Личное пространство давно стало роскошью для рядового жителя мегаполиса. Нужно приложить немало усилий ради того, чтобы не толкаться в маршрутках, а ездить на работу в личном авто, не делить квартиру с родственниками и наслаждаться преимуществами отдельного кабинета. Тем, кто не сумел достичь всего этого, остается лишь вздыхать да утешать себя мыслями о том, что «вместе веселее». Однако частенько организм берет свое и начинает реагировать как умеет — утомлением, тревожностью, раздражительностью. И особенно часто это происходит с теми, кто большинство своего времени проводит на виду, не имея возможности уединиться. Ведь в отличие от космических кораблей, где есть обязательные ниши с занавесочкой, которые можно использовать как «свой угол», в офисах открытого типа таких излишеств не предусмотрено.
В тесноте, без обид
Из более чем миллиона квадратных метров офисных площадей Киева только каждое тридцатое офисное помещение можно уверенно назвать «открытым офисом». Однако число персонала, работающее в подобных условиях, достаточно велико. Таких сотрудников окажется еще больше, если учесть тот факт, что open space может называться любое офисное помещение, в котором одновременно работают больше 12 человек вместе со своим непосредственным руководителем.
Разумеется, плюсы такой организации пространства очевидны. Она более выгодна арендаторам, так как за счет отсутствия коридоров и перегородок позволяет экономить не меньше 20% офисных площадей и наиболее рационально использовать рабочие места. Кроме того, по сравнению с традиционной, кабинетно-коридорной системой, у руководства появляется больше возможностей контролировать своих подчиненных, внедряя при этом идею равенства и демократичности. Ну а самим сотрудникам проще общаться друг с другом при необходимости обсудить рабочие вопросы, касающиеся совместных действий.
Что касается минусов open space офиса, то их заметить несколько сложнее. Ведь они в большей степени касаются психологического состояния сотрудников и лишь косвенно отражаются на доходах владельцев.
Шум, масса отвлекающих факторов, вызывающих дополнительное напряжение — все это отрицательно влияет на работоспособность. По данным исследований, которые проводились в США еще в 1970-е гг., наиболее комфортно чувствуют себя сотрудники, рабочие места которых находятся в кабинетах, рассчитанных на четыре-пять человек. Как большее, так и меньшее (менее трех) число сотрудников в одном помещении снижает продуктивность работы.
Однако, если уделить должное внимание борьбе с каждым из стресогенных факторов, открытый офис может стать почти таким же комфортным, как и привычный, уютный кабинет. Меры, которые следует применить руководству компании, желающему проявить заботу о сотрудниках, можно разделить на два типа: те, которые физически устраняют или подавляют раздражающие факторы, и те, которые способствуют улучшению психологического состояния сотрудников.
Ловушка для шума и гама
Победить несмолкающий шум, который неизбежен в открытом офисе, можно несколькими способами. Во-первых, с помощью стационарных офисных перегородок из металлопластика, которые могут иметь уровень звукоизоляции до 70 дБ, что соответствует уровню шума от громкого разговора, происходящего на расстоянии около пяти метров.
Если такой возможности нет и использование офисных перегородок по каким-то причинам не рационально, стоит оборудовать рабочие места наушниками, которые также могут защитить от шума, особенно в те моменты, когда сотруднику нужно сосредоточиться. Помимо этого следует учесть, что высокий уровень шума создается работающей офисной техникой — принтерами и копировальными аппаратами. Поэтому следует выделить для них отдельную зону, которая была бы отделена от общего помещения хотя бы небольшой перегородкой.
Еще одна причина страданий сотрудников, работающих в больших открытых помещениях — отсутствие возможности отрегулировать количество свежего воздуха, тепла или прохлады с учетом своих личных потребностей. Конфликты на этой почве происходят в open space пространстве очень часто. Один боится сквозняков, в другой задыхается без свежего воздуха. Кому-то всегда холодно, а кому-то жарко. Поэтому очень важно, чтобы в помещении, где одновременно работают много людей были отлажены системы вентиляции и отопления.
Еще одной проблемой, от которой страдают сотрудники открытых офисов, являются разнообразные запахи, исходящие от тех, кто не прочь перекусить на рабочем месте, грязнуль или любителей обильно облить себя духами. В некоторых ситуациях сотрудники сами решают эту проблему, призывая нарушителя этикета к порядку, в других случаях терпят молча. Чтобы не ставить людей в неловкое положение, нужно периодически централизовано напоминать о том, какие из проявлений жизнедеятельности могут мешать окружающим.
Действительно, перерывы нужны сотрудникам открытого офиса как воздух. И хотя, чаще всего, санитарные нормы работы за компьютером работодатели игнорируют, Эксперты советует предоставлять сотрудникам хотя бы два дополнительных 15-минутных перерыва в течение рабочего дня.
Также особое внимание следует уделить профилактике вирусных заболеваний в холодное время года. Ведь, как известно, сотрудники открытых офисов подвержены им гораздо в большей степени. И для того, чтобы офис не превращался в филиал поликлиники, следует оговорить правила, запрещающие заболевшим сотрудникам появляться на работе или хотя бы пользоваться марлевыми повязками.
Для души
Принято считать, что при работе в открытом офисе люди больше общаются друг с другом, свободно обмениваются информацией. Это, мол, должно создавать особую атмосферу демократичности и укреплять командный дух. Противоположной точки зрения придерживается некоторые эксперты, которые утверждают, что наиболее остро одиночество ощущается в толпе. То, что люди больше общаются и лучше узнают друг друга, работая в одном огромном помещении — это миф. Поверхностные контакты, исключительно на рабочие темы, не сближают, а отдаляют людей друг от друга. К тому же, коммуникативные перегрузки, которые испытывают работники открытых офисов, их стремление разговаривать меньше, чтобы не мешать коллегам, способствуют тому, что они почти не общаются между собой и меньше знают об интересах друг друга. Поэтому руководству таких компаний просто необходимо уделять достаточно внимания тому, чтобы сотрудники не чувствовали себя в изоляции. Для этого не обязательно заказывать дорогостоящие командные тренинги, достаточно уделять внимание и проводить совместные мероприятия, оповещать о каких-то значимых изменениях в жизни сотрудников — появлении на свет детей, защите дипломов и прочих, гораздо менее важных вещах.
Кроме того, всегда и во все времена снизить уровень напряжения и унять раздражение помогал юмор. Смешные сувениры, картинки, веселые розыгрыши — все это может очень помочь в трудную минуту. Тогда сама обстановка способствует тому, что любые неприятности воспринимаются гораздо легче. И те руководители, которые запрещают сотрудникам обмениваться анекдотами или смешными историями, совершают большую ошибку. Ведь даже самые комфортные условия труда, при такой крайней форме формальных и регламентированных взаимоотношений, могут показаться невыносимыми.
Поддерживать сотрудников в бодром и позитивном настроении помогут также переговорные комнаты и специальные места для отдыха, которые давали бы возможность уединиться хотя бы в течение десяти-пятнадцати минут, чтобы немного передохнуть от офисной суеты и скученности.
В Японии, славящейся своими креативными подходами, для работников open space офисов стали продавать специальные наклейки. Они сделаны в виде глаз и предназначаются для любителей вздремнуть на рабочем месте даже под неусыпным оком руководителя. Налепив на закрытые веки дополнительную пару «глаз» и удобно устроившись перед монитором, работник японской корпорации мог спокойно помечтать или подремать, не рискуя быть обвиненным в безделье. Офисные остряки, знакомые с творчеством Джона Толкиена, быстро окрестили наклейки «недремлющим оком».
Наталья Науменко
По материалам «Власть денег»