Часто сотрудники, дававшие прекрасный результат по отдельности, в команде начинают работать хуже. Как бороться с такой коллективной апатией?
Коллективные усилия нередко дают меньший результат, чем индивидуальная работа. Это вполне естественно, особенно в российских реалиях. Специфика русского менталитета такова, что, несмотря на высокую трудоспособность, искушение переложить часть своей работы на другого очень велико.
Если эффект социальной лени проявляется в небольшом рабочем коллективе, справиться с ним легче. Руководителю проще наладить личный контакт с каждым сотрудником и обеспечить индивидуальный подход. Чтобы лень не прогрессировала, важно в первую очередь избежать уравниловки. Кого-то из работников мотивирует похвала, на кого-то лучше действуют более жесткие беседы об ответственности и дисциплине. В любом случае эффективность и личную мотивацию можно повысить с помощью адекватной оценки труда: необходимо отмечать и выделять успехи лично каждого.
Стоит учитывать, что коллективная лень и апатия также имеют объективные причины. Как известно, дыма без огня не бывает. Если вы заметили у своих сотрудников спад эффективности, тому может быть несколько предпосылок. Либо ваши подчиненные устали и нуждаются в отдыхе, либо они недостаточно мотивированы и не видят смысла в своей работе.
Если человек не осознает собственной ценности и ценности своего труда, автоматически утрачивается и интерес к работе. В лучшем случае работник начинает выполнять свои обязанности на автомате, без азарта, в худшем — начинает неосознанно саботировать. Часто такое отношение к работе наблюдается у сотрудников, лишенных возможности карьерного роста и от этого чувствующих себя недооцененными.
Зачастую причиной апатии являются конфликты с руководством. Сотрудник недоволен действиями руководителя, но высказать претензии не может из-за боязни нарушить субординацию. Банальный страх лишиться премии или быть уволенным приводит к тому, что человек в течение длительного времени копит агрессию, на что уходит значительная часть его эмоциональных сил. Неудивительно, что человек, вынужденный постоянно жить и работать в таком напряженном состоянии, начинает «сбоить».
Лучше всего поможет откровенная беседа с человеком. Выясните, какие сложности были в его работе в последнее время, поблагодарите за успехи и достижения. Такое внимание, как правило, находит позитивную реакцию, а честный разговор помогает сублимировать накопившиеся обиды и агрессию, нейтрализовать их либо направить в нужное русло.
Надежда Кузьмина
По материалам «Труд»