Не каждый работник заботится о нервах своего начальника и объявляет о своем уходе задолго до дня увольнения. Многие сотрудники предпочитают, сообщив горестную новость, тут же положить заявление на стол, а последующие две недели отработки провести на больничном. Так что любому руководителю следует внимательно следить за ситуацией в коллективе, чтобы впоследствии избежать неприятных сюрпризов.
Ходят слухи…
Не игнорируйте сплетни: дыма без огня не бывает. Если до вас дошел слух, что сотрудник N готовится уйти из компании, вызовите работника и попытайтесь узнать, так ли это.
Не стоит забывать о том, что сплетни, не связанные исключительно с данным работником, также могут повлиять на его решение об увольнении.
«Прошлым летом начальник пообещал нам прибавку к зарплате — по его заверениям, это должно было произойти через месяц, — рассказывает программист Анатолий. — И дня не проходило, чтобы мы не обсуждали эту новость в курилке. Счастье закончилось, когда наша бухгалтерша как-то обронила, что оборот компании уменьшился почти вдвое, так что она не понимает, о каких прибавках вообще может идти речь. Теперь все мы думали только о том, что компания близка к краху. Начальство наш ропот вообще не замечало, так что я, подумав, решил искать новую работу. Работа нашлась довольно быстро, и вскоре я отправился к боссу с заявлением. Тот был просто ошарашен. Узнав, в чем причина, он только посмеялся, а потом объяснил, что прибавку я получу, как и было обещано, а уменьшение оборота связано с сокращением издержек. Конечно же, я остался в компании».
Плохой хороший работник
Распознать сотрудника, глядящего налево, не так уж и трудно. В любом случае это смена привычной модели поведения. Например, раньше сотрудник всегда спорил с начальством, а теперь соглашается. Подчиненный, подумывающий о смене работы, всячески отлынивает от обязанностей или постоянно сидит за компьютером, сворачивая все окна при виде босса. Такой сотрудник часто выбегает из кабинета, отвечая на телефонные звонки. Он может открыто выражать недовольство работой либо обсуждать эти вопросы в курилке с товарищами.
Снижение производительности труда и качества работы, потеря интереса к своим обязанностям могут свидетельствовать о нежелании сотрудника трудиться в этой компании. Конечно, не стоит забывать о банальной усталости или семейных проблемах. Попробуйте обсудить с работником его поведение, узнайте, чем вызвано его равнодушие, предложите отпуск, если это требуется. Ваш сотрудник стал частенько отпрашиваться с работы? Не исключено, что он втайне от вас бегает на собеседования.
Иногда уход работника вполне логичен.
«Мой заместитель пару раз подходил ко мне с просьбой о повышении зарплаты — я ему отказал, — рассказывает начальник отдела маркетинга Евгений. — Я бы с удовольствием ему помог, но ситуация в компании была чрезвычайно сложная, и все денежные вопросы упирались в вышестоящее начальство, которое отвечало отказом на любые премии. Так что для меня уход подчиненного был вопросом времени. Он действительно уволился через несколько месяцев. Зато за это время мне удалось поднатаскать другого сотрудника, которого я и сделал своим заместителем».
Раздача подарков
Если вам удалось разгадать план побега, обсудите с работником причины его ухода. Это поможет вам не только понять мотивы своего подчиненного, но и выяснить собственные управленческие ошибки и проблемы, существующие в отделе. Наверняка сотрудник уходит к другому работодателю за лучшими условиями. Можете ли вы дать подчиненному то, что он хочет? Не всегда сотрудник настолько смел, чтобы поговорить с начальством о своих желаниях. Сотрудника может не волновать зарплата — возможно, его привлекает подвижный график работы или большая свобода полномочий, так почему бы не обсудить новые условия?
Действовать нужно в двух направлениях. Во-первых, необходимо снять негатив, испытываемый сотрудником по поводу работы. Выясните, какие мотивы движут человеком, и постарайтесь их удовлетворить. Все, что вам нужно, — выиграть время, в течение которого работник точно будет трудиться в компании. Во-вторых, подумайте, как отразится уход сотрудника на жизнедеятельности подразделения и какие меры стоит принять в данном случае: воспитывать новые кадры, искать уходящему замену, перераспределить работу в отделе так, чтобы ключевые процессы стали замыкаться не только на работнике, который решил уйти, но и на других сотрудниках и т. п. Быть может, дополнительный статус заставит сотрудника передумать, но не нужно питать иллюзии, что человек будет работать на компанию до конца жизни.
Адекватная цена
Подумайте, насколько необходим вам этот сотрудник: быть может, ему выросла подходящая замена или его запросы не соответствуют его профессионализму. Не исключено, что работник прибегает к блефу, раз добиться от руководства желаемого не удается. Кроме того, за одним просящим могут потянуться другие. Вы должны быть уверены в том, что отдача сотрудника покроет ваши затраты. Только ни в коем случае не обманывайте ожидания подчиненного: если пообещали что-то сделать, делайте.
Манипуляции — вещь опасная. Прибегать к подобным мерам стоит в крайних случаях и только тогда, когда считаете, что правда на вашей стороне. Напомните подчиненному обо всем хорошем, что сделали для него: оплатили его обучение, помогли вырасти в профессиональном плане и т. д. Конечно, такие призывы к совести вряд ли заставят сотрудника остаться, если не устранить причины, заставившие его написать заявление об увольнении. Но возможно, вам удастся найти какой-то компромисс: к примеру, сотрудник может повременить с уходом и помочь найти преемника.
Андрей Сидельников, Наталья Чудова
По материалам «Труд»