Руководитель, который хочет быть в курсе всех сплетен и манипулировать подчиненными, может завести себе карманного информатора. Стоит ли это делать вообще и как делать это правильно?
Когда вы получаете противоречивую информацию, например, от начальника отдела и его подчиненных, неизвестно, чья точка зрения верна. Для этого вам нужен информатор из этой среды. В противном случае вы столкнетесь с тем, что вина на вовремя не сделанную работу ляжет на вас, а вы даже не будете знать, кто в этом виноват.
Никакие официальные совещания не дадут точных знаний о настроениях, которые царят в коллективе. Кто и почему не может или не хочет сделать отчет вовремя и почему происходит срыв сроков, зачастую можно выяснить только через доверенное лицо в конкретном подразделении.
1. Наметьте план атаки
Прежде чем приступать к сбору информации о настроениях в коллективе, определитесь, зачем вам это нужно. Чтобы сотрудники просто работали, достаточно грамотно формулировать задачи, определять сроки и контрольные точки.
Использовать стукача для сбора информации из серии «кто с кем спит» — неэффективно. Он нужен для действительно ценных данных. Например, о тех, кто недоволен своим непосредственным начальством или лично вами. Или кто подрывает работу коллектива криками о маленькой зарплате и нежелании работать. Если в команде не все спокойно, есть группы недовольных вами и вашей работой, то, собрав дополнительную информацию о своих противниках, вы сможете успешнее им противостоять.
Главное на этой стадии решить для себя, до каких границ вы готовы дойти, какую именно информацию хотите получить и что дальше с ней делать.
2. Не вербуйте секретаршу
Можно найти наиболее разговорчивого или желающего добиться вашего расположения подчиненного. Но учтите, что сотрудник, получая ваше покровительство в обмен на информацию, может начать вести себя более нагло. Это выдаст ваш договор с потрохами.
Ищите того, кто или не поймет, что выболтал что-то лишнее, или твердо знает, что нужно держать язык за зубами.
Найти все понимающего и сдержанного в разговорах человека сложно. Тут подойдет заместитель начальника отдела, который вполне будет готов рассказывать вам все в обмен на карьерный рост. Этот путь довольно опасен, потому что если по окончании оговоренного срока он не станет начальником, то все ваши секретные переговоры могут стать достоянием общественности. Место вы, может, и не потеряете, но о доверии коллектива можно будет забыть навсегда.
А секретарша расскажет вам огромное количество ненужных сплетен и слухов. В них, возможно, и будет рациональное зерно, но искать его нужно будет очень долго. Вы получите слишком много лишней информации и рискуете пропустить что-то действительно важное.
Если же в качестве информатора вы назначили своего заместителя, то по сути переложили на него функции управления людьми. Вы будете получать дозированную информацию в том объеме, который интересен заместителю, и в нужной ему интерпретации.
3. Маскируйтесь
Поводом для беседы и вербовки может стать не только официальная аттестация, но и планирование новой задачи, отчетность по проделанному проекту, уход или приход из отпуска, больничный лист по уходу за ребенком. Приглашайте к себе в кабинет всех сотрудников, не выделяя кого-то одного. Иначе подчиненные могут решить, что у вас появился любимчик, а если ваш информатор противоположного пола, то поползут слухи о служебном романе.
Не давайте повода для таких слухов, общайтесь со всеми. Разница в том, кому какие вопросы следует задавать.
4. Гарантируйте анонимность
Обязательным моментом, который вам следует оговорить, является конфиденциальность всей полученной информации. Скажите: «Я понимаю, что сложно о чем-то рассказать, но гарантирую, что если я буду предпринимать какие-либо шаги по данной ситуации, то источников информации раскрывать не стану». Сотруднику станет легче, если вы также попросите его о сохранении тайны: «Я просил бы не обсуждать данную информацию ни с кем, так как это может спровоцировать ненужные слухи».
Единожды нарушив данное обещание, ни на какую полную информированность в дальнейшем вы рассчитывать не сможете. Люди расскажут гораздо больше, если будут полностью уверены, что источник останется в тени.
Если вы понимаете, что среди всех кандидатов на «почетный» пост шпиона нет ни одного человека, чьему слову вы могли бы доверять, попробуйте использовать шантаж. Опасаетесь, что болтливость или злой умысел вашего информатора могут привести к крупному скандалу, поставьте ему условие, что при разглашении полученных от вас сведений вы обнародуете компромат на него. Само собой, для этого нужно сначала найти этот компромат. Вы должны понимать, что это скользкий и опасный путь. Хорошо относиться к вам шпион никогда не будет, наоборот, он воспользуется любой вашей ошибкой или слабостью, чтобы свести с вами счеты.
5. Говорите комплименты
Стоит ли как-то выделять людей, которые рисуют вам развернутую картину жизни коллектива? Нет, награждать надо за реальные достижения. А за интересную информацию просто поблагодарите человека устно.
Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда, один раз рассказав вам о межличностном взаимодействии в коллективе, сотрудник пытается доносить все тонкости и перипетии ситуации, стремясь заручиться вашей поддержкой и уважением. Такие откровения надо аккуратно пресекать, потому что вы должны для себя очень четко проводить грань: вас интересуют только вопросы, напрямую связанные с работой, и вам совсем не интересно погружаться в личную жизнь сотрудников.
6. Лучше не связываться
Ценность любых нашептываний сомнительна, а вероятность огласки очень велика. Да, вы будете знать, что кто-то вами недоволен или точит на вас зуб. Если вы хороший профессионал, чего вам бояться? Остерегаться завистников должен тот, кто не уверен в своих силах.
Успех от донесений таких информаторов разовый: вы выиграете битву, но проиграете войну. Например, уволив или наказав недовольных, вы решите мелкие тактические задачи, но раз и навсегда испортите отношения со всем коллективом и проиграете стратегически. Стоит ли создавать себе дополнительные проблемы, решать вам.
Андрей Курцев
По материалам «Труд»