Ужас любой работы в том, что приходится общаться с людьми, с которыми в иной ситуации даже и словом не перемолвился бы. А ведь хочется гармонии и порядка. Только как ее добиться, когда рядом обнаруживаются отъявленные бездельники?
Сколько раз мы удивлялись тому, как ловко удается некоторым разумным братьям и сестрам так устроиться, чтобы ничего не делать. Годами они поблизости бьют баклуши и умудряются оставаться со всеми в хороших отношениях. И первая мысль любого уважающего себя управленца при сокращении издержек — избавиться от «кадрового мусора». Казалось бы, всеобщая всем выгода — и организации, очищающейся от бездельников, и сотрудникам, понимающим, как нужен вклад каждого в общее дело. Но не все так просто.
О пользе аппендикса и генетическом мусоре
Нам известна эта азбучная истина — в нашем организме есть совершенно бесполезные рудименты, например аппендикс. Дотошные ученые выяснили, что вопреки прежним утверждениям сей атавизм присутствует у 70% приматов, а природа упорно воспроизводила его у млекопитающих на протяжении 80 млн. лет. И теперь уже разговор идет не об оперативном вмешательстве, а о разработке новых методов для предотвращения аппендицита.
Совсем недавно ученые умы рассуждали о строении ДНК и выражали недоумение, обнаружив в человеческих генах реликтовый материал, который получил в науке название «генетический мусор». Как оказалось, в процессе эволюции человеческий организм постоянно использует «мусор» как резервный материал для создания новых генетических сочетаний. Удачные комбинации встраиваются в ДНК и начинают работать, производят соответствующие протеины. Этот процесс, известный нам как мутация, — главный генератор биологического развития земных существ.
Понятно, что все эти примеры представлены не случайно. Просто в управленческой практике тоже есть свои мифы, и один из них, что путем хорошего отбора можно создать прекрасный работоспособный коллектив без «кадрового мусора». Но на деле не все так просто. Иногда достаточно удалить какого-нибудь бесполезного персонажа, чтобы обнаружить совершенно неожиданные проблемы, причем в делах, казалось бы, никак с ним не связанных. А все потому, что коллективы и команды не конструируются, а рождаются, развиваются и умирают как биологический организм.
Ужасные снаружи…
Ненужных людей в организации не бывает. Точнее, они если и появляются, то быстро исчезают. Те, что остались и какой уже год мозолят глаза, — очень важная и нужная часть коллектива. Бесполезные люди часто на самом деле очень полезные. Просто те функции, которые они в реальности выполняют, заметны не сразу и никак не связаны со штатным расписанием. Попробуем выделить некоторых персонажей, которых можно смело отнести к категории бездельников, чья польза вроде бы и не очевидна.
1. Болтун
Известная категория сотрудников, которые с увлечением проводят время где угодно, но только не на рабочем месте. За короткое время они умудряются обойти всех и знают практически все, чем живут и дышат в родном коллективе: кого собираются уволить, кто с кем дружит, когда родит секретарша начальника, какой приказ вышел и будет ли в этом году корпоратив. Они в курсе прошлого и настоящего и, не задумываясь, могут предсказать будущее. Это живое средство корпоративной информации. В смысле практическом они почти никогда не работают, либо кто-то другой выполняет их обязанности, либо все понемногу. А часто у человека вовсе должность виртуальная, которая ничем не нагружена. Так как болтуны всегда на виду, они первые в очереди на сокращение. Кажется, уволь такого, и ничего не случится — чистая экономия. Если вы и впрямь так считаете, то совершенно напрасно. Эти люди скрепляют коммуникативную паутину организации. Они делают понятными изменения в компании, снижают тревожность коллектива, находят объяснение тому, чему никто не находит. В общем, очень важная роль. Считайте, что вы завели себе неформального пиарщика. Как только болтун-коммуникатор исчезает, в коллективе происходят негативные изменения. Нарушается связь между подразделениями, нарастает непонимание между персоналом и топ-менеджментом, накаляются отношения.
2. Мальчики для битья
Впрочем, бывают и девочки, а в общем это старая и известная роль козла отпущения. Это унылые люди, которые умудряются все делать не так. Они вечно попадают в какие-то нелепые истории, оказываются не в том месте и не в то время. Это при их появлении руководство закатывает глаза и наливается гневом. Если желаете запороть какое-нибудь дело — поручайте его им. Между тем, выгнав такого человека, вы ничего хорошего не добьетесь. Потому что роль эта системная и воспроизводится всегда. Она либо закрепляется за конкретной персоной, либо за новичками, еще не освоившими все тонкости корпоративной политики. Но за этой ролью особый функционал, она разряжает внутренне психологическое напряжение в компании. Это роль-громоотвод. В менее агрессивной среде человек становится не объектом гонений, а предметом многочисленных шуток и приколов. Так вот, если объект исчезает, то его функции будут распределены на всех сотрудников по принципу детской игры — на кого бог пошлет. Авторитарные руководители любят такую игру — без всякого вроде бы повода начинают преследовать одного человека, потом другого. Это чтобы всех остальных держать в тонусе. Потому и стоит хорошенько подумать, прежде чем выживать «мальчиков» из коллектива, потому как для многих это себе дороже.
3. Ветераны корпоративного фронта
Эти люди, как правило, заслуженные, битые и тертые. Когда-то они совершали невероятные подвиги, заключали фантастические сделки, но теперь отошли от дел. То есть зарплату они получают, но на передний край явно не стремятся. Комфортно отсиживаются в тылу, время от времени наставляя новичков. Их терпят, потому что помнят про заслуги и особое доверие собственников компании.
Какая от них польза? Самая непосредственная — они хранители корпоративных легенд, традиций и стандартов. Одним словом — старейшины. Где вы видели работающих старейшин? Они помнят, как закалялась сталь и из чада и ужаса стартапа вырастала сама корпорация. Они понимают, в какие передряги стоит влезать, а за какие будет отчаянно больно. Они, в конце концов, живые свидетели, что в этой фирме можно выжить и даже позволить себе расслабиться. Есть к чему стремиться. А еще в критический момент они могут без обиняков высказать топ-менеджменту ту правду, которая может спасти организацию.
4. Забулдыга
Эти персонажи заметны сразу. Они игнорируют свои задачи. Время от времени они вообще пропадают. Сроков драматически не соблюдают. Могут запросто появиться на рабочем месте в непрезентабельном виде и рассказать, как бурно провели ночь. Они «залетчики» по определению, но в отличие от мальчика для битья очень агрессивны. Они склонны к поступкам, но редкие из них выходят за пределы обыкновенного хулиганства. Для новичков часто загадка, что удерживает начальство от увольнения таких отчаянных типов. Причина на самом деле есть всегда. Либо наш герой имеет важные связи, либо умеет нечто, что не умеют другие. Некоторые дизайнеры, системные администраторы, особо удачливые продавцы для вип-клиентуры обожают такой образ. И не надо их строго за это судить, потому что делают не со зла, а для того чтобы осознать свою значимость и ценность, почувствовать свободу, которая, конечно же, иллюзорна.
5. Пушистики
Это веселые общительные люди, часто душа компании. С ними можно замечательно поболтать или устроить какую-нибудь классную вечеринку. Они понимают толк в организации досуга. Прямо на месте могут сварганить праздник, навести мосты с нужными людьми. Они замечательно выглядят, прекрасно себя презентуют. Способны запросто преодолеть сложнейшие собеседования. В общем, во всем они хороши, кроме одной самой малости — не умеют и не желают работать. Эта их особенность обнаруживается месяца через два, и еще полгода их держат на работе, пытаясь приучить к трудотерапии. Все бесполезно, но… Мы уже знаем, что подобные субъекты не случайны. Если выгнать, то исчезнет нечто важное, заметно снизится качество корпоративного самовосприятия. Их польза — в атмосфере праздника, которую они создают. Поэтому им можно поручать организацию вечеринок, встречу особо трудных клиентов, развлечение проверочных комиссий из управляющей компании. Только надо вовремя изымать из собрания уже изрядно «консолидировавшихся» гостей, чтобы не наговорил чего лишнего, не отправил важных персон в какие-нибудь «номера» или на неведомую рыбалку с баней и русалками.
Просто не руби с плеча
В принципе этот ряд описания персонажей можно и продолжить, вы и сами при желании можете пополнить этот ряд, но в любом случае понятен принцип — люди, влившиеся в коллектив и ставшие его частью, не случайно остаются на своих местах, они часть системы и иногда являются ее важнейшим элементом. Мало того, коллектив, как самоорганизующаяся структура, практически всегда воссоздает потерянные функции. Если есть потребность в определенной функции, она неизбежно возникает в лице какого-нибудь вашего коллеги. Пусть даже поначалу он сам этому сильно сопротивляется. Попытки воспринимать коллектив как механизм, а не живой организм довольно часто печально заканчиваются. Просто есть идеальные системы и работающие. О чем стоит помнить каждый раз, когда какая-нибудь возмутительная личность начинает вам мозолить глаза своей крайней никчемностью и бесполезностью.
Кузьма Берендей