психологический климат в коллективе влияет на производительность
Что такое климат в коллективе и как им управлять
Российским курильщикам урежут зарплату за перекуры
Командный дух: советы, как правильно организовать работу коллектива
5 признаков того, что ваша корпоративная культура токсична
Внутренние коммуникации в развитии корпоративной культуры
Стоп-лист для руководителя: 10 «не», которые могут развалить компанию
Корпоративная культура. Цена вопроса
5 ошибок при выборе подарков сотрудникам
Этика в HR-менеджменте
Мир без офиса: 6 правил построения сильной команды онлайн
Как наладить трудовую дисциплину в коллективе
Как не стать жертвой буллинга на работе
8 признаков токсичной корпоративной культуры
Нужно ли соблюдать субординацию в команде?
10 ошибок в развитии корпоративных коммуникаций
Китаянкам дают дополнительный отпуск для свиданий
7 причин, почему коллеги тебя не любят и как это исправить
Не надо так: 5 ошибок при построении корпоративной культуры
Как загубить корпоративную культуру, или История про вываренные фрукты
Тернистый путь: как изменить корпоративную культуру
Что нужно знать работодателю о поколении 30-летних
8 привычек, которые точно бесят твоего босса
10 вещей, которые не нужно делать на новогоднем корпоративе
О чем нужно помнить, отправляясь на корпоратив: советы опытных патимейкеров
Как улучшить социально-психологический климат в коллективе
8 запретных тем, которые нельзя затрагивать на работе
Готовь сани летом, а новогодний корпоратив — осенью!
Один за всех и все на одного, или Пять причин нежелания работать в команде
Стоп-фразы, или Как настроить коллег против себя
Насколько сильна ваша корпоративная культура: чек-лист из 13 пунктов
Полезные связи: 5 причин подключить сотрудников к корпоративному тарифу
Как справиться с токсичным коллегой
Трудности перевода: бизнес-этикет в разных странах мира
Що буде, якщо замість 5 робочих днів буде 4 — експеримент
Пять шагов к эффективным HR-коммуникациям внутри компании
Как построить выдающуюся корпоративную культуру: секреты Lyft, JetBlue и других успешных компаний
Почему лучшие сотрудники уходят из компаний с «прекрасной» культурой
Креативный подход к повышению продуктивности сотрудников
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова численность работников в вашей компании?
До 50
51-100
101-500
501-1000
1001-5000
Больше 5000

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.