Делегирование полномочий — важнейшее качество современного управленца. Специалисты советуют: забудьте о принципе «сделай сам». В противном случае страдать будет не только начальник, жертвующий собственным временем и даже здоровьем, но и компания в целом, так как упускаются возможности для более эффективного управления. Делегирование полномочий позволяет создать наилучшие условия для решения стратегических задач бизнеса, повысить производительность труда подчиненных, а также усилить заинтересованность сотрудников в рабочем процессе. Не секрет, что передача полномочий является действенным средством мотивации.
Но даже если руководитель заинтересован в делегировании задач подчиненным, возникает вопрос: кто сможет справиться с такой ролью? Эксперты называют следующие критерии, на которых должен основываться выбор руководителя.
Профессиональный потенциал
Прошлые заслуги сотрудника становятся главной причиной выбора. Как правило, руководитель, работая рядом с сотрудником, достаточно изучил своего подчиненного и знает его сильные и слабые стороны. Он видит, что у того получается, а что нет, и поэтому представляет, какие обязанности ему можно передать. Конечно, чем более сотрудник компетентен и ответственен, чем больше у него опыта и необходимых навыков, тем качественнее и лучше он справится с возложенными на него обязанностями. Однако не думайте, что вам удастся найти идеального подчиненного.
Зачастую задачи делегируются сотруднику с недостаточными способностями или опытом. Это абсолютно нормально, если работник не готов к выполнению обязанностей стопроцентно. Если исполнитель мог бы выполнить задачу так же, как и начальник, вряд ли бы он еще работал на своем месте. В данном случае руководитель выступает как преподаватель, а рабочий процесс можно назвать процессом обучения.
Инициативность
Вторым необходимым качеством является инициативность. Если работник сам высказывает желание взять на себя какие-то обязанности, это облегчит процесс передачи полномочий. Главное — услышать подчиненного.
Как правило, такие сотрудники амбициозны, находятся на виду, не уклоняются от дополнительной работы и мыслят шире круга своих обязанностей. Обязательно поговорите с работником и выясните, почему он так рвется получить новые полномочия.
Навыки делового общения
Человек не должен бояться задавать вопросы и сообщать начальнику о возникающих трудностях. Это третье основное качество хорошего исполнителя. Умение признать слабости — очень важный критерий. Сотрудник должен быть открыт для общения и осознавать, что всегда может получить совет у руководителя. Понять, насколько работник умеет выстраивать коммуникацию, можно исходя из предыдущего опыта работы с ним.
Проверить сотрудника можно, устроив ему испытание: например, дайте похожую задачу или поначалу установите более пристальный контроль. Вы также можете взять его в помощники и детально посвятить в курс дела. Определите, на каких этапах вы будете спрашивать работника о промежуточных результатах. Однако помните о том, что излишняя опека только навредит.
Марина Миронова, Наталья Чудова
По материалам «Труд»