Вы думаете, что трансляции Олимпийских игр сильно отвлекают ваших подчиненных от выполнения трудовых обязанностей? Расслабьтесь! Если вы позволите сотрудникам следить за соревнованиями во время работы, это не только не отвлечет их, но и даже повысит производительность. Не верите?
Стив Сиболд, бывший профессиональный спортсмен, а ныне писатель и автор книги «177 Mental Toughness Secrets of the World Class», рассказал, что просмотр трансляций поможет специалистам получить ряд важных психологических уроков.
Урок первый: победа — это далеко не все. Но воля к победе — одно из самых важных качеств, которые стоит в себе воспитывать. Она помогает принимать решения и неотступно им следовать (и это касается не только спорта).
Урок второй: препятствия — лучший катализатор роста. Если человек сталкивается с проблемой, он инстинктивно начинает искать выход. У спортсменов есть четкий план тренировок, и они примерно представляют, на каких этапах их ожидают разнообразные трудности. И спортсмены стремятся извлечь из этих трудностей максимум опыта. Они знают, что неудача на пути — это тоже часть большого успеха.
Урок третий: необходимость ответственности. Спортсмены несут ответственность за свои действия на очень многих уровнях и прекрасно знают, что они должны делать. У них стоит поучиться системности в этом вопросе.
Урок четвертый: о важности предварительной подготовки. Олимпийские спортсмены напоминают роботов (в лучшем смысле слова). Многочасовые тренировки, изучение тактики конкурентов, просмотр видеозаписей с выступлений, беседы с тренерами и наставниками… Если ваши сотрудники проведут аналогии со своей работой и хотя бы частично возьмут пример со спортсменов, то они смогут достичь сногсшибательных результатов.
Урок пятый: просто «очень хорошего» результата недостаточно. Олимпийские чемпионы знают, что мало быть очень хорошим спортсменом — необходимо быть лучшим. Это справедливо для любого вида деятельности. Если, например, средний работник может гордиться оценкой «очень хорошо», то для профессионала высокого уровня это будет звучать едва ли не как оскорбление.
Урок шестой: «сделать или умереть». На том этапе, когда большинство людей уже исчерпали все свои возможности и ресурсы, олимпийцы только «разогрелись» перед основным действом. Это не говорит о том, что они никогда не устают. Еще как устают. Но мечта выиграть золотую медаль помогает двигаться вперед.
Урок седьмой: целеустремленность. Спортсмены в высшей степени последовательны, их действия совпадают с мыслями. Они представляют «подробный» образ того, чего хотят достичь и как к этому приблизиться.
Урок восьмой: открытость для новых знаний. Очень многие люди будут принимать во внимание опыт и авторитет других только в той степени, в какой им это позволит их эго. Чемпионы же всегда открыты для нового и никогда не пренебрегают информацией.
Урок девятый: контроль над эмоциями. Спортсмены во время соревнований могут абстрагироваться от всего постороннего и отвлекающего и сосредоточиться только на достижении цели. Стоит ли объяснять, насколько это ценный навык для любой работы?
Урок десятый: масштабное мышление. Если спросить людей на улицах о том, на чем сосредоточены их мысли в данный момент, то большинство расскажет о каких-то повседневных делах и краткосрочных планах. Чемпионы бесстрашно ставят перед собой большие цели. И чаще всего достигают их.
Ксения Герасимова