Запрет на обсуждение зарплаты: кому и зачем это нужно?
Новини
23.06.2011
Запрет на обсуждение зарплаты: кому и зачем это нужно?
С некоторых пор в отечественных компаниях и организациях тема зарплаты стала запретной. У сотрудников одних предприятий табу приобрело форму положения в трудовом контракте, в других о необходимости соблюдения правила не устает повторять на каждом совещании руководитель. Отныне мы, открывая рот, чтобы ответить на вопрос подруги «Ну, и сколько ты теперь получаешь?», либо отшучиваемся привычными «На жизнь хватает» и «Денег всегда мало», либо, оглядываясь по сторонам, предваряем ответ «Вообще-то, у нас нельзя это обсуждать», а потом все равно называем итоговую сумму из расчетного.
Немец русскому не товарищ
Быстрое распространение корпоративной этики, разработанной (не секрет) западными специалистами, привело к шаблонному переносу концепций на славянский, так сказать, материал. К примеру, немцу легко держать язык за зубами, когда дело касается его доходов, просто в силу того, что он и без всяких запретов не стал бы обсуждать свою зарплату с коллегами и знакомыми. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного европейской интернет-биржей труда StepStone. По данным опроса, 43% немцев считают разговоры о зарплате совершенно недопустимыми. Что же касается русских, десятилетиями вырабатываемая практика прозрачности и доступности для общественности тарифной сетки и усредненности заработка сделали свое дело. Уровень зарплаты и сообщение о нем окружающим — это элемент твоего имиджа, как машина, на которой ты ездишь, и одежда, в которую одеваешься. Для русского «язык за зубами» требует изменения основ менталитета. Понятно, что однажды высказанным на совещании запретом проблемы (если руководство считает это проблемой) не решишь.
Психология — дело тонкое
Психологи считают, что запрет на обсуждение зарплаты необходим для того, чтобы пресечь зависть и связанные с ней интриги. Ведь они, в свою очередь, приводят к нездоровой атмосфере в коллективе, негативно сказываются на производительности труда и качестве выполняемой работы, вызывают конфликты между сотрудниками, а также сотрудников с руководством.
Что тут можно сказать? Если человек склонен к конфликтам, он всегда найдет причину поскандалить. Пусть это будет не зарплата. Повод можно найти всегда, было бы желание. Если сотрудница завистлива, она будет завидовать не уровню зарплаты, а привлекательной внешности своей коллеги, ее новому костюму, машине, наличию обходительного бой-френда и так далее. Ведь после запрета на обсуждение зарплаты обстановка в коллективе «чудесным образом» не нормализуется. Проблемы остаются, хотя зарплата больше не обсуждается.
Кроме того, корнем проблем во взаимоотношениях является сама по себе неприязнь к определенному человеку. Если она есть, «прикопаться» будет к чему. И, напротив, ни одна сотрудница не будет считать, что ее лучшая подруга незаслуженно получает свою зарплату и при этом недостаточно загружена обязанностями. Поэтому причину конфликтов нужно искать не в зарплате, а в отношениях между людьми, которые — так уж выходит — любят одних и испытывают нескрываемую антипатию к другим.
Обратная сторона медали
Итак, мы выяснили, что по общему убеждению обсуждение зарплаты приводит к сплетням и интригам на работе. Другими словами, «зло» исходит со стороны сотрудников. Однако на практике нередко получается, что запретом для сотрудников разговаривать о заработке друг друга руководство просто прикрывается…
Низкая зарплата. Налагание запрета на обсуждение размера зарплаты может быть попыткой руководства скрыть невысокую зарплату на предприятии. При этом внешне работа в компании может позиционироваться как престижная, с высоким заработком и большими карьерными возможностями. И все для того, чтобы привлечь новых работников на место старых, которые как раз и ушли из-за несовпадения «обещанного» с «реально предложенным».
Отсутствие прозрачности выплат. Казалось бы, чего проще: если руководитель дает доплату одному сотруднику, пусть объяснит всем остальным, за что. Чтобы было, так сказать, к чему стремиться, видеть, что и как надо делать для того, чтобы получить такую же доплату. На самом деле, причин для надбавки может быть много, и они вполне объяснимы: например, сотрудник внес рацпредложение, реализация которого повлекла увеличение доходов компании, «сломил» упорство сложного клиента, заключил договор на самую крупную сумму. Если повод есть, с ним трудно не согласиться. Другое дело, если такого повода нет… И надбавка делается родственнику, работающему в компании, лучшей подруге или обычному подхалиму. Такую надбавку, сделанную «на пустом месте», действительно трудно объяснить. Ее проще скрыть, запретив всякие обсуждения зарплаты…
Можно ли заставить сотрудника молчать?
Наверное, можно. Но опять же, сотрудник сотруднику рознь. Одним молчать легко просто в силу соответствующих личностных качеств — скрытности и т. д. Для других это просто невозможно. Несмотря на запреты, они продолжают обсуждать заработную плату. Их главный аргумент — «за такое с работы не выгоняют — тем более, хороших специалистов». И в самом деле, знаете ли вы случаи, чтобы за нарушение этого требования начальство рассталось с сотрудником? Кроме того, как руководство может узнать о разглашении этой информации? Славянский (или советский?) менталитет предполагает некий коллективизм, который не позволяет просто пойти к начальнику и нажаловаться на другого. Для этого нужны очень веские основания и хоть какие-нибудь доказательства. Потому что наш человек может, глядя в глаза начальству, сказать: «Я такого не говорил». И будет трижды прав!
По-моему, разговоры для руководителя — дело второстепенное. Главное — чтобы работа делалась…