Корпоративная культура давно вышла за рамки дресс-кода и субординации. Сегодня это безопасная среда, дружеская атмосфера, команда единомышленников, семья.
Но не каждый ищет друзей на работе, многие видят коллег соперниками. Это нормально. И если за любовь бороться не обязательно, то с нелюбовью бороться надо.
Никто не хочет работать вместе или помогать с проектами — это проблема. Мы знаем, в чем дело и как это исправить. Расскажем о семи главных ошибках коммуникации — найди себя.
Красть чужую славу
Чаще этим грешат тимлиды и менеджеры.
Все любят похвалу, ждут признания за тяжелую работу и не любят — когда присваивают чужие достижения. Трудно поддерживать хорошие отношения с человеком, который лишил момента профессионального триумфа.
Что делать? Будь благодарен и делись успехом с командой, или в следующий раз на самом деле все придется делать самостоятельно.
Не признавать свои ошибки
Или перекладывать вину на других.
Ошибаться стыдно, ошибки делают только глупые, меня наругают за ошибку — к сожалению, большинство не научилось адекватно реагировать и решать проблемы.
Коллеги не станут думать хуже, если ошибиться и взять ответственность за последствия. Но количество доброжелателей точно уменьшится, если постоянно прикрываться другими.
Что делать? Идеальных людей не существует — пора признаться. Профессионального провала тоже не избежать, поэтому так важно научиться спокойно реагировать и решать проблемы.
И еще, страх сделать ошибку только увеличивает вероятность накосячить по-крупному.
Постоянно жаловаться
Распространенная ситуация: коллеги пьют чай на офисной кухне, заходит еще один и начинает жаловаться на начальника, громкий смех, соседей — которые мешают спать. И все расходятся.
Тяжелые времена случаются, но негативный паттерн общения не поможет выстроить здоровые отношения — скорее оттолкнет.
Что делать? Не жаловаться. В случае если работа вызывает только негативные эмоции — увольняться. Главная мысль в том, что проблему нужно решать, а не портить настроение окружающим.
Антисоциальное поведение
Привет, интроверты/ мизантропы/ социофобы.
Нет ничего криминального в некоторой отстраненности, но избегать коллектива и не принимать малейшего участия в офисной жизни — нездорóво. К тому же сильно тормозит карьеру.
Что делать? Иногда вылезать из раковины офисного отшельника. Общение с коллегами и начальством в неформальных условиях помогает наладить рабочие процессы, развить эмпатию и просто расслабиться.
Агрессивная невербалика
Повседневной вежливости недостаточно для налаживания хороших отношений. Особенно если язык тела идет вразрез словам.
Невербальная коммуникация сложно поддается логике, но жесты и мимика тоже могут отталкивать. Например — избегание зрительного контакта, скрещивание рук на груди, ссутуливание.
Что делать? Контролировать тело. Улучшить уровень самопрезентации на физиологическом уровне помогут уроки танцев, йога, кружки ораторского искусства.
Неуважение чужих границ
И времени.
Вторгаясь в личное пространство, человек автоматически получает минус в карму. К теме границ относятся не только рабочее место и сам человек, но офисное пространство и рабочие процессы в целом.
Заходить в кабинеты без стука, громко разговаривать или смеяться в опен-спейсе, влазить в разговоры, тратить чужое время, перекидывать задачи — все это раздражает и показывает неуважение.
Что делать? Понять, что у всех свои дела, научиться нести ответственность и правильно расставлять приоритеты. Если нужна помощь коллеги — лучше вежливо попросить уделить 15 минут в удобное время, а не требовать решить проблему немедленно словами «Вообще-то это твоя работа».
Сплетни
Согласно исследованиям западных коллег, сплетни занимают первое место в рейтинге причин, негативно влияющих на репутацию сотрудников. Потому что доверие — основа любых здоровых отношений.
Что делать? Лучше держаться в стороне от офисных интриг и не распространять слухи, даже если есть что рассказать. Коллеги начнут доверять, а значит — уважать.
Елена Кадырова