Офис иногда напоминает один большой кулер, вокруг которого толкаются коллеги — и сплетничают, сплетничают, сплетничают. Друг о друге, о компании, о руководстве. Порой очень трудно удержаться и не присоединиться к ним, но ведь в глубине души все мы понимаем, что распространять информацию таким образом не очень хорошо и иногда чревато.
Так ли это? Попробуем разобраться, для чего нужны сплетни на рабочем месте.
«Я тебе доверяю»
Слово «сплетня» имеет негативные коннотации, но то, что оно обозначает, можно назвать иначе: стратегически важный обмен информацией, консультирование, менторинг, считает Майкл Моррис, психолог, профессор Columbia Business School.
До относительно недавнего времени человеческое общество существовало в виде большого количества малочисленных групп, все участники которых знали друг друга в лицо. Само слово «общение» подразумевает, что любая информация о знакомом, соседе или коллеге в таких группах является всеобщим достоянием — отсюда и берет начало наша привычка к сплетням. К тому же человеческие существа способны испытывать информационный голод, который подразумевает как желание получить новую информацию, так и желание передать ее другим братьям по разуму.
По большей части сплетни — это повод для общения и способ создания доверительных отношений. Сплетни заполняют информационный вакуум, а во времена серьезных перемен вроде сокращения штата или смены руководства служат в буквальном смысле «энергетической подпиткой» для сотрудников.
О пользе и вреде сплетен
Для руководителя сплетня — это сигнал о необходимости принять меры для улучшения внутрикорпоративной коммуникации. А для умелого и опытного руководителя — источник информации о чувствах и мыслях рядовых сотрудников.
Сплетни вообще — отличная информационная поддержка вашей карьеры. Это ваш личный офисный радар, который способен предупредить вас о важных переменах в компании еще до того, как о них станет известно из официальных источников. Разумеется, нельзя воспринимать информацию, почерпнутую из сплетен, буквально. Сплетня — это намек. Не побуждение к действию, но сигнал о возможной опасности или, наоборот, возможности для продвижения.
Когда сплетня может навредить человеку? Как правило тогда, когда этого хотят сами сплетники. В этом случае чья-то подмоченная репутация — это только вершина айсберга. Неприятные сплетни разобщают коллектив и разрушают то, что могут укрепить сплетни беззлобные — атмосферу доверия.
Помимо этого, ваше участие в сплетнях может послужить для начальства признаком того, что как менеджер вы не способны получить отклик от подчиненных и вынуждены прибегать к довольно рискованным методам коммуникации. А некоторые сплетни могут быть квалифицированы как проявления сексуального домогательства или дискриминации и даже стать поводом для увольнения.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ СПЛЕТЕН
Информационно-познавательная: сплетня — особое дополнение к иной, официальной и общедоступной информации. В отличие от нее сплетня представляет своего рода «изнанку событий» и выступает в виде «изнанки информации».
Аффилиативно-интеграционная: обмен сплетнями свидетельствует об определенном сходстве характеров и иерархий ценностей обменивающихся сплетнями людей. Сплетники — особенные люди. Как правило, они образуют свою компанию, создают своеобразный информационный «кружок».
Развлекательно-игровая: сплетню распространяют легко, как бы играючи, с шуткой и определенной иронией. Сплетни сближаются с анекдотами, но носят более конкретный и правдоподобный характер. Как и анекдот, сплетня — способ развлечь другого человека.
Проекционно-компенсаторная: часто сплетня, даже имеющая в основе достоверные факты — это «придуманная» информация, художественное творчество в жанре устного рассказа. В силу своей «художественности», сплетни способствуют порождению и сохранению легенд и мифов, поставляя якобы подтверждающие их факты, «обоснования» и «иллюстрации».
Функция социального контроля: сплетня — составная часть общественного мнения. Опасения сплетен, страхи, связанные с возможностью их появления, бывают одним из факторов, определяющих поведение.
Тактическая: сплетня может использоваться в качестве своеобразного оружия. Сплетни могут распускаться в расчете на негативное воздействие на репутацию и имидж оппонентов.___ |
Как сплетничать и не попадаться?
- Сплетничайте время от времени, но не слишком часто и не с кем попало.
- Не пересказывайте слишком часто сплетни, которые давно уже гуляют по офису. А то вас могут принять за их автора.
- Слушайте внимательно, но сами, по возможности, говорите мало. Не навязывайте окружающим свою помощь (услуги) и не ябедничайте — иначе сами станете героем сплетни.
- На работе придерживайтесь принципа: все, что вы скажете, может быть повторено. Помните о последствиях.
- Услышали сплетню? Прежде, чем пересказать ее, задумайтесь о мотивах того, кто ее пустил. Люди часто сплетничают для того, чтобы манипулировать окружающими.
- Не распространяйте об окружающих неприятные, порочащие сведения.
- Если неосторожное слово обидело вашего коллегу, честно признайтесь, что обронили его вы, и извинитесь. Честность — единственный способ сохранить репутацию, потому что правда рано или поздно «вылезет наружу».
Мария Михантьева