Часть 1
Термин «стресс-менеджмент» не вполне грамотен, поскольку переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться…
Так исторически сложилось, что исследования в области влияния на человека стрессового воздействия и, самое главное, поиск методов нейтрализации этого воздействия, оказались наиболее актуальны для бизнес-сообщества, которое было и является основным заказчиком таких исследований. Не нашего, конечно, бизнес-сообщества — западного; в СССР, а потом — в России, изыскания такого рода проводились в основном в научно-исследовательских институтах, носили фундаментальный характер и «в народ» шли плоховато. Но, так или иначе, такая технология — на базе микса западных и отечественных методик — существует. Соответственно, стресс-менеджмент — это специальная технология, при помощи которой можно:
К слову, сам термин «стресс-менеджмент» — не вполне грамотен, ибо переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться. Как? Рассмотрим на конкретном примере.
Вадим, руководитель подразделения в телекоммуникационной компании, обратился ко мне с весьма четко сформулированным запросом: использовать кризисную ситуацию для того, чтобы произвести серьезные преобразования в своем подразделении и в своих взаимоотношениях с высшим руководством компании. Стоит заметить, что настолько подробно расписанный запрос — редкость; как правило, люди обращаются с довольно расплывчатыми пожеланиями. А в данном случае мне стало интересно: человек явно понимает, что, как и в какой последовательности ему надо сделать — зачем же тогда ему я? На этот вопрос Вадим ответил просто: «Сил не хватает. Совсем меня стресс задавил».
Выслушав краткую историю вопроса, я согласилась — это и впрямь про стресс. Вадиму сорок лет. Он четыре года не был в полноценном отпуске. Хронически недосыпает; когда ложится спать, долго не может уснуть, а утром поднимается с огромным трудом. Ест когда и как придется. Живет на одном конце Москвы, а работает на другом, и минимум дважды в день стоит в пробках, проклиная все на свете. Времени на какие-либо мероприятия, направленные на поддержку своего здоровья, нет, хотя и понимает, что это важно. Точнее, говорит, что понимает. Также нет времени и на общение с семьей — у него жена и две дочки — и с друзьями. Недавно получил диплом MBA, пока учился, старался честно посещать и выполнять все задания преподавателей. С недавних пор начались сильные головные боли, а после них — приступы усталости и равнодушия ко всему на свете: «пропади оно все пропадом!». Последний год работает почти без выходных, а командировки занимают порядка 50% рабочего времени.
А вот это — уже типичная картина: у человека налицо все признаки неотработанного стресса (его еще называют дистрессом), причем уже в выраженной степени, а он обращается с запросом на «прорыв». Значит, работать с ним надо именно в парадигме стресс-менеджмента.
Работа происходила в семь этапов:
-
Уточнение исходной ситуации. В это трудно поверить, но лишь вслух, по моей просьбе, перечитав записи в блокноте, которые я вела пока Вадим рассказывал о себе, он осознал, что уже несколько лет живет жизнью, которая ему абсолютно не нравится, и что жизнь эта становится все хуже и хуже. В первую очередь это касалось работы, но сюда же попали и нереализованные желания в области путешествий, общения с родителями, которые живут в другом городе, занятий восточными техниками и т. п.
-
Переформулирование запроса. «Красивый» запрос, с которым Вадим пришел, при существующем положении дел был невыполним. Поэтому сформулировали поскромнее, хотя и менее конкретно: найти и активизировать ресурсы, необходимые для запланированного «прорыва».
-
Выявление персональных стрессовых факторов, с которых надо начинать работу. Например, тремя главными стрессорами в случае Вадима оказались:
-
сложности во взаимоотношениях с финансовым директором компании: даже случайная встреча в коридоре могла обернуться испорченным настроением и потерей на этот день всякого драйва;
-
проблемы со сном и связанная с ними усталость;
-
хроническая нехватка времени на то, чтобы гулять с детьми — и следующее из нее постоянное чувство вины перед семьей.
-
Определение «рамок» собственного потенциала в плане воздействия на стрессоры — ведь некоторые из них можно устранить почти полностью, реорганизовав свои отношения со временем, коллегами и близкими людьми, здоровьем; а к части из них можно только присоединиться при помощи техник, нейтрализующих последствия стрессового воздействия на человека.
-
Создание плана мероприятий по каждому из направлений работы со стрессорами. В случае с Вадимом были запланированы следующие мероприятия:
-
для преодоления коммуникативных проблем во взаимоотношениях с финансовым директором — обучение техникам противостояния манипулированию и техникам быстрого восстановления сил после ситуаций, связанных с большими душевными затратами;
-
для преодоления проблем со сном — посещение врача на предмет диагностики причин этой проблемы (оказалось — расстройство чисто функциональное), внесение корректив в режим дня и обучение специальным техникам работы с бессонницей;
-
для преодоления проблемы нехватки времени — три коучинговые сессии по тайм-менеджменту, одна из сессий была полностью посвящена ревизии целей — и профессиональных, и личных.
-
Собственно работа по плану мероприятий: она заняла около двух с половиной месяцев при частоте встреч один раз в неделю.
-
Подведение итогов: насколько получилось прийти туда, куда требовалось? В данном случае получилось очень хорошо: теперь, когда Вадим снова заговорил о «прорыве», ни у него, ни у меня не возникло чувства «Не верю!»
Жизненные трудности — это нормально. Во все времена были свои жизненные трудности. И «кризис середины жизни» — это нормально. Некоторые люди на эту тему почти не задумываются — им некогда, поскольку они преодолевают эти самые трудности и кризисы. А если задумываются, то объясняют все свои проблемы следствием стресса. Это очень удобно, поскольку как бы — именно «как бы» — снимает с человека ответственность за свою судьбу. Дескать, я не виноват — это обстоятельства так сложились, а против них не пойдешь. Но это не так: с последствиями стрессового воздействия на человеческий организм можно и нужно работать. Заметьте, я не говорю — «бороться», потому что действия такого рода вовсе не носят героического характера и не требуют от человека громадных физических, материальных и моральных затрат.
Часть 3, Часть 4
Елена Закаблуцкая
По материалам «Slon»