Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
«Страусов не пугать — зоопарк заасфальтирован», или Мифы позитивной психологии
Новини
01.11.2012
«Страусов не пугать — зоопарк заасфальтирован», или Мифы позитивной психологии
 

Человек привык жить в дуальном мире, где все подлежит оценке и разделению на «хорошо» и «плохо». Поэтому миф легко упаковывается «позитивную» обертку. Хорошо ведь! Ну, так и что же мы включаем, когда выключаем?

Мы не всегда можем изменить жизненную ситуацию, но в нашей власти поменять свое отношение к ней. Фактически приверженцы «позитивной психологии» в некотором смысле эксплуатируют эту идею. И действительно, если мы концентрируемся на возможностях и не склонны долго пребывать в плену негативных эмоций, то и краски, в которые окрашена наша жизнь, окажутся более радостными.

Зачем грустить, если можно быть счастливым; зачем быть глупым, если можно быть умным; взвинченным, если можно быть спокойным и умиротворенным. Т. е. практически любое направление в психологии базируется на постулате, который сформулировал еще столетие назад американский психолог Уильям Джемс. Любое психотерапевтическое лечение как раз и направлено на такую перестройку сознания: с негативного на позитивное. Результат такой работы можно показать на наглядном примере — весьма оригинальном анекдоте.

Встречаются как-то двое приятелей. Один из них крайне расстроен. «У тебя что-то случилось?» — интересуется другой. — «Честно говоря, я люблю ковыряться в носу и не могу отказаться от этой детской привычки». — «Тебе стоит обратиться к психотерапевту, он тебе обязательно поможет». Два приятеля снова встречаются через некоторое время. «Ну что? Как твои дела?» — «Прекрасно, психотерапевт мне действительно помог». — «Так все прошло?» — «Нет, все по-старому, я по-прежнему ковыряюсь в носу, но зато теперь я этим горжусь!».

В современном мире считается, что к психотерапевту можно идти с такими проблемами: перемены настроения, обыденные межличностные конфликты, карьерные неудачи, житейские сложности и т. п. И уже совсем неоспоримый аргумент психологов, коучей и тренеров (практически доктор прописал) — необходимость постоянного личностного роста или самосовершенствования. Личностный рост не может быть для человека самоцелью. И добиваться его нужно не через многократное обсуждение воображаемых подтекстов поведения, а через понимание того, как научиться жить каждый свой день в согласии с самим собой, чтобы добросовестно делать работу, которая доставляет удовольствие, и находить общий язык с окружающими.

На протяжении многих веков роль «менторов» и «учителей жизни» играли священнослужители, гуру, раввины и муллы, которые помогали непосвященным постигнуть законы бытия. Сегодня роль религиозных деятелей несколько поблекла. Люди стали больше доверять профессионалам — психологам и психотерапевтам, призванным наладить жизнь людей и помочь им с трудностями. Те, кто стремятся получить консультацию специалиста, поступают верно, ведь суть психологической консультации — получить необходимую информацию (о самом себе, о жизни, о людях). Так и с любой другой консультацией. Консультант-юрист устранит пробелы в ваших знаниях законов. Консультант в области образовательных программ расскажет о многообразии учебных заведений, их курсов и преподавателей. Психологическая консультация ничем не отличается по сути от других консультаций. Психолог дает человеку знания о психологических законах. Так человек понимает, в каком месте «круг замкнулся», какой следующий шаг необходимо сделать, чтобы повернуть ход событий в благоприятное русло.

В процессе жизни любой сталкивается с трудностями, преодолеть которые он не может самостоятельно. Нерешенные проблемы вызывают стресс, нервно-психическое напряжение, которое не дает человеку полноценно жить и работать. Кажется, чем значительнее утрата, затруднение или неприятность, тем более сложными и тяжелыми становятся вызванные ими переживания. Многочисленные консультанты придумывают все новые инструменты борьбы с хроническим стрессом, но, к сожалению, людей недовольных качеством своей жизни становится все больше. Что более странно, люди, у которых с внешней точки зрения все благополучно, отмечают потерю радости в жизни и жалуются на хроническую усталость. Что же нас беспокоит?

На самом деле наибольшее раздражение и досаду у нас вызывают не крупные проблемы и неприятности, а те досадные и обидные мелочи, которые подстерегают нас на каждом шагу и омрачают нашу и без того несладкую жизнь. Так, например, люди часто признаются, что они практически выходят из себя, когда понимают, что встали не в ту очередь (а, как известно, по закону пессимиста Мерфи, соседняя очередь всегда движется быстрее). Нелюбезный официант и едва теплая еда в кафе не оставляют и следа от хорошего настроения, в котором человек пребывал несколько минут назад. А для большинства из нас автомобильные пробки являются наивысшим злом и самой частой темой для обсуждения, хотя загруженный трафик — неизбежное следствие автомобилизации, прочно вошедшее в нашу жизнь.

Считается, что раздражительность по мелочам является признаком общего нервного возбуждения и эмоционального напряжения. Если недовольство необоснованно (например, раздражение по поводу плохой погоды или неубранной чашки со стола), то оно говорит об общем недовольстве собой и своей жизнью. У успешного человека, который доволен своей жизнью, нет поводов огорчаться. Поэтому прежде чем обижаться на весь мир, строит проанализировать свою жизнь. Верные ли цели вы выбрали? Подходит ли вам коллектив ваших коллег, совместно с которыми вы решаете профессиональные задачи? А сколько времени посвящено любимым и близким людям?

Как часто вы смеетесь и развлекаетесь и просто посвящаете время себе и разным удовольствиям? Часто, чтобы ответить на эти непростые вопросы, требуется изрядное мужество и честность. Хотя в большинстве ситуаций достаточно вдумчивого анализа, в отдельных случаях на «чистую воду» человека может вывести только квалифицированный консультант. Только освободив свое душевное пространство для качественных отношений и событий, можно вернуться к ощущению легкости бытия. А вот зомбируя себя позитивными лозунгами (например, «Думай и Богатей») и бесконечными визуализациями желаемого, подсмотренного в глянцевых журналах, избавиться от эмоциональной зависимости и мелких неприятностей вряд ли получится.

Так что, страусов не пугать — зоопарк заасфальтирован!

Кристина Белавич

Brainity

Переглядів: 9462 Версія для друку
 
Дивіться також:
Відверта маніпуляція: 7 невинних фраз на роботі, які дратують колег
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com