Речь, конечно, пойдет не о новых приключениях мультипликационных черепашек-ниндзя. Мы поговорим о вполне реальных заповедях настоящих японских шпионов и диверсантов, так как ниндзя в буквальном переводе означает «лазутчик». Эти люди продавали свое мастерство тому, кто больше заплатит и, как каждое профессиональное сообщество, имели неписаные правила, которыми мы можем воспользоваться, чтобы победить в конфликтной ситуации. Сложных моментов на работе, сами знаете, всегда хватает…
И действительно, почему на работе мы должны постоянно ругаться и ссориться друг с другом? Намного лучше в отношениях с коллегами руководствоваться девизом «Ребята, давайте жить дружно»! Однако не всегда так получается, и порой после очередного производственного скандала невозможно человеку в глаза смотреть. А бывают и такие конфликты, когда даже сдержанные люди переходят на личности. Результат плачевен: между сослуживцами пробегает кошка, в сторону друг друга они даже не смотрят, в общем, настоящий развод и девичья фамилия. Приведем пример: в отделе решили до проверки информации не сообщать шефу о слухах по поводу фирмы, с которой собирались подписать договор. Но как только начальник зашел в отдел, один из работников ему все выложил. Босс объявил, что всех лишает премии. Тогда один из сотрудников, не выдержав, бросил в сердцах «предателю»: «Ну, ты и дурак!». Некоторое время с болтливым коллегой никто не разговаривал, но потом вроде бы помирились, однако своего обидчика «предатель» так и не простил.
Нередко в коллективе доказать свою правоту не просто трудно, а невозможно из-за непримиримой позиции противоположной стороны. Так и формируются на рабочем месте различные группировки, функционирующие не всегда в интересах дела. В большинстве офисов подобные отношения постепенно перерастают в настоящую войну. Как же сделать так, чтобы выйти из нее победителем, не испортив отношения с противниками? Воспользуйтесь основными заповедями ниндзя.
Заповедь 1. Побеждать ситуацию, а не противника
Ниндзя вступали в прямой поединок с противником только в крайних случаях. Победить означало для них грамотно выполнить порученное дело. А это, естественно, намного труднее, чем устранить живую помеху. Осовременив данный закон, получим следующее правило: никогда, ни при каких обстоятельствах не нужно переходить на личности. А если ваш противник — начальник, и он, мягко говоря, не силен в математике или… (добавьте нужное)? Как поступить, чтобы доказать свою правоту? Скажите, что он… нет, не тупой и недалекий, а как человек, хорошо понимающий ситуацию, сам прекрасно видит: при несложном математическом раскладе данное уравнение (тут вы расписываете его на полдоски) дает в результате ноль прибыли. Если же МЫ (заметьте, не вы один, а именно мы — вы и начальник) возьмем другие данные (опустим здесь, что они только ваши!), то прибыль значительно возрастет: с нуля, к примеру, до 25%. Разница есть?
Заповедь 2. Рационализм
Ниндзя совершал какое-либо действие, только точно зная, как поступит дальше. Лишние движения недопустимы. Все должно быть подчинено определенной последовательности: одно вытекает из другого. Поэтому, прежде чем вы решитесь на какой-либо шаг, подумайте, к чему он приведет в будущем. Если к улучшению работы всего отдела — флаг вам в руки! Если к разрыву с сослуживцами, то эта дорога в никуда. Кроме того, вами могут манипулировать, провоцируя на скандал или конфликт. Сдержитесь, не действуйте сгоряча. Ну стало известно, что Петров обо всех ваших действиях докладывает руководству, нелестно комментируя их. Не беда. Не кидайтесь на противника с кулаками. Лучше разберитесь, почему он так поступает. Что им движет? Желание занять ваше место, элементарная зависть или вы все-таки в чем-то не правы? Предположим, приходите позже всех, решаете личные дела в рабочее время, уходите раньше или что-то еще. Был случай, когда одна сотрудница постоянно очерняла другую в глазах руководства. Действенный, надо сказать, метод: когда постоянно ругают одного и того же человека, начальство начинает к нему пристально присматриваться. Но как-то клеветница себя выдала. В сердцах она воскликнула: «И что вы в ней все нашли?!».
Заповедь 3. Нетрадиционные методы
В большинстве случаев, чтобы враг не разгадал тактику ведения борьбы, ниндзя приходилось применять нетрадиционные методы. Также поступайте и вы. Видите, например, что коллега или партнер по бизнесу хочет, как говорится, вас подставить, сделать крайним либо просто подложить свинью? Усыпите, как настоящий шпион, его бдительность и только потом действуйте! Скажем, зная, что предприятие N хочет сбыть залежалый некондиционный товар и для этой цели вступило в сговор с вашим помощником, посулив ему крупную мзду, не спешите разразиться разоблачительными тирадами в его адрес. Спокойно пообещайте подумать над его предложением, а сами заключите соглашение с другими людьми, чья продукция не вызывает сомнений. А в ответ на удивление помощника и его немой вопрос, почему вы так поступили, скажите: «Сюрприз!».
Заповедь 4. Использование обстановки
У ниндзя существовала теория пяти стихий, согласно которой, прежде чем выполнять задание, лазутчику необходимо освоиться на той территории, где предстоит действовать. Он должен изучить ландшафт, все его кочки и ямки для того, чтобы максимально использовать в нужный момент.
Следуйте теории ниндзя: видите, что для вашего решающего выступления еще не время и не место, — промолчите. Если на совете директоров атмосфера мирная и доброжелательная, приступайте к реализации своих планов. Обстановка накаленная — воздержитесь, иначе лишь подольете масла в огонь. В незнакомом окружении для начала постарайтесь стать своим, не стремитесь сразу взять быка за рога, осмотритесь, сориентируйтесь на местности, скажите что-то малозначимое, но в унисон со всеми. Пусть люди почувствуют, что вы и они — одной крови. И только тогда начинайте осуществлять задуманное. Случается и так, что присутствующие, признав в вас своего, сами предлагают помощь. А это уже победа!
Заповедь 5. Привязка манеры боя к особенностям противника
В случае же прямого столкновения ниндзя в первую очередь находил у противника болевые точки, уязвимые места и определял, в каких приемах он явно силен. От этого зависела и манера боя, которую выбирал ниндзя. Таким образом, прежде чем вступить в открытое офисное противоборство, необходимо хорошо узнать соперника. Так, одна известная телеведущая имела очень склочный характер, из-за чего все в студии сильно страдали. Справлялся с вздорной дамой лишь оператор. Он знал, что у нее есть пунктик — прическа, которая маскировала ее, мягко говоря, жутко непропорциональное лицо. Когда ведущая начинала ругаться, оператор ее осаживал одной-единственной фразой: «Только не трясите сильно головой, прическу испортите!». И та немедленно успокаивалась. Примитивный пример, но весьма показательный. Зная слабые и сильные стороны коллеги или сослуживца, вы можете решить, как с ним себя вести. На кого-то достаточно прикрикнуть (даже при равном служебном положении!), на кого-то действуют только длительные нудные беседы, а с кем-то придется и поссориться, хлопнув дверью. Все зависит от характера неприятеля.
Заповедь 6. Анонимность
Выполняя задание, ниндзя должны были оставаться неузнанными. Поэтому они ходили в капюшонах и масках. Применительно к нашему разговору заповедь означает, что нельзя выдавать свои эмоции. То есть вашего истинного настроя («убил бы всех присутствующих!») не должен распознать никто. Научитесь сообщать информацию с каменным лицом, но доказательно. Иногда спасает абсолютное равнодушие к затрагиваемой теме. Так, одна малосведущая в проблемах маркетинга на отечественном рынке руководительница проталкивала заведомо провальный проект, несопоставимый по материальным затратам и результату. Ее — жену финансового директора, поддерживало начальство, и бить себя в грудь и говорить, что это дикая глупость, было бесполезно. Поэтому директор по маркетингу выслушал на коллегии воодушевленную своей же речью иностранку и только в конце добавил ей в тон: «После чего нашу компанию иначе, как второй МММ, называть не будут!». Не сразу поняли, кто это сказал (вот где проявилась анонимность), но оценили по достоинству. Реплика возымела действие, так как для любого русского компания МММ — символ обмана.
Заповедь 7. Бесшумность
Внезапности нападения ниндзя и быстроте нейтрализации противника способствовала бесшумность. Враг оказывался повержен без шума и пыли, как говорил герой Папанова в хорошо известной комедии. Вы никогда не замечали, как тихо и медленно вещают высокие начальники? С достоинством, будто пробуя на вкус каждое слово. И слушают их все, затаив дыхание. Они никогда не станут поднимать крик и устраивать истерику даже в сложной конфликтной ситуации. Берите с них пример.
И пусть древние заповеди шпионов-ниндзя помогут вам выйти победителями из любых боев офисного значения, так как побеждают не числом, а уменьем…
Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»