Любая компания хочет достигнуть успеха на рынке. Успех обозначает привлечение новых клиентов, повышение интереса к предлагаемому товару или услугам, повышение уровня продаж и улучшение имиджа компании. Но зачастую бывает, что, достигнув определенного уровня успешности, компания начинает делать определенные ошибки. Разберемся, какие и почему так происходит.
Почему возникают ошибки
Роберт Херболд, основатель и генеральный директор консалтинговой компании Herbold Group, в свое время был ведущим менеджером таких успешных компаний, как Procter&Gamble, а также Microsoft. Он хорошо изучил маркетинговые стратегии этих компаний и называет следующие ошибки, которые компании начинают делать, достигнув определенного уровня в своей деятельности:
Это вполне объяснимо, потому что, как правило, для достижения какого-то уровня в бизнесе требуется большой рывок, состоящий из большого труда всей компании, грамотно разработанной маркетинговой, рекламной, финансовой стратегий. Компания усердно работает и, как награда, приходит успех. Но у любого бегуна после длительной дистанции наступает потребность в отдыхе. Так и у компаний — после длительного бизнес-рывка наступает затишье, и это нормально. Период спокойной работы необходим. Но здесь таится определенный подводный камень — слишком долго «покоиться на лаврах» нельзя. И не только потому, что конкуренты наступают на пятки. А потому что, жизнь, равно, как и бизнес, — это постоянное движение вперед, поиск новых технологий, новых методов продаж, новых способов работать с людьми и т. д. Кто не идет вперед, тот стоит на месте, а это — болото.
Основные ловушки компаний
Исследователи психологии успеха компаний называют различные ловушки. Роберт Херболд также нашел основные ловушки, в которые попадают компании, достигшие определенного уровня. Обобщим данные и взглянем на проблему:
1. Консерватизм — бизнес построен на использовании определенных матриц, схем, технологий. Но каждая такая матрица пригодна для конкретного отрезка времени с его сложившейся ситуацией на рынке. Время проходит, меняется финансовая и политическая ситуация, возникают новые законы, на рынок приходят новые компании и новые товары, меняется потребительский спрос. Обычно это происходит постепенно, но порой такой процесс имеет скачкообразный характер и все меняется очень быстро. Компания, которая раз и навсегда выработала для себя определенные схемы, и они не меняются годами, рано или поздно придет к поражению.
2. Тщеславие — порой компания так «раздувается» от своего успеха, что не замечает, что их продукт устарел, а технологии его продвижения не интересны покупателю. Как пример, компания Coca-Cola — сильная, всемирно известная компания, предлагающая газированные напитки. Их товар неизменен, а стратегия продвижения агрессивна. Но времена меняются, и людей все больше интересует свое здоровье, натуральные продукты. Как результат, в России возрастает потребление кваса, как более натурального и традиционного для России напитка.
3. Запутанность — когда компания разрастается, она становится все более иерархичной, в ней становится больше различных подразделений и служб, которые все нуждаются в координации и грамотном управлении. Рано или поздно компания достигает того уровня, когда в ней наступает знаменитый «Принцип Питера»: человек либо компания, достигшие определенного уровня, достигают и уровня своей некомпетентности. Это объясняется тем, что, поднимаясь наверх, человек берет на себя все больше обязанностей и в какой-то момент уже не может их все выполнять. Компания, разрастаясь, становится все более запутанной, сложной, громоздкой, медлительной и рано или поздно также достигает того состояния, когда управлять всеми процессами в ней становится трудно и начинаются ошибки.
4. Лень — этот этап проходят все компании и важно научиться преодолевать такой период. В компании все хорошо, продукт продается, зарплаты высокие, регулярно выплачиваются премии, проводятся корпоративные мероприятия. Но существует такой интересный принцип Академика Челомея: «Для того, чтобы система была устойчивой — ее необходимо часто трясти». Самоуспокоенность рождает худшее качество работы, когда работа идет автоматически, не в полную силу, появляется небрежность, самонадеянность. Лень в компании порождает нежелание учиться дальше, проводить интересные тренинги, отсутствие интереса к новым технологиям.
5. Страх — он появляется после того, как в компании после крупного успеха начинается хоть какое-либо поражение. Оно происходит, потому что жизни свойственна цикличность и светлое сменяется темным. А компания, почившая на лаврах, не готова к такому удару, более того, в ней начинают возмущаться, как же так, они так успешны и вдруг все так плохо. При этом начинают искаться причины во вне: происки конкурентов, сложная политическая ситуация, финансовый кризис и т. д. вместо того, чтобы, в первую очередь, найти причины возникших неудач внутри самой компании. Как результат, неудача после блестящего успеха порождает страх и неуверенность в себе. А это, в свою очередь, может создать уныние в рядах сотрудников, увольнения в поисках лучшей жизни, нерешительность компании на рынке.
Что делать?
Самое главное — не успокаиваться на достигнутом и непрерывно двигаться вперед. Ведь движение также может быть различным: оно может быть активным, а может быть спокойным, когда в компании находятся время и средства для обучения своих сотрудников, для совершенствования внутренних процессов и структур. После достижения компанией какого-либо крупного успеха важна психология руководства, чтобы оно уделяло много внимания тем людям, которые работают в компании. Перед наиболее сильными сотрудниками надо ставить новые, более сложные задачи, чтобы они не теряли интерес к работе, а те, в свою очередь, будут ставить задачи перед более слабыми сотрудниками. Людям нравится комфорт и спокойная, налаженная жизнь. Да, согласимся, такая жизнь приятна, но в ней нет движения, и через какое-то время даже такая жизнь начинает тяготить.
Преодолевать консерватизм сотрудников тяжело, но это единственно правильный путь. Еще необходимо, чтобы сами лидеры компании составляли новые стратегии движения компании и ясно их себе представляли, чтобы потом они могли их донести до своих сотрудников. Людей страшит неизвестность, и если кто-то может уверенно и грамотно объяснить, куда же надо двигаться теперь, это может стать полезным фактором.
Руководители — это лидеры компании, за которыми идут остальные сотрудники, и таким лидерам важно по-прежнему уметь вести за собой, не только в периоды подъема, но и в периоды кризиса, и в периоды успокоения.
Санта Малиновская
По материалам «Личные Деньги»