Главная  Карта сайта  Размещение рекламы на портале
  СООБЩЕСТВО КАДРОВИКОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ ПО УПРАВЛЕНИЮ ПЕРСОНАЛОМ
Добро пожаловать
  УПРАВЛЕНИЕ ПЕРСОНАЛОМ
  Новости
  Библиотека статей
  Нормативная база
  Образцы документов
  Производств. календарь
  Книжная полка
  Кто есть кто
  Глоссарий
  События
  Опросы
  Размещение рекламы
  Наши партнеры
  Форум
Новые материалы
Подписаться на рассылку





Facebook
Календарь событий
Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Все события
Реклама
Что такое стресс-менеджмент. Часть вторая
Новости / В мире
19.11.2009
Что такое стресс-менеджмент. Часть вторая
 

Часть 1

Термин «стресс-менеджмент» не вполне грамотен, поскольку переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться…

Так исторически сложилось, что исследования в области влияния на человека стрессового воздействия и, самое главное, поиск методов нейтрализации этого воздействия, оказались наиболее актуальны для бизнес-сообщества, которое было и является основным заказчиком таких исследований. Не нашего, конечно, бизнес-сообщества — западного; в СССР, а потом — в России, изыскания такого рода проводились в основном в научно-исследовательских институтах, носили фундаментальный характер и «в народ» шли плоховато. Но, так или иначе, такая технология — на базе микса западных и отечественных методик — существует. Соответственно, стресс-менеджмент — это специальная технология, при помощи которой можно:

  • минимизировать — в рамках возможного — стрессовое воздействие на человека;
  • нейтрализовать последствия неизбежного стрессового воздействия на него.

К слову, сам термин «стресс-менеджмент» — не вполне грамотен, ибо переводится как «управление стрессом». Стрессом, увы, нельзя управлять, но с ним можно договориться. Как? Рассмотрим на конкретном примере.

Вадим, руководитель подразделения в телекоммуникационной компании, обратился ко мне с весьма четко сформулированным запросом: использовать кризисную ситуацию для того, чтобы произвести серьезные преобразования в своем подразделении и в своих взаимоотношениях с высшим руководством компании. Стоит заметить, что настолько подробно расписанный запрос — редкость; как правило, люди обращаются с довольно расплывчатыми пожеланиями. А в данном случае мне стало интересно: человек явно понимает, что, как и в какой последовательности ему надо сделать — зачем же тогда ему я? На этот вопрос Вадим ответил просто: «Сил не хватает. Совсем меня стресс задавил».

Выслушав краткую историю вопроса, я согласилась — это и впрямь про стресс. Вадиму сорок лет. Он четыре года не был в полноценном отпуске. Хронически недосыпает; когда ложится спать, долго не может уснуть, а утром поднимается с огромным трудом. Ест когда и как придется. Живет на одном конце Москвы, а работает на другом, и минимум дважды в день стоит в пробках, проклиная все на свете. Времени на какие-либо мероприятия, направленные на поддержку своего здоровья, нет, хотя и понимает, что это важно. Точнее, говорит, что понимает. Также нет времени и на общение с семьей — у него жена и две дочки — и с друзьями. Недавно получил диплом MBA, пока учился, старался честно посещать и выполнять все задания преподавателей. С недавних пор начались сильные головные боли, а после них — приступы усталости и равнодушия ко всему на свете: «пропади оно все пропадом!». Последний год работает почти без выходных, а командировки занимают порядка 50% рабочего времени.

А вот это — уже типичная картина: у человека налицо все признаки неотработанного стресса (его еще называют дистрессом), причем уже в выраженной степени, а он обращается с запросом на «прорыв». Значит, работать с ним надо именно в парадигме стресс-менеджмента.

Работа происходила в семь этапов:

  1. Уточнение исходной ситуации. В это трудно поверить, но лишь вслух, по моей просьбе, перечитав записи в блокноте, которые я вела пока Вадим рассказывал о себе, он осознал, что уже несколько лет живет жизнью, которая ему абсолютно не нравится, и что жизнь эта становится все хуже и хуже. В первую очередь это касалось работы, но сюда же попали и нереализованные желания в области путешествий, общения с родителями, которые живут в другом городе, занятий восточными техниками и т. п.

  2. Переформулирование запроса. «Красивый» запрос, с которым Вадим пришел, при существующем положении дел был невыполним. Поэтому сформулировали поскромнее, хотя и менее конкретно: найти и активизировать ресурсы, необходимые для запланированного «прорыва».

  3. Выявление персональных стрессовых факторов, с которых надо начинать работу. Например, тремя главными стрессорами в случае Вадима оказались:
    • сложности во взаимоотношениях с финансовым директором компании: даже случайная встреча в коридоре могла обернуться испорченным настроением и потерей на этот день всякого драйва;
    • проблемы со сном и связанная с ними усталость;
    • хроническая нехватка времени на то, чтобы гулять с детьми — и следующее из нее постоянное чувство вины перед семьей.

  4. Определение «рамок» собственного потенциала в плане воздействия на стрессоры — ведь некоторые из них можно устранить почти полностью, реорганизовав свои отношения со временем, коллегами и близкими людьми, здоровьем; а к части из них можно только присоединиться при помощи техник, нейтрализующих последствия стрессового воздействия на человека.

  5. Создание плана мероприятий по каждому из направлений работы со стрессорами. В случае с Вадимом были запланированы следующие мероприятия:
    • для преодоления коммуникативных проблем во взаимоотношениях с финансовым директором — обучение техникам противостояния манипулированию и техникам быстрого восстановления сил после ситуаций, связанных с большими душевными затратами;
    • для преодоления проблем со сном — посещение врача на предмет диагностики причин этой проблемы (оказалось — расстройство чисто функциональное), внесение корректив в режим дня и обучение специальным техникам работы с бессонницей;
    • для преодоления проблемы нехватки времени — три коучинговые сессии по тайм-менеджменту, одна из сессий была полностью посвящена ревизии целей — и профессиональных, и личных.

  6. Собственно работа по плану мероприятий: она заняла около двух с половиной месяцев при частоте встреч один раз в неделю.

  7. Подведение итогов: насколько получилось прийти туда, куда требовалось? В данном случае получилось очень хорошо: теперь, когда Вадим снова заговорил о «прорыве», ни у него, ни у меня не возникло чувства «Не верю!»

Жизненные трудности — это нормально. Во все времена были свои жизненные трудности. И «кризис середины жизни» — это нормально. Некоторые люди на эту тему почти не задумываются — им некогда, поскольку они преодолевают эти самые трудности и кризисы. А если задумываются, то объясняют все свои проблемы следствием стресса. Это очень удобно, поскольку как бы — именно «как бы» — снимает с человека ответственность за свою судьбу. Дескать, я не виноват — это обстоятельства так сложились, а против них не пойдешь. Но это не так: с последствиями стрессового воздействия на человеческий организм можно и нужно работать. Заметьте, я не говорю — «бороться», потому что действия такого рода вовсе не носят героического характера и не требуют от человека громадных физических, материальных и моральных затрат.

Часть 3, Часть 4

Елена Закаблуцкая
По материалам
«Slon»

HR-Лига

Просмотров: 8212 Отправить другу Версия для печати
 

Смотрите также:
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Как реагировать на хамство: советы психологов
3 фразы которые помогут быстро нейтрализовать любую критику
Нарциссы в коллективе
9 простых советов как сохранить спокойствие на работе
Как манипулировать своими сотрудниками: допустимые приемы
Как выработать эмоциональный иммунитет
Как распознать умного человека: метод Джеффа Безоса
Правила несогласия, или Как отстоять свою позицию на работе, избежав конфликта
Самый важный урок о жизни и работе
7 ошибок в общении с коллегами, которые, увы, совершают все
Скрытые сообщения, или Как научиться понимать невербальные сигналы
Как проявлять эмпатию к тем, кто вас раздражает
Критиковать правильно: искусство давать обратную связь
Как правильно реагировать на критику
Что манипулятор может использовать против вас?
7 психологических эффектов, которые работают на миллионах людей
Как научиться влиять на людей
Как быстро запомнить информацию: простые способы
Спорное дело: как найти выход из конфликтной ситуации
Все новости
Реклама
Издания для профессионалов
Опросы
Какова на Ваш взгляд основная причина увольнения по собственному желанию?
Недовольство заработной платой
Недовольство условиями труда
Неуважительное отношение со стороны руководства
Неоправдавшиеся надежды
Неустойчивость служебного положения
Невозможность сделать карьеру

Объявление
Уважаемые посетители! По всем вопросам относительно работы портала обращайтесь к администратору
2020 © МЕДИА-ПРО
2020 © HR-Лига
Copyright © 2005–2020 HR-Лига
Использование материалов из журналов Группы компаний «МЕДИА-ПРО» только по согласованию с редакцией (администрацией) портала.
Редакция (администрация) оставляет за собой право не разделять мнение авторов размещаемых материалов.
Редакция (администрация) портала не несет ответственности за ущерб, который может быть нанесен в результате использования, неиспользования или ненадлежащего использования информации, содержащейся на портале.
Ответственность за достоверность информации и прочих сведений несут авторы публикаций.
По всем вопросам пишите на admin@hrliga.com.