В современном мире одним из главных приоритетов для многих компаний является выход за рамки традиционных стратегий в развитии управления и подбора кадров — для создания кадров-лидеров, способных двигать организацию вперед. И это неудивительно, ведь неэффективный лидер может привести компанию к большим убыткам — такого рода непрофессионализм обойдется предприятию слишком дорого. Специалисты по персоналу и руководители компаний постоянно разрабатывают стратегии по улучшению эффективности менеджеров, выясняя, какие навыки являются сейчас самыми необходимыми. Одним из ключевых навыков, на удивление, является эмпатия.
Эмпатия — это осознанное сопереживание текущему эмоциональному состоянию другого человека.
Зачем же эмпатия необходима лидеру?
Возможно, затем, что она способствует эффективной коммуникации, помогает разобраться в психологически сложных ситуациях и спрогнозировать выбор и действия людей, создает ощущение психологического комфорта. Для эффективной и результативной работы с персоналом нужно понимать суть истинных мотивов поступков сотрудника, истоки его интересов, причины лжи или замкнутости. Если вы когда-либо сталкивались с формированием команды, то подтвердите, что внутри ее (особенно на стадии «шторма») бушуют разнообразные эмоции, которые крайне трудно контролировать и направлять в конструктивное русло. Провести корабль, образно говоря, через шторм — непростая задача для каждого капитана. И чтобы достичь позитивного результата, необходимо не только выслушать, но и понять точку зрения каждого члена «экипажа», прийти к общему мнению, избежав при этом столкновения интересов и развала команды.
Если в вашей компании внедрена система мотивации, основанная на индивидуальном подходе, то только через эмпатическое слушание (его еще называют активным слушанием) вы сможете определить внутренние мотивы каждого сотрудника, а значит, попадете в точку, сделав конкретное мотивационное предложение конкретному уникальному специалисту, эксперту. И — как следствие грамотной проработки системы мотивации — решите проблему удержания ключевых специалистов в вашей компании. А в наше время высокой конкуренции последняя задача особенно актуальна: талантливый специалист, эксперт может быть и талантливым управленцем, лидером. Соответственно, когда «хорошие» люди уходят, очень часто они уводят за собой и всю свою команду.
Если ваша компания практикует наставничество, не забудьте обсудить с наставниками необходимость проявления эмпатии при взаимоотношениях «наставник — ученик». Безусловно, прежде чем передать ученика наставнику, вы проведете профессиональное тестирование — анализ его знаний и умений. При этом не стоит забывать, что никакие тесты не заменят «живого» общения. А успешное общение — это понимание целей и задач собеседника, мотивов, причин его действий и высказываний. Эффективным будет тот наставник, который точно знает, как «подтолкнуть» своего ученика к желаемому результату, как правильно подать новую профессиональную информацию, как дать обратную связь, мотивирующую на успех.
Считается, что эмпатическое понимание собеседника зависит от уровня богатства собственного жизненного опыта, умения настроиться на одну эмоциональную волну с человеком.
Как научиться эмпатии?
Начните с себя. Живите в гармонии со своим «я», будьте позитивны и переносите свой душевный комфорт, оптимистические чувства и отношение к жизни на взаимоотношения с окружающими вас друзьями и коллегами. Ищите индивидуальные способы взаимодействия, которые помогут раскрыть потенциал (и ваш, и вашего собеседника), найти ресурсы для плодотворного сотрудничества.
Иногда люди склонны путать жалость и эмпатию. Помните, что жалость способна навредить бизнесу, эмпатия же — нет. Эмпатии чуждо равнодушие. Это понимание сложной трагической (или, наоборот, счастливой) ситуации сотрудника и возможность — при необходимости — ему помочь.
Если в основе корпоративной культуры организации отсутствуют принципы взаимопонимания и заботы, это чревато весьма нежелательными последствиями. Когда в надежде добиться высоких финансовых показателей руководитель использует деструктивные методы и стратегические приемы (например, искусственно создает кризис, чтобы стимулировать активность персонала), он вряд ли сумеет повысить мотивацию сотрудников.
Напротив, конструктивный и чуткий подход способствует созданию здорового климата и достижению хороших коммерческих результатов. Эмпатия позволяет успешно развивать потенциал организации, способствует увеличению числа сотрудников с выдающимися лидерскими качествами, укрепляет корпоративный дух, повышает оперативность выполнения клиентских запросов, усиливает чувство ответственности. Эмпатия способна распространиться на весь коллектив, когда ее воспринимают как социальную норму. Как же добиться этого? Когда лидер постоянно подчеркивает значение эмпатии для успешного корпоративного развития и подает пример чуткого поведения, уже одно это запускает механизм перерастания эмпатии во всеобщую этическую норму. Как результат, у подчиненных укрепляется командный дух, энтузиазм и преданность компании. Также стоит отметить, что сотрудники, которые работают в условиях подобной корпоративной культуры, обычно ощущают, что их личностное и профессиональное развитие небезразлично другим людям, чувствуют, что они «не одни».
Эмоции содержат очень важную информацию, ими наполнена жизнь каждой организации, поэтому руководитель должен научиться с ними справляться, ими управлять. Игнорировать их — путь тупиковый, ведь от этого они никуда не денутся.
Дарья Назаренко