Любой управленец переживал ту или иную степень «синдрома менеджера». Когда ежедневные и однотипные задачи раздражают, когда быстро устаешь, плохо спишь, постоянно злишься из-за действий окружающих людей. Как следствие — страдаешь от мигреней, становишься подавленным и тревожным. Не всегда эти симптомы может снять отпуск. Если синдром менеджера не остановить, он может нанести непоправимый урон вашей нервной системе. Как этого не допустить?
ХХI век. Мегаполис. Бизнес. Работа. Успех. Достижение цели. Усталость. Апатия. Раздраженность. Тревога. Депрессия. Алкоголизм. Наркомания. Суицид. Все это о синдроме менеджера.
Давайте разберемся с понятиями.
Приведу определения синдрома менеджера из двух словарей:
Синдром менеджера — (англ. Manager — управляющий) форма неврастении с выраженными вегетативными нарушениями, развивающаяся при выполнении непосильной работы, связанной с большой ответственностью, конфликтами и эмоциональным напряжением; термин применяется зарубежными, главным образом — американскими, психиатрами. (Большой медицинский словарь, 2000.)
Синдром менеджера — неврастенический синдром, развивающийся в связи с длительным эмоциональным перенапряжением у лиц с высоким чувством ответственности за выполняемую работу — администраторов, менеджеров (организаторов). Проявляется рассеянностью, повышенной утомляемостью, депрессией, расстройством сна, кардиалгией, неустойчивым артериальным давлением, диффузной миалгией, одышкой при незначительной физической нагрузке, снижением либидо и половой потенции. Больные становятся неуверенными, нерешительными, робкими, безынициативными. Все это ведет к снижению их трудоспособности. Проявляется чаще у мужчин в возрасте 40–60 лет. (Энциклопедический словарь по психологии и педагогике, 2013).
Стоит отметить, что как такового понятия «Синдром менеджера» нет среди классификации МКБ (Международная классификация болезней). И, исходя из представленных выше определений, синдром менеджера выражается прежде всего как неврастения.
Неврастения в разделах МКБ:
- Класс: Психические расстройства и расстройства поведения.
- Блок: Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства.
- Код: F48.0
- Название: Неврастения.
Признаки неврастении следующие: повышенная утомляемость, физическая усталость, общая слабость после незначительной умственной и физической нагрузки, мышечные боли, головокружение, головные боли напряжения, нарушения сна, неспособность расслабиться, раздражительность, диспепсия, подавленность и тревожность.
Кроме того, синдром менеджера рядом авторов отождествляется с синдромом эмоционального выгорания (СЭВ), но присущим работникам административной сферы, бизнесменам, менеджерам. СЭВ же изначально приписывался людям помогающих профессий: врачам, психологам, надсмотрщикам в тюрьме и т. д., а в наше время этот синдром может диагностироваться и у других профессий, в том числе у лиц, ведущих домашнее хозяйство.
Признаки проявления СЭВ следующие: нарастающее безразличие к своим обязанностям и происходящему на работе, дегуманизация в форме негативизма по отношению как к клиентам (пациентам), так и к коллегам (сотрудникам), то есть клиенты начинают вызывать раздражение и негативные эмоции, ощущение собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, явления деперсонализации, а в конечном итоге — резкое ухудшение качества жизни.
В дальнейшем могут развиваться невротические расстройства и психосоматические заболевания. Одним из ярких симптомов выраженного синдрома профессионального выгорания являются частые и длительно текущие разнообразные заболевания, обусловленные психосоматикой, то есть причина их физического проявления не диагностируема классической медициной. Все это последствия дистресса (длительный стресс, имеющий негативные последствия для организма).
Итак, с учетом вышеизложенного, выделим следующие признаки синдрома менеджера:
- постоянная усталость;
- апатия;
- отвращение к работе;
- ощущение безвыходности ситуации или тупика;
- частые вирусные заболевания и астенические состояния, связанные с простудой;
- заболевания поясничного отдела позвоночника;
- зависимости;
- автоматизм эмоциональных реакций, стереотипность мышления (этот признак обычно становится заметным для близкого окружения больного, когда поведение человека и его реакции на разные события становятся совершенно предсказуемыми);
- появление навязчивых состояний, фобий, компульсивных действий (навязчивые, повторяющиеся действия, часто похожие на ритуалы).
Таким образом, начинаясь с неврастении и психастении, синдром менеджера перетекает в синдром навязчивых состояний: разные фобии, обсессии, компульсии, и заканчивается психосоматическими расстройствами, зависимостями и другими расстройствами психики.
Что касается зависимостей, то нужно отметить, что для страдающих синдромом менеджера характерны нетипичные алкогольные и наркотические зависимости. У настоящих алкоголиков и наркоманов кто-нибудь из родных (мать, отец, дядя, тетя), как правило, страдает алкоголизмом или наркоманией. Либо это может быть какое-то другое психическое расстройство, например, склонность к депрессиям, суициду у каких-либо предков, которая у последующих поколений трансформируется в зависимость. То есть в роду у «типичных» наркоманов и алкоголиков всегда найдется какая-то психическая патология. А вот причины «нетипичного» алкоголизма и наркомании с «чистой» родовой линией следует искать, возможно, в источнике дистресса.
Врач-психиатр и психотерапевт Я. Дорожкин в своей книге о синдроме менеджера приводит закономерности его развития по трем стадиям:
I стадия. Легкая степень синдрома. Жалобы на усталость, апатию, головную боль, частые простуды и нежелание работать носят временный характер. Больной связывает эти симптомы с большой нагрузкой на работе. Переход к здоровому образу жизни, создание перерывов в работе для физических упражнений, как правило, полностью устраняют жалобы.
II стадия. Средняя степень тяжести. К симптомам, описанным в первой стадии, добавляются жалобы невротического характера. Появляются навязчивости, фобии. Критическое отношение к причинам болезни постепенно исчезает. Человек сомневается в том, что короткие перерывы в работе могут помочь. Часто бывает стойкая кофеиновая зависимость, глюкозазависимость (повышенная потребность в сладком — шоколадках, тортах, сладких газированных напитках). Появляется потребность в алкоголе и наркотиках.
Жалобы на усталость носят гораздо более длительный характер. Апатия и отвращение к работе длятся по нескольку месяцев. Одно-двухнедельный отпуск в этой стадии практически не оказывает положительного эффекта. Для достижения успеха человеку необходима смена обстановки не менее, чем на месяц, с переходом к здоровому образу жизни и применением специальных психотехник.
III стадия. Тяжелая степень. Человек практически неработоспособен. Резко снижен энергетический потенциал мозга. Усталость приобрела хронический характер и длится от нескольких месяцев до года и более. Интеллектуальные задания становятся невыполнимы. Деятельность человека сводится к простым бытовым действиям вроде обслуживания себя. Больной не ориентируется в причинах происходящего, у него часто возникают два или три соматических заболевания, например: дисбактериоз, дерматиты, колиты.
Часто присоединяется пограничная психическая патология. Как правило, присутствует одна или две зависимости. Речь стереотипна, фон настроения снижен до депрессивного. Четырехнедельный отпуск не способен снять признаки усталости. В этой стадии для успешного лечения требуется смена среды на срок от двух месяцев и более, включающая физические упражнения, специальные психотехники.
Что же делать, чтобы не заболеть синдромом менеджера, и как от него лечиться?
В качестве профилактики появления синдрома менеджера можно рекомендовать следующее: следить за режимом отдыха, сна и питания, чередовать виды труда (например, физический и интеллектуальный).
Необходимо уделять внимание физической активности: это может быть спорт, плавание или, в конце концов, просто пешие прогулки. Для жителей мегаполиса необходимы ежедневные получасовые прогулки пешком и 2–3 часа в выходные дни. Необходимо стараться менять в выходные среду окружения: очень полезно выезжать на природу, созерцать ландшафты, воду, леса, линию горизонта.
Следует до минимума снизить употребление алкоголя и стимуляторов. Особенно не использовать их для снятия стресса. Уж если хочется выпить, то делать это, наоборот, в хорошем настроении. Также важно иметь хобби или какое-либо увлечение с кругом единомышленников. Очень хорошо помогают регулярные медитации (даже самые простые в виде дыхательных упражнений) или прием контрастного душа.
Есть очень забавное правило, выведенное с юмором английскими исследователями для борьбы со стрессом — 4 F:
- Fighting — борьба или активное изменение проблемной ситуации.
- Fleeing — бегство или уход от опасной ситуации.
- Feeding — налаживание здорового режима и рациона питания.
- Fucking — регулярный секс.
Первые два пункта уходят в психотерапию, о методах которой будет написано чуть ниже. С последним, думаю, вопросов не возникает.
По поводу питания хотелось бы написать чуть шире. Главное — это то, что прием пищи должен быть регулярным. Диета должна быть сбалансированной. Не следует злоупотреблять продуктами, богатыми жирами и повышающими уровень холестерина (сливочное масло, жирное мясо). Пища, богатая углеводами, быстро восполнят запасы глюкозы при «энергетическом голоде» головного мозга, поэтому возникает желание съесть что-нибудь сладкое при нагрузке; но злоупотреблять углеводами все же не стоит. Роль шоколада как стресс-протектора в сознании населения несколько преувеличена. Хлеб грубого помола, сыр, бананы, мясо индейки — источник триптофана, который способствует синтезу серотонина, биологически активного вещества, улучшающего настроение.
Людям, страдающим мигренью, нужно максимально ограничить продукты, богатые провоцирующим головные боли веществом тирамин (какао, шоколад, орехи, цитрусовые, сыр, сельдерей, томаты, жирные, острые, копченые блюда и консервы), а также алкоголь (особенно сухие красные вина, шампанское, вермуты, пиво). Приступ мигрени может спровоцировать и мороженое.
При выборе вида физической нагрузки следует обращать внимание на ответные реакции организма. Спорт должен быть в удовольствие, а не восприниматься очередным насилием над собой. Кому-то больше подходят силовые нагрузки, кому-то бег, другим — йога и/или стрейчинг. Или, например, это могут быть танцы.
На второй и третьей стадии синдрома лучше не тянуть, а обратиться за квалифицированной помощью к специалистам: психотерапевту или психиатру. Назначать медикаменты для лечения имеет право только врач-психиатр. Психотерапевт, в случае такой необходимости, должен передать пациента врачу.
Для лечения синдрома могут подойти следующие методы психотерапии:
- Рациональная психотерапия. В рамках рациональной психотерапии врач (психотерапевт) должен попытаться изменить отношение пациента к факторам, которые взывают у него тревогу и снижение настроения, или помочь ему приспособиться к ним.
- Метод прогрессивно-мышечной релаксации Э. Джейкобсона. Заключается в том, что человек учится напрягать и расслаблять мышцы подконтрольно. В момент сильного перенапряжения впоследствии человек сможет осознанно расслаблять необходимые группы мышц для снятия стресса.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Основные постулаты которой заключаются в том, что эмоции и поведение зависят от восприятия жизненных обстоятельств, а самочувствие определяется не событиями, а способом их истолкования.
- Рационально-эмотивная терапия А. Эллиса. Заключается в том, что психотерапевт помогает пациенту дифференцировать события, которые могут быть изменены, от тех, которые не могут быть изменены. При этом цель психотерапии — не поощрение к уходу от столкновения с событием и не изменение события, а помощь пациенту в осознании системы его оценочных представлений, затрудняющих разрешение конфликта.
- Логотерапия В. Франкла и техника парадоксальной интенции. Заключается в том, что нужно усилить ощущение или действие, от которого хочется избавиться. Например, если сильное напряжение, то нужно напрячься еще сильнее. Если бессонница, то стараться не спать — и так далее. Таким образом этому напряжению приходит предел и организм расслабляется.
- Гипнотерапия.
- Личностно-ориентированная терапия. Целью которой является создание личности, способной к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем изменения системы отношений.
Кардинальная смена окружающей среды также способствует избавлению от синдрома, прерывает автоматизм мышления. Но чем сильнее выражен синдром, тем на более длительное время следует менять обстановку.
Еще хочется добавить, что синдром менеджера это, помимо физиологии, также и душевная болезнь. Духовность в каком-либо виде — будь то вера или искусство, различные духовные практики, медитации, безусловно способствует восстановлению целостности организма. Человек — это многогранное существо и нужно заботиться обо всех трех составляющих личности: душа, разум, тело.
Журнал для руководителей и HR-ов
Анастасия Окунева
Деловой мир