Человек привык жить в дуальном мире, где все подлежит оценке и разделению на «хорошо» и «плохо». Поэтому миф легко упаковывается «позитивную» обертку. Хорошо ведь! Ну, так и что же мы включаем, когда выключаем?
Мы не всегда можем изменить жизненную ситуацию, но в нашей власти поменять свое отношение к ней. Фактически приверженцы «позитивной психологии» в некотором смысле эксплуатируют эту идею. И действительно, если мы концентрируемся на возможностях и не склонны долго пребывать в плену негативных эмоций, то и краски, в которые окрашена наша жизнь, окажутся более радостными.
Зачем грустить, если можно быть счастливым; зачем быть глупым, если можно быть умным; взвинченным, если можно быть спокойным и умиротворенным. Т. е. практически любое направление в психологии базируется на постулате, который сформулировал еще столетие назад американский психолог Уильям Джемс. Любое психотерапевтическое лечение как раз и направлено на такую перестройку сознания: с негативного на позитивное. Результат такой работы можно показать на наглядном примере — весьма оригинальном анекдоте.
Встречаются как-то двое приятелей. Один из них крайне расстроен. «У тебя что-то случилось?» — интересуется другой. — «Честно говоря, я люблю ковыряться в носу и не могу отказаться от этой детской привычки». — «Тебе стоит обратиться к психотерапевту, он тебе обязательно поможет». Два приятеля снова встречаются через некоторое время. «Ну что? Как твои дела?» — «Прекрасно, психотерапевт мне действительно помог». — «Так все прошло?» — «Нет, все по-старому, я по-прежнему ковыряюсь в носу, но зато теперь я этим горжусь!».
В современном мире считается, что к психотерапевту можно идти с такими проблемами: перемены настроения, обыденные межличностные конфликты, карьерные неудачи, житейские сложности и т. п. И уже совсем неоспоримый аргумент психологов, коучей и тренеров (практически доктор прописал) — необходимость постоянного личностного роста или самосовершенствования. Личностный рост не может быть для человека самоцелью. И добиваться его нужно не через многократное обсуждение воображаемых подтекстов поведения, а через понимание того, как научиться жить каждый свой день в согласии с самим собой, чтобы добросовестно делать работу, которая доставляет удовольствие, и находить общий язык с окружающими.
На протяжении многих веков роль «менторов» и «учителей жизни» играли священнослужители, гуру, раввины и муллы, которые помогали непосвященным постигнуть законы бытия. Сегодня роль религиозных деятелей несколько поблекла. Люди стали больше доверять профессионалам — психологам и психотерапевтам, призванным наладить жизнь людей и помочь им с трудностями. Те, кто стремятся получить консультацию специалиста, поступают верно, ведь суть психологической консультации — получить необходимую информацию (о самом себе, о жизни, о людях). Так и с любой другой консультацией. Консультант-юрист устранит пробелы в ваших знаниях законов. Консультант в области образовательных программ расскажет о многообразии учебных заведений, их курсов и преподавателей. Психологическая консультация ничем не отличается по сути от других консультаций. Психолог дает человеку знания о психологических законах. Так человек понимает, в каком месте «круг замкнулся», какой следующий шаг необходимо сделать, чтобы повернуть ход событий в благоприятное русло.
В процессе жизни любой сталкивается с трудностями, преодолеть которые он не может самостоятельно. Нерешенные проблемы вызывают стресс, нервно-психическое напряжение, которое не дает человеку полноценно жить и работать. Кажется, чем значительнее утрата, затруднение или неприятность, тем более сложными и тяжелыми становятся вызванные ими переживания. Многочисленные консультанты придумывают все новые инструменты борьбы с хроническим стрессом, но, к сожалению, людей недовольных качеством своей жизни становится все больше. Что более странно, люди, у которых с внешней точки зрения все благополучно, отмечают потерю радости в жизни и жалуются на хроническую усталость. Что же нас беспокоит?
На самом деле наибольшее раздражение и досаду у нас вызывают не крупные проблемы и неприятности, а те досадные и обидные мелочи, которые подстерегают нас на каждом шагу и омрачают нашу и без того несладкую жизнь. Так, например, люди часто признаются, что они практически выходят из себя, когда понимают, что встали не в ту очередь (а, как известно, по закону пессимиста Мерфи, соседняя очередь всегда движется быстрее). Нелюбезный официант и едва теплая еда в кафе не оставляют и следа от хорошего настроения, в котором человек пребывал несколько минут назад. А для большинства из нас автомобильные пробки являются наивысшим злом и самой частой темой для обсуждения, хотя загруженный трафик — неизбежное следствие автомобилизации, прочно вошедшее в нашу жизнь.
Считается, что раздражительность по мелочам является признаком общего нервного возбуждения и эмоционального напряжения. Если недовольство необоснованно (например, раздражение по поводу плохой погоды или неубранной чашки со стола), то оно говорит об общем недовольстве собой и своей жизнью. У успешного человека, который доволен своей жизнью, нет поводов огорчаться. Поэтому прежде чем обижаться на весь мир, строит проанализировать свою жизнь. Верные ли цели вы выбрали? Подходит ли вам коллектив ваших коллег, совместно с которыми вы решаете профессиональные задачи? А сколько времени посвящено любимым и близким людям?
Как часто вы смеетесь и развлекаетесь и просто посвящаете время себе и разным удовольствиям? Часто, чтобы ответить на эти непростые вопросы, требуется изрядное мужество и честность. Хотя в большинстве ситуаций достаточно вдумчивого анализа, в отдельных случаях на «чистую воду» человека может вывести только квалифицированный консультант. Только освободив свое душевное пространство для качественных отношений и событий, можно вернуться к ощущению легкости бытия. А вот зомбируя себя позитивными лозунгами (например, «Думай и Богатей») и бесконечными визуализациями желаемого, подсмотренного в глянцевых журналах, избавиться от эмоциональной зависимости и мелких неприятностей вряд ли получится.
Так что, страусов не пугать — зоопарк заасфальтирован!
Кристина Белавич