Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Ошибки эйчарской GPS
Новини
28.10.2014
Ошибки эйчарской GPS
 

Об ошибках эйчаров и проблемах отрасли мы говорили не раз. И всегда это был взгляд изнутри, мнение самих эйчаров. Сегодня же мы предлагаем посмотреть на работу HR-специалистов со стороны. Как видят их дело те, кто занимается другими задачами? Что с нашими эйчарами не так?

И счастливые же эти американские эйчары, если им приходится решать те проблемы и делать те ошибки, на которые указывает Тим Сакетт! Ну, они уже давно ответили, видимо, на вопрос «быть или не быть», а теперь отлаживают рабочие механизмы, устраняя мелкие неполадки. У нас не то. Периодически еще спорим, кто такой эйчар, зачем он вообще нужен и что делает в компании. А значит и ошибки его — ошибки самоидентификации прежде всего. Размышляя параллельно американскому гуру, распределим их, эти ошибки, для ясности по тем аспектам, между которыми HRM-специалист вынужденно разделяет свое внимание.

I. Итак, первое, чем эйчар должен заниматься, — это набор персонала. Большинство специалистов начинает именно рекрутерами, умение «раскусить» человека считается едва ли не главным признаком профессионализма. Но если «орешек знанья тверд», то орешек чужой души и профессионализма еще тверже. И главное здесь — не преувеличивать крепость своих зубов.

Ошибка первая. Чрезмерное доверие неким технологиям. Не пытайтесь доказать свою квалификацию посредством демонстрации якобы исключительных, присущих только специалистам вашего профиля знаний. По большому секрету — психология родилась из бытового опыта тех, кто отвечал за ближнего своего. Ни цифры, ни графики не всесильны. Зато обычная наблюдательность, не закованная в формулы, по-прежнему дает очень много.

Ошибка вторая. Желание думать, в продолжение предыдущего пункта, что человек определяет должность, а не должность — человека. В корпоративном мире все наоборот. Личностные качества — подпорка профессиональным знаниям, но не основа успешности кандидата. А поскольку вы не специалист во всем и вся, не стесняйтесь привлекать к разработке типовых интервью руководителей соответствующих отделов или даже уникальных специалистов, которые работают на линейных должностях.

Ошибка третья. Эхо 90-x: на собеседовании я, если не царь и бог (эта роль отведена топ-менеджменту), то воинский начальник, а значит — посредник между кандидатом и высшей инстанцией. Это не так. Обсуждая организационные и финансовые ожидания кандидата только исходя из пожеланий начальства и возможностей компании, вы гарантированно создаете себе проблемы на местах, ибо изначальная вписанность сотрудника в коллектив определяет его и вашу дальнейшую судьбу. А недовольство коллег, давно не получавших прибавок или социальных льгот, которые сразу отхватил дефицитный новичок, или даже название его должности, определяющее, кто по отношению к нему главный, а кто — не очень, может спровоцировать скрытый бунт или даже травлю. Кандидат об этом не подозревает, но вы — обязаны.

II. Дальше — адаптация и мотивация. Задачи еще более важные, чем отбор. Ибо успешное их решение может из середнячка по видимости сделать звезду местного масштаба, а из граф в «штатном расписании» — настоящую команду. А уж сколько головной боли снять с эйчара — и не пересказать. Но возможных решений столько, что немудрено и запутаться.

Ошибка четвертая. Парадокс кнута. Корпоративная культура не равняется корпоративной клетке, а с изготовлением автоматов любого рода лучше справляются инженеры. Какой бы ущерб финансам и безопасности компании ни наносили сидение сотрудников в социальных сетях или долгие дружеские перекуры, решить эти проблемы простым запретом не получится. Как говорится, гони природу в дверь… И перед начальством в серьезных успехах не отчитаться, и у сотрудников признательности не заслужить. Культура — способ людей существовать вместе во всех проявлениях. Выход неформальности в рамках конторы необходим, а вот ответственность за свой участок работы — дело иное. За небрежность — и кнутом не грех. Где граница? Угадывайте))

Ошибка пятая. Парадокс пряника. Позиция, что профессиональные успехи или неудачи сотрудников — дело руководства, моя задача — чтобы всем было хорошо. Так не бывает. Избыточные пряники в ту или иную сторону превращают работу в игру, о которой см. пункты ниже. И заиграться в психологизм и толерантность в новейшем духе очень просто. Ведь все люди! Каждого можно и нужно понять!

Ошибка шестая. Парадокс дома-крепости. Увлеченность опосредованно материальными мотивациями — вроде социалки — приводит к трагической недооценке настоящих мотивов сотрудников, среди которых и чисто материальные — зарплата и премии, и чисто духовные — перспективы, творчество и т. д. Признаем честно, предложить такую социалку, которая сама по себе интересна, способны очень немногие фирмы. Это пока не наш рычаг: не так у нас велика стоимость социального и медицинского, в частности, обслуживания, в сравнении с Европой и Америкой, чтобы просто за нормальные деньги всего этого не получить. А исключения стоят настолько дорого, что… смотри пункт с начала. Так что домом родным фирма сотруднику все равно не станет (к счастью, наверное, для него самого).

III. Игры, в которые заигрываются… эйчары

Ошибка седьмая. Друг, товарищ и… корм. Чаще всего совершается по отношению к начальству. Иллюзия, что быть «человеком-конфеткой» легко и приятно, более того — перспективно — не более чем иллюзия. Начальство с удовольствием выпьет чайку с вашими позитивными эмоциями, выстелит дорожку вашей покладистостью, решит массу проблем вашей безотказностью, но… ничего личного, дружище! Это бизнес. Все неприятности компании, будь то сокращение, кризис и так далее, вас коснутся, как и прочих. Даже еще быстрее, ибо вы на виду и уже потому во многом виноваты.

Ошибка восьмая. Друг, товарищ и… сообщник. Другой крен — «теплота» в отношениях с сотрудниками. То бишь обычная фамильярность, вплоть до имитации близкого дружеского общения: совместные попойки, шопинг и так далее, а также повышенный интерес к личным обстоятельствам людей, влияющим на их работу. Люди не идиоты, они прекрасно помнят, кто вы и с каким сообщением можете в один прекрасный день явиться к ним в кабинет. Так что вашу дружбу воспримут, скорее всего, как лицемерие. Если, конечно, эта дружба — не настоящая. Но тогда и разговор иной. Помните: вы знаете такие вещи, которые определяют судьбу каждого из них. И если неприлично в неформальных отношениях скрывать их, как камень за пазухой, то не менее неприлично и выдавать. Самый скользкий момент пресловутой корпоративной культуры. Как не отчуждаться и не стать запанибрата? А заодно не нарваться при увольнении не слишком щепетильного сотрудника на компрометирующий или просто «забавный» рассказ про вас самих.

Ошибка девятая. Человек-функция. И что же делать, чтобы не превратиться в компании в «голос Саурона» (или Большого Брата, в варианте жесткой вертикали управления)? Не стать просто приводом в корпоративной машине? Некоторые стараются именно этой ролью и довольствоваться. Но не получается. Тот, кто формирует климат и культуру, должен сам их воплощать. Так что идем по краю, в каждом конкретном случае, по структурным линиям в компании, отделяя простую доброжелательность и вежливость, расположенность к решению проблем, от потакания или уподобления, от следования частным интересам, которые, кстати, у топ-менеджеров тоже есть: где-то они слиты с фирмой, а где-то переходят в прихоти.

В общем, если подводить итог, вырисовывается из этого одна большая ошибка, даже сбой, который условно можно назвать…

Ошибка десятая. Где я?

И что вообще тут делаю? Полная потеря ориентации, попытка вместо сказанного в предыдущем пункте угодить и нашим и вашим, вообще избежать и диалога, и конфликтов. Компания — мини-общество, и для каждого случая у вас, как и у всех прочих, должна быть своя позиция, которую все вокруг четко должны понимать. Не поднимать руки и очи горе́ — мол, воля свыше, и не становиться местным профсоюзным вожаком. Работа эйчара — работа дипломата, приносящего собственные пристрастия и минутные выгоды в жертву разумному компромиссу между несовместимыми зачастую стремлениями. Найти эту золотую середину всем и желаю :).

Ольга Михнюк

Работа с персоналом

Переглядів: 7585 Версія для друку
 
Дивіться також:
5 пріоритетів для HR-лідерів у 2025 році
Бумери, а не зумери — найбільш цілеспрямоване покоління: дослідження
Сила сторітелінгу у внутрішніх комунікаціях
Employee visibility як один із важливих HR-трендів
Локальні та глобальні фокуси уваги HR-фахівців у 2024 році
9 стратегічних пріоритетів HR-спеціалістів в умовах війни
11 стратегічних орієнтирів для HR-фахівців
Прощаємося зі співробітниками правильно
На чому варто зосередитись HR-спеціалістам у 2024 році?
Як підтримати HR-бренд під час війни: кейси людяності
Ключові HR-тренди 2024 року: що чекає на сферу управління персоналом?
Як провести бесіду з цінним співробітником, який хоче звільнитися?
Як розробити та просувати EVP: покрокова інструкція для HR
Exit-інтерв’ю: як правильно говорити з працівником, який іде з компанії
Stay-інтерв’ю: як запобігти звільненню цінних співробітників
По-новому: ключові HR-тренди 2022
Коворкинг как инструмент HR-коммуникации
9 типів співробітників, яких позбуваються роботодавці
Святкові перегляди: 11 новорічних фільмів про роботу та команду
6 трендів, які змінять майбутнє HR
Увольнять нельзя повысить
Как выстроенный процесс адаптации влияет на текучесть кадров
Работодателей будут штрафовать, если они лишний раз побеспокоят сотрудников
Покоління «альфа»: якими вони будуть на ринку праці?
Почему люди лгут на работе?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков от IT-компании
Як допомогти команді керувати емоціями: поради Forbes
Управление репутацией работодателя
Антихарасмент: як створити культури безпеки в компанії?
О чем нужно знать HR-ам, если они хотят быть эффективными
Занадто добре: чому токсична ввічливість шкідлива
Як покращити процес адаптації за допомогою методики SCAMPER
Как и о чем говорить с сотрудником на грани увольнения
Анти-ейджизм: практики роботодавців, які допомагають подолати дискримінацію за віком
Cквозной и цифровой: как HR меняется в процессе digital-трансформации бизнеса
Нові HR-тренди та виклики в рітейлі
Покоління Z: як HR-ам порозумітися з цифровим поколінням
Пять мировых постковидных трендов в HR
Какие сотрудники нужны компаниям в посткризисном мире
Как привлекать и мотивировать почасовых сотрудников
Что делать после исследования вовлеченности?
Онбординг удаленных сотрудников: 5 лайфхаков
Чому працівники звільняються: 6 справжніх причин та 2 кроки, щоб їх зберегти
Успешная HR-стратегия: разработка и примеры
Как зумеры меняют рынок
Онбординг: чек-лист для новых сотрудников
Этичное управление персоналом: от теории к практике
Четырехдневная рабочая неделя: насколько это реально в Украине?
7 нових HR-тенденцій 2021 року
Сотрудник мечты: 5 главных компетенций идеального подчиненного
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com