Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Управленческие решения по уменьшению текучести персонала. Часть 1
Новини
08.06.2016
Управленческие решения по уменьшению текучести персонала. Часть 1
 

Рынок труда ожил, и многие компании ощутили активизацию текучести персонала. Частая смена сотрудников влечет за собой негативные последствия в виде уменьшения результативности и эффективности деятельности компании в целом, а также ухудшения морального духа среди коллектива. Встречаются также случаи, когда компанию покидает персонал среднего звена или топ-руководитель, вместе с которым уходит вся команда. Уменьшение количества рабочего персонала напрямую влияет на увеличение загрузки других сотрудников. Вполне логично, что объем задач вырастает как у HR-специалистов, так и непосредственных руководителей, у которых открылась вакансия. Более того, компания вынуждена нести дополнительные затраты на обучение и адаптацию новых сотрудников. Текучесть персонала также чревата срывом сроков выполнения задач, что может пагубно сказаться на репутации компании.

Конечно, текучесть персонала неизбежна и большинство компаний стараются бороться с такого рода проблемой еще на начальной стадии. Однако бывают сложные ситуации, когда высокая кадровая текучесть является неотъемлемой частью и особенностью бизнеса. Чаще всего это бывает в компаниях, которые используют неквалифицированный труд, например, торговый персонал в супермаркетах, рабочие специальности на заводах, складах, стройках. Как же предотвратить этот пагубный для компании процесс? Какие методы использовать для уменьшения текучести кадров?

1. Анализ удовлетворенности сотрудников поможет диагностировать проблему на начальной стадии. Многие компании раз в год проводят опрос сотрудников с целью исследования их удовлетворенности и ожиданий. Опрос можно провести в два этапа: заполнение опросника, интервьюирование. Первый этап может проводиться как с помощью бумажных брошюр, так и специальных электронных приложений, где сформулированы вопросы по разным разделам, например, которые касаются этики, нагрузки, вовлеченности, бизнес-процессов, коммуникации, принятия управленческих решений, социального пакета, обучения, пожеланий сотрудников. Опрос можно проводить как своими силами, так и привлечь специализированную компанию. Важно обеспечить конфиденциальность и анонимность опрашиваемых — это будет способствовать объективности ответов. Второй этап не часто используют, однако результаты интервьюирования позволят сделать наиболее точные заключения, найти ключевые проблемы и сконцентрироваться на них. Этот этап лучше проводить с привлечением специализирующихся на таких услугах компаний. Во-первых, потому что для качественного проведения интервью необходим определенный опыт и навыки, во-вторых, психологически сотруднику будет легче рассказывать о каких-то проблемах стороннему интервьюеру.

Статистика результатов проводимых опросов говорит о том, что многие большие украинские и международные компании не платят высоких заработных плат сотрудникам и придерживаются среднего показателя рынка, считая, что зарплата — это далеко не единственный фактор, который удерживает сотрудников. Как показывает практика, многие сотрудники гордятся брендом компании, разделяют ценности, довольны предоставленными возможностями обучения, корпоративным климатом в компании, возможностью участвовать в различных проектах, которые не связаны с основной деятельностью. В большинстве случаев такие компании являются «кузницей кадров» и в долгосрочной перспективе им удается снизить текучесть персонала, а эффективность работы увеличить.

2. Анализ причин текучести. Постоянный контроль текучести кадров и ее причин позволит вам найти актуальные проблемы.

Анализ текучести основывается на кадровых данных — чем больше статистических данных, тем правильнее выводы. Стройте исследования данных по разным периодам и длительности: год, полгода, квартал, месяц; по разным критериям: срок работы сотрудника в компании, возраст сотрудников, сортировка категории должностей и т. д. Таким образом, можно определить: Кто уходит? Когда уходит? Куда уходит? Почему уходит?

Как показывает практика, если сравнивать текучесть по возрасту, то увольнения среди неквалифицированных сотрудников выше у подрастающего поколения — 18–25 лет. Решение уволиться может быть связано с непрестижностью профессии, желанием хорошо зарабатывать, но при этом мало работать и в хороших условиях. Так же можно отметить высокую текучесть среди молодых специалистов, которые занимаются квалифицированной работой. Причиной частой смены места работы является вопрос оплаты труда. Работа с невысокой оплатой труда рассматривается как перевалочный пункт на короткое время.

Исследуя текучесть персонала, помните, что кроме внутренних факторов существуют также и внешние, например, политическая, экономическая составляющая в стране или в мире, природные катаклизмы, катастрофы, вооруженные конфликты. Так 2013 и 2014 года были для многих украинских компаний относительно спокойными и стабильными из-за ситуации в стране. Эти года не будут показательными.

Если вы хотите знать истинную причину текучести кадров, проведите финальное интервью. Важно серьезно отнестись к вопросу и не проводить его ради галочки, так как результаты могут повлиять на решение проблем текущих сотрудников. Многие компании занимаются разработкой специальных форм-опросников, с помощью которых HR-специалисты пытаются разобраться в причинах ухода персонала из компании. Такие интервью проводят только с сотрудниками, которые покидают компании по личной инициативе.

3. Анализ рынка. Контролируйте норму текучести не только с помощью внутренних статистических данных, но и компаний-конкурентов схожей сферы деятельности. Это позволит смотреть на кадровую текучесть шире и понимать сильные и слабые стороны вашей компании.

Эксперты считают, что нормой текучести персонала для компаний с квалифицированным трудом является 5–7%. При этом на показатели так же будут влиять размер и возраст компании. Для молодой компании нормальная текучка составляет около 20%, для ресторанного бизнеса быстрого питания и розничных продаж этот показатель может доходить и до 40%.

Часто на этапе поиска персонала рекрутеры встречают резюме своих текущих сотрудников. Старайтесь не игнорировать возможность узнать, в чем заключается причина поиска новой работы. Проведите интервью с сотрудником.

Часть 2

Наталья Кузора

EBS

Переглядів: 4615 Версія для друку
 
Дивіться також:
5 пріоритетів для HR-лідерів у 2025 році
Бумери, а не зумери — найбільш цілеспрямоване покоління: дослідження
Сила сторітелінгу у внутрішніх комунікаціях
Employee visibility як один із важливих HR-трендів
Локальні та глобальні фокуси уваги HR-фахівців у 2024 році
9 стратегічних пріоритетів HR-спеціалістів в умовах війни
11 стратегічних орієнтирів для HR-фахівців
Прощаємося зі співробітниками правильно
На чому варто зосередитись HR-спеціалістам у 2024 році?
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com