По мере роста гнев проходит определенные этапы. Обычно он проявляется как совокупность мыслей, слов и поступков. Например, Вы разгневались на своего близкого человека. Как Вы узнаете, что разгневались? Правильно, Вы думаете о нем соответствующе, высказываете ему свою претензию (или хотите высказать, но крепитесь) и иногда даже… ну, впрочем, не будем о грустном.
Если мы видим, что эта цепочка начала разворачиваться, нам следует действовать с осторожностью, потому что мы не хотим оказаться в водовороте отрицательных эмоций. И следующие техники распознавания гнева помогут нам увидеть его в самом начале.
Техники распознавания зарождающегося гнева
1. Не пытайтесь читать чужие мысли. Часто случается, что человек что-то придумывает, принимает эти измышления за истину и действует в соответствии с этим. То есть общается не с личностью, а с каким то образом, который так или иначе создался у него. Очень любопытна история, рассказанная одной из участниц моего тренинга. Точнее, это был вопрос. Трудовой коллектив был обескуражен поведением своего начальника. Он не обсуждал с ними никаких вопросов, а вел себя так, как будто с ними ну совсем без толку что-то обсуждать, принимать какие-то совместные решения. И складывалось такое впечатление, что он ни в грош не ставит своих подчиненных. И подчиненные в недоумении, поскольку все грамотные профессионалы, и руководитель тоже не в восторге от них. После совместного анализа ситуации оказалось, что он проговаривает свой диалог с ними внутри себя. Рассказывает им что-то, потом выслушивает ответы, спорит, обижается, раздражается и так далее. И вся ментальная энергия уходит на этот внутренний спор, и ни сил, ни желания общаться с живым человеком не остается. Вспомните, может быть, Вы знаете таких людей? Или, чего греха таить, сами ведете себя так?
Можно преодолеть эту привычку, если уделять больше времени пониманию истинных намерений и тревог человека. Очень хороши в этих случаях техники, описанные Олегом Гадецким — «Эффективное общение», «Как понять другого» и «Волшебный вопрос».
2. В трудных ситуациях берите тайм-аут. Например, если спор переходит в «вооруженный конфликт», можно сказать: «Давайте лучше продолжим эту беседу завтра или сегодня вечером». Тогда у вас будет больше шансов действовать не на основе отрицательных эмоций, а рационально и с любовью.
Тайм-аут дает возможность почитать, помолиться или просто отдохнуть, вспомнить о цели взаимоотношений и о нашей истинной природе. И, что самое главное, он дает нам возможность действовать с заботой и любовью. Наша цель не в том, чтобы доказать человеку, что он неправ, или отомстить ему. Конечно, даже поразмыслив над ситуацией, мы можем придти к выводу, что человек поступил неправильно; однако теперь мы сможем действовать более позитивно.
3. Следите за собой. Речь идет о тех позитивных или негативных вещах, которые мы проговариваем сами себе. Исследования показывают, что средний человек в основном думает о плохом. Многие люди сосредоточены исключительно на своих слабостях и на причинах этих слабостей. Они думают о людях, которые разгневали их, и анализируют причины своего гнева.
Можно сравнить это с тем, что в своем уме мы продолжаем общаться с этими людьми. С тем, кто обидел, с тем, кто сказал что-то не так, кто наступил на ногу в автобусе, с мужем, положившим в 964-й раз тюбик с пастой не на место, с женой, опять недосолившей суп, с начальником, косо посмотревшим на нас утром… Представьте, ведь мы же иногда живем своей «внутренней жизнью», никак не обращая внимание на окружающий мир… А потом выливаем этот гнев на первого встречного, который оказывается виноватым во всем!
4. Выписывайте на карточки стихи и цитаты, к которым можно обратиться в случае необходимости. Когда нас захлестывают эмоции, можно взглянуть на одну из карточек, на которых описывается правильное восприятие данной ситуации. Можно найти множество молитв и духовных мыслей, способных помочь нам в самых разных ситуациях.
5. Представляйте, что действуете правильно. Например, если у вас с кем-то не складываются отношения, представьте следующую встречу с этим человеком и свою позитивную реакцию на его поведение. Представляйте, как Вы будете с любовью взаимодействовать с этим человеком. Что Вы ему скажете, как он отреагирует, как будут развиваться Ваши взаимоотношения дальше. Спортсмены, а также опытные бизнесмены используют эту технику. Они заранее представляют себе будущее. В результате, поскольку их ум уже настроился на правильный образ действий, настоящее превращается в организованную и управляемую реальность.
6. Для того, чтобы усилить визуализацию, репетируйте перед зеркалом или с другим человеком. Таким образом мы сможем лучше себя контролировать и проявить больше любви.
7. Старайтесь перенаправить негативную энергию, ибо вожделение — это, в конечном счете, неверно направленная любовь. Мы хотим не просто подавить свою энергию, но трансформировать ее в конструктивную, созидательную и полезную деятельность. Многие величайшие шедевры были рождены из тревоги. Величайшие молитвы, поэмы и литературные произведения возникли из негативной энергии, трансформированной в нечто продуктивное.
Олег Михеев
По материалам «Subscribe»