В нашу жизнь уверенно входит новая корпоративная культура. И вот мы уже не можем провести ни одной конференции или крупного совещания без пластикового квадратика на груди — бейджа. Улавливая веяния времени, мы стараемся не ударить в грязь лицом. «Кто же не хочет выглядеть современным, продвинутым менеджером?» — спросите вы. Действительно, таких нет. Но, моделируя свой стиль и образ, мы часто перегибаем палку. Как не стать посмешищем в коллективе, создавая себе деловой имидж?
Обращали вы внимание на тот факт, что практически все ваши сослуживцы имеют своеобразные прозвища? Например, характеристики «шут гороховый» и «всем бочкам затычка»? Стоит мужчине рассказать сослуживцам о двух-трех мимолетных романах, и народная молва превращает его в бабника. Внимательное отношение к сотрудницам может стать причиной появления мнения о нем как о ловеласе. Помните, как прозвали героиню Алисы Фрейндлих в фильме «Служебный роман»? Мымра. А ведь она всю себя посвятила любимому делу, даже министр хвалил ее работу. В том-то и проблема, что жертва не была оценена по достоинству. Ее самоотверженность коллектив воспринимал как однобокость и черствость. Ведь сильно увлекаясь чем-то одним, мы пропускаем многое другое. Как справедливо заметил А. П. Чехов, в человеке должно быть все прекрасно… Но как достичь этой гармонии на практике?
Прежде всего, как и в любом деле, здесь необходимо придерживаться золотой середины. Это выражение стало крылатым благодаря оде Горация: «Тот, кто золотой середине верен, мудро избежит и убогой кровли, и того, что питает в других зависть, — дивных чертогов». Грустно и даже отталкивающе выглядит поведение некоторых так называемых олигархов, кичащихся своим богатством. И сколько уважения вызывают богатые люди, создавшие разнообразные фонды во благо мира, процветания культуры и достижений науки…
Применимо высказывание римского поэта и к стремлению стать современным менеджером экстра-класса. Ведь многие не понимают, что людей отпугивает неестественность, проявляющаяся буквально во всем — от внешности до поступков. Так, одна руководительница отдела (внешне — просто русская красавица) хотела казаться крутой и жесткой. На общем собрании могла и ненормативное словцо ввернуть для пущей убедительности. Такое противоречие между внешностью и содержанием буквально шокировало коллег. За глаза начальницу звали мужиком в юбке, а ведь она прекрасно могла добиваться своего, не прибегая к подобной линии поведения. Для нее более естественным был бы женственный стиль руководства. Иногда тихий вкрадчивый тон более доходчив, нежели крик и стук кулаком по столу. Или другой вариант: внешне респектабельный менеджер торгового отдела оказался полным профаном на рабочем месте. Шеф прозвал его «роскошный дом без хозяина». Все дело в том, что этот сотрудник считал, что достаточно ходить в фитнес-клуб, в солярий и отбеливать зубы, для того чтобы быть преуспевающим специалистом. Наверное, было бы разумнее научиться выполнять свои должностные обязанности, а уж потом уделять внимание внешности…
Манера разговаривать визгливо, суетливые или скованные движения, резкие или замедленные жесты — все это выдает несоответствие внутреннего содержания имиджу. Отсюда и прозвища типа Тормоз, Фигаро и так далее. Чтобы производить хорошее впечатление, нужно прежде всего быть, а не казаться. Мечтаете слыть толковым специалистом? Станьте им! Гармония внешнего и внутреннего образов придаст вам естественности и убережет от навешивания ярлыков. Например, вы хотите идти в ногу со временем, тогда сам Бог велел быть в курсе последних событий, разработок, технологий и всего того, что касается вашей специальности. Книги, Интернет, выставки и периодика — все должно быть вам доступно. Случается, что кто-нибудь начинает говорить с умным видом, а копнешь поглубже… В общем, слышал звон, а не знает, где он. А все для того, чтобы сойти за умного, покрасоваться. Отсюда и характеристики такого человека типа пустозвон, выскочка, всезнайка и тому подобное.
Что касается выступлений, то тут тоже старайтесь трижды подумать, прежде чем что-либо сказать. Для начала последите за тем, что приходит вам на ум. Ведь голова — это тот же огород, требующий своевременного полива и тщательной прополки. Не допускайте даже случайных негативных мыслей. Как-то встречаются две сотрудницы соседних отделов. Одна говорит: «Привет, дорогая! Какая ты сегодня нарядная!» А сама думает: «Что это такое кричаще-молодежное напялила на себя старушка?» Другая: «Ба, да у тебя новый цвет волос! Скоро ты переплюнешь саму Миллу Йовович!» И при этом про себя отмечает: «Уже третий раз за этот месяц перекрашивается, а как была молью, так и осталась». Как вы думаете, что у женщин отражается на лицах? Искренняя радость встречи? Отнюдь. Неприятие, может, даже зависть и злость. А если подумать в первом случае о том, что сослуживица не стареет душой (молодец!), а во втором — что экспериментировать со своей внешностью так здорово?
Как бы мы ни старались скрыть свои, скажем так, критические замечания, нет-нет, да и просочатся они на свет божий. Скажешь непроизвольно, о чем думаешь, и все, ярлык на всю жизнь. Сидел тихий сотрудник в отделе, молчал, а как-то его задели за живое, так он та-ко-го наговорил, что нормальному человеку и в голову прийти не может, даже если очень постараться. Известно, что в тихом омуте водится. Про таких говорят: «Этот Иванов (Петров, Сидоров) — жук еще тот!» Так вот, чтобы не стать таким жуком, контролируйте свой образ мыслей. Чувствуете, что негативные эмоции подбираются к вам, остановитесь и скажите себе, как в той рекламе шоколадных конфет: «Нежнее, еще нежнее». В крайнем случае, когда чувства совсем захлестывают, оставшись наедине с самим собой, совершите что-нибудь неординарное. Так, босс одной фирмы, находясь в своем кабинете совершенно один, запустил стулом в стену… А ведь буквально за несколько минут до этого он вежливо принимал налоговую инспекцию, терпеливо выслушивал претензии…
Если у вас все-таки с трудом складываются отношения с коллегами или с начальством, говорите избирательно. Даже если вам кажется, что вы сто раз правы. Ярлык борца за справедливость и правдоискателя вам абсолютно ни к чему. Как правило, такие «звания» имеют отнюдь не знак плюс.
Для того чтобы выглядеть в глазах окружающих лучше, мы часто, как говорят психологи, начинаем «вешать на себя обезьян» — давать всевозможные обещания, причем заведомо зная, что выполнить их не сможем. Но себя-то показать хочется, мол, все могу, все мне по плечу, везде есть связи. Хоть час, но побыть героем. А если еще и приукрасим, приврем, то какие замечательные эпитеты получим от сослуживцев и коллег? Вот вам и ярлык вместо долгожданного бейджика.
Многое зависит и от того, что вы поведаете о себе. Прежде чем давать информацию, подумайте, что следует рассказывать, а что нет. Ну попали вы в плохую компанию в детстве и с такими же, как вы, маленькими cорванцами украли пачку леденцов за 10 копеек. Со всеми случается. Но если что-нибудь пропадет в вашем отделе, этот случай припомнят, хотя вы будете здесь совершенно ни при чем. Другой, прямо противоположный случай. Только лет через шесть одна моя знакомая, работающая в международном холдинге, случайно узнала, что ее шеф по прозвищу Чемпион — действительно бывший чемпион своей страны по кикбоксингу. Такая информация вызвала у нее бурю эмоций: во-первых, какая скромность! А во-вторых, вот откуда у него стремление во всех делах быть победителем! Так что информация информации рознь.
Еще один нюанс: не говорите о своей личной жизни на работе. Вы не на консультации у психоаналитика, кому нужна ваша исповедь? Вас бросил муж, вам изменила жена — ваши проблемы. Переживите эту трагедию достойно. Вам так тяжело, что сами не справляетесь, — пойдите на прием к специалисту, окунитесь в работу с головой, найдите выход в другой деятельности, но не обсуждайте свои проблемы с коллегами. Одна молодая сотрудница не выдержала и рассказала своей пожилой сослуживице, что обнаружила доказательства измены мужа. Оказалось, что ее коллега уже третий раз замужем и такие «доказательства» находит буквально каждый день.
Очевидно, что надо знать не только, что говорить, но и кому говорить. Пооткровенничайте с такой коллегой, как Шурочка из «Служебного романа», о разводе, и слава брошенки вам обеспечена! Никогда не забывайте: главное — служебная карьера, а не разговоры о личной жизни, которая в общем-то никого не касается. Хотя одно другому только способствует, а не мешает. Удачливый человек удачлив во всем, в том числе и в личной жизни. Как называют людей, приходящих на работу с хорошим настроением, а не со своими проблемами? Человек-праздник, луч света в темном царстве и так далее. Что вам мешает стать таким солнечным зайчиком? Проблем у каждого с избытком, поэтому будьте приятным исключением. Для начала, как поется в великолепном детском мультфильме, «поделись улыбкою своей, и она к тебе еще не раз вернется».
Не так давно автор этих строк встретила свою бывшую сослуживицу в приемном покое больницы. Даже не сразу вспомнила, как ее имя-отчество, все ее называли не иначе как Солнышко. Оказалось, что у этой замечательной женщины давно и тяжело болеет отец. По наследству болезнь передалась сыну… Так что радоваться было особенно нечему, но она оказалась настолько мужественной, что не взваливала свое горе на окружающих людей на работе. Она не хотела слышать от сослуживцев слов жалости, не всегда искренних слов сочувствия. Уверена, что никто до сих пор об этом и не знает. Солнышко оно и есть солнышко. Говорят же, пессимизм — настроение, оптимизм — воля.
Не спорю, действительно сложно придерживаться во всем золотой середины, не перегибая палку в ту или иную сторону, быть на самом деле добрым и профессиональным на работе, следить за тем, как, что и кому говорить, быть позитивно настроенным и заряжать оптимизмом других. Но без труда, как известно, не выловить и рыбку из пруда. Один американский психолог заметил, что «часто приходится слышать: «Он еще не нашел себя». Но найти себя невозможно, себя можно только создать». И каждый наш поступок созидает нас. Так что работайте над собой в нужном направлении, и тогда у вас на груди всегда будет сиять бейджик, а не висеть на спине соответствующий вашему поведению ярлык.