Однажды ректора Кембриджа спросили: «Вы так мало бываете в университете, кто управляет, когда вас нет?» — «Как кто? Традиции…». Никакие новые технологии не приживутся, если они будут противоречить принятым в компании традициям.
Как правило, когда проводят исследование положение дел в компании, проводят анкетирование персонала, беседы с руководством. Все эти приемы не выявляют реальных традиций, принятых в коллективах. Большинство сотрудников дают, как правило, ожидаемые и социально принятые ответы. Некоторая часть, конечно, опишет истинные традиции, но эти ответы попадут в раздел меньшинства, и не будет учитываться. А именно они и отражают истинное положение дел в компании.
Как узнать, какие на самом деле традиции присутствуют в компании?
Начните с руководства. Понаблюдайте, как отдаются приказы, насколько занят руководитель, легко ли сотрудникам и непосредственным подчиненным добраться до личной аудиенции.
Традиции формируются сверху и принимаются внизу компании с некоторыми искажениями. Руководители, как правило, повторяют верхнее руководство. Сотрудники приспосабливаются к особенностям своих руководителей.
Не путайте корпоративные праздники компании с традициями. Традиции — это то, чем привычно живет компания каждый день. То, что неоднократно повторяется и не подлежит логике. Как правило, по поводу традиций компании сотрудники говорят: «У нас так принято». По поводу традиций очень сложно ответить на вопросы, типа: «Почему именно так принято, а не иначе?». Вам ответят, что так повелось, или: «Так было всегда и до моего прихода тоже».
Традиции — сильное, базовое основания существования сотрудников компании. Изменить их сложно, так как большинство из них не осознается, просто исполняется.
Почему многие консалтинговые технологии, правильно и красиво изложенные на бумаге, подтвержденные предварительным исследованием компании, не приживаются?
В частности, из-за того, что в основе жизни компании лежат традиции, а в основе консалтинговых проектов изменений эти традиции просто не учитываются. В итоге мы получаем искаженное представление о проблемах и путях их решения в компании. И решения по изменениям у нас получаются также неподходящие под компанию.
Чтобы было понятна величина искажения, приведу пример. В одной компании существовала стойкая, негласная традиция — присутствие номинального генерального директора при реально принимающем решения владельце компании. Все сотрудники принимали это, как незыблемую традицию. Генеральный директор был на своем месте, подписывал документы, принимал участие в заседаниях, но не решал ничего. С ним можно было обсудить эмоциональные проблемы, разрядиться, но никаких изменений после этого никто и не ждал.
Когда владелец пригласил консалтеров, они, исследуя оргструктуру компании и функциональные обязанности, естественно, посоветовали расширить сферу воздействия на принятия решений у генерального директора. Написали ему новые функциональные обязанности, расширили полномочия. Все это было сделано при поддержке владельца компании. Была ли данная рекомендация внедрена в жизнь компании? Конечно, нет. Сотрудники традиционно приходили к генеральному директору эмоционально разрядиться, ключевые решения ждали от владельца. В данном примере стройная оргструктура оказалась не жизненной, так как не учитывала многолетнюю традиционную практику управления. Традиции изменяются не быстро и с большим трудом. Можно сделать видимость улучшений на некоторое время, но потом привычные традиции окажутся сильнее.
Что делать, если вы хотите изменений, а у вас в компании уже сложились определенные традиции, ограничивающие нововведения?
- Самое кардинальное — это устранение ключевых носителей традиций. Менее кардинальное — это нарушение взаимосвязей, связанных с традициями. Изменение взаимодействий между отделами, руководителями и т. п.
- Внедрение новых действий, которые будут постепенно будут перерастать в традиции. Но это будет происходить при условии, если новые действия будут пониматься и поддерживаться ключевыми носителями. Например, 12 апостолов изменили веру, но это было не сразу и происходило через сопротивление и самопожертвование носителей новой веры.
- Внедрение контроля за неукоснительным исполнением нововведений, которые только со временем станут традициями.
- Терпение и еще раз терпение — или вы начинаете бизнес с нуля и закладываете осознанно нужные вам традиции. Или вы вводите изменения, которые только через некоторое время станут традициями и заменят или дополнят те, которых уже недостаточно.
Галина Сартан