Опаздываете ли Вы на работу? А как часто? И чем это объясняется? Единичные опоздания из-за транспортных проблем или человеческого фактора — «один раз проспал» — вполне понятны. В причинах систематических опозданий психологи зачастую ищут отголоски прошлого. А иногда причины, указанные в объяснительных, поражают воображение. Но не стоит забывать, что у каждого действия будет и последствие.
Какие же они «перлы» народного творчества и последствия за них?
Начнем с несерьезной части — текстов объяснительных (набранных с помощью материалов из свободных источников):
-
«Опоздала на работу на 1 час 16 минут и 32 секунды по причине плохой погоды. Понадеявшись на сухую осень, я будучи спросонья одела легкую куртку и кроссовки. На полпути до метро внезапно начался ливень. Пришлось возвращаться домой с целью взять зонт и переодеться. Так как в этот день была назначена важная встреча и я не могла позволить себе выглядеть плохо».
-
«Я прихожу на работу все позже и позже — поскольку по утрам бегаю на стадионе с собакой, и при этом мы встречаем восход солнца, а солнце все позже и позже восходит».
-
«Опоздал на работу потому, что попал в сильный туман, когда вышел утром от девушки, с которой только вчера познакомился. Не найдя дороги к метро, решил переждать непогоду в теплом помещении. Искренне считаю, что за проявленный героизм и находчивость в сложных погодных условиях достоин отгула для восстановления психического равновесия после пережитого сильного стресс».
-
«Да, я опоздал на работу всего на 5 часов. Я смотрел на подснежники. НО ведь если бы я не смотрел на них, я бы опоздал на целую весну».
-
«Я новичок, работаю в вашей фирме второй день. Так как сегодня понедельник, тяжелый день после выходных, я сел в метро и приехал на свою старую работу. И только по удивленному взгляду моего бывшего директора я понял, что приехал не туда».
-
«Я проснулся утром, пошел чистить зубы, и нечаянно выдавил весь тюбик с пастой. Пока засовывал пасту обратно, не заметил, как пролетело время. В будущем обещаю пользоваться зубным порошком».
Из этой же «серии»: «порезал нос, когда брился, не мог найти пластырь», «не смог найти ботинки», «покрасили подъезд, и я при выходе прилип к полу».
А вот примеры «эксплуатации» домашних животных: «не пришел на работу, потому что скончалась моя обезьянка», «кот разбил мой будильник», «моя кошка рожала впервые, и я должна была быть рядом с ней».
Но это еще вполне логичные объяснения опозданию, а бывают и совсем мистические:
-
«Опоздал на работу, на 29 минут 13,9 секунд, т. к. при выходе из своего подъезда поднялся ураган, меня унесло в горы, где я повстречал железного дровосека и девочку Элли. С помощью книги, я переделал дровосека в скоростную ракету, и на ней отправился на работу, но как оказалось я забыл про тормоз и мне пришлось облететь вокруг земного шара 14 раз. После того как закончилось топливо я упал в индийский океан и встретил там эксцентричного извращенца, который называл себя капитаном, звали его, по-моему Немо.
Он по-быстрому после пары пинков подбросил меня до Африки, там местные шаманы за 20 условных единиц и скальп девочки Элли проинсталлировали древний обряд и меня опять подхватил ураган и докинул прямо до офиса, после чего я дал урагану 10$ на чай, за скорость и приступил к исполнению своих обязанностей».
-
«Я опоздал на работу по причине того, что всю ночь я и мои друзья двигали дома силой мысли. Мне удалось заставить подпрыгнуть и подвинуть дом на 50 см. После чего я проснулся и оказалось, что проспал на 15 минут больше в результате чего опоздал на электричку».
-
«Домовой куда-то спрятал мою обувь, поэтому мне пришлось потратить много времени на то, чтоб ее отыскать».
Что тут говорить — фантазии некоторых опаздывающих граждан можно только позавидовать…
А кто-то просто и честно признается: «Опоздал на работу умышленно. Хотел посмотреть, чем дело кончится».
О том, чем же дело все-таки может кончиться, мы и поговорим ниже.
Обычно работодателями к нерадивому сотруднику применяются такие санкции, как выговор, штраф и увольнение.
Выговор
Согласитесь, критику и недовольство в свой адрес мало кому приятно выслушивать. Но кто-то проводит с сотрудником беседы с глазу на глаз, а кто-то будет отчитывать при всем коллективе, а потом еще припомнит и прошлые промахи. Тут уж, как «повезет».
Конечно, если причины уважительные (проблемы с транспортом, заболел ребенок, затопили соседи и т. п.), да и опаздываете вы редко, строгих мер нормальный руководитель применять не должен, максимум немного «пожурить»…
Но вот при систематических опозданиях, чаша терпения начальника может переполниться и от слов он перейдет к делу.
Отметим, что часто начальникам рекомендуют, не увольнять сразу, а попытаться выяснить причины регулярных опозданий. Ведь дело может быть не только в банальной лени и несобранности, но и в психологической травме, и тогда человеку требуется профессиональная помощь, а не порицание. Впрочем, в кризис большинство работодателей скорее предпочтут не жертвовать главным дефицитом — временем.
Штраф
Материальное — лучшее не только поощрение, но и наказание. И, как ни печально, но многих людей именно денежная составляющая стимулирует приходить на работу вовремя.
Кто-то, правда, еще умудряется возмущаться: «опоздал всего на полчаса, а части бонусов лишили!»… Хотя, конечно вычет из зарплаты за пять минут опоздания — все-таки перебор….
Главным инструментом работодателя для борьбы с опозданием в данном случае являются правила внутреннего трудового распорядка. В них четко расписаны права и обязанности сотрудника, включая время его появления на рабочее месте.
Кроме того, в качестве материального наказания, руководство может лишить часто опаздывающего сотрудника премии (или уменьшить ее размер).
Однако некоторые работодатели также применяют такую меру, как сверхурочные. Опоздавшего сотрудника могут «попросить» задержаться вечером, после окончания рабочего дня.
И самое неприятное — увольнение.
По трудовому законодательству сотрудника могут уволить по причине неисполнения трудовых обязанностей и нарушения трудовой дисциплины.
За одно-два опоздания, конечно, вряд ли уволят. В этом случае и суд встанет на сторону опоздавшего. Другое дело, если речь идет о прогулах, или систематических, постоянных опозданиях. По трудовому кодексу, работодатель имеет право увольнять сотрудника за неоднократные опоздания, но при условии, что они им зафиксированы, а у опоздавшего нет оправдательного документа.
Также отметим, что по ТК прогулом считается отсутствие на рабочем месте более трех часов без уважительной причины.
Более того даже единственный случай неявки на работу без уважительной причины считается основанием для увольнения.
Какие же причины считаются уважительными? К ним относятся: неотложный визит к врачу, вызов в правоохранительные органы, кардинальные сбои в работе общественно транспорта, а также форс-мажоры (к примеру, пожар, наводнение, стихийное бедствие).
Но отметим, что по большому счету причину опоздания сотрудник должен подтвердить документально. А вот объяснительные записки многие работодатели считают «несерьезными».
И, конечно, постоянно опаздывающим гражданам стоит задуматься и том, что опоздания уменьшают в глазах пунктуального начальства ваши достоинства и о том, что Задерживаясь можно лишиться выгодных деловых партнеров. Кстати, а во многих организациях существует негласное правило: если соискатель опаздывает, его кандидатура даже не будет рассматриваться.
И небольшой совет, если все-таки опаздываете — сообщите об этом. Сегодня практически у любого человека есть мобильный телефон, и минутный звонок поможет избежать дальнейшего конфликта и неприятной ситуации.
По материалам «Личные Деньги»