Собственные странности заставляют человека страдать и в личной жизни, и на работе. Мы расскажем, как победить тараканов у себя в голове и более эффективно работать.
Комплекс отличника
Люди с комплексом отличника считают, что должны быть первыми во всем. Для них работа — это конкуренция. Они не умеют следовать правилу Парето (20% усилий дают 80% результата) и выкладываются на каждом задании по полной. Им важно признание коллег, поэтому малейшее проявление недовольства руководителя становится для таких людей трагедией.
Чаще всего причина этого комплекса связана с детскими переживаниями. Казалось бы, родители от ребенка ничего не требовали, но в то же время несознательно идеализировали свой образ в его глазах. Возможно, они сами достигли многого и по умолчанию ждали от сына или дочери такой же «звездности». Второй вариант: родители не смогли достичь того, чего хотели, и начали ориентировать ребенка на постоянное невротическое доказательство своей идеальности.
Этот комплекс можно успешно сублимировать в спорте. Человек, который ориентирован на результат, на работу до потери пульса, имеет все шансы стать выдающимся спортсменом. Реализоваться также можно в каком-либо виде искусства. Человек может себя выразить в том, что требует глубокого исследования: науки и изучение языков, которое требует усидчивости.
Бороться с любым комплексом можно, только осознав проблему. Насколько вы удовлетворены работой? Может быть, имеет смысл пересмотреть свои принципы? Шоковой терапией для «отличника» должна стать работа в команде, предполагающая сотрудничество, делегирование полномочий и коллективную ответственность.
Боязнь публичных выступлений
Это распространенный комплекс, свойственный многим людям. Особенно тем, кто был тревожным и застенчивым ребенком. Полностью избавиться от мандража перед выступлениями вряд ли удастся: даже многие театральные артисты признаются, что перед началом спектакля испытывают стресс. Однако существует достаточно много литературы, которая посвящена правилам грамотного выступления. Как только вы прочтете свою первую лекцию, вы будете проще относиться к последующим речам. Ну, а если ваше выступление будет иметь успех, то проблему можно считать почти решенной.
Помочь могут курсы актерского мастерства. Продуктивными могут стать такие области, как event-менеджмент, организаторская работа, работа тамадой. Человек будет в центре внимания и сможет преодолеть свой страх за счет привыкания и тренировки. Если во время публичных выступлений страх из легкого дискомфорта перерастает в настоящую фобию, возможно, не стоит связывать свою жизнь с публичной профессией.
Комплекс жертвы
Комплекс жертвы по-иному можно назвать комплексом маленького человека. Такие люди, как правило, трудятся на скромных должностях. Ими движет страх потерять рабочее место, поэтому они так старательны, хотя их энтузиазм остается незамеченным. Подобные сотрудники очень неуверенны в себе, боятся отказать коллеге и стесняются заявить о своих трудовых правах. Малейшее одобрение босса для них — невообразимое счастье.
Чаще всего такой комплекс возникает у детей, которых воспитывают отвергающие, доминантные родители. Они достаточно агрессивны, могут унизить как морально, так и физически.
По мнению экспертов, люди с комплексом жертвы могут быть успешны, если реализуют себя в сфере социального обслуживания — медицине и педагогике. Если они осознают комплекс и способны направить свою душевную боль в мирное русло, из них выходят прекрасные учителя и психологи.
Самое простое упражнение для людей-жертв — умение говорить «нет». Если вам трудно сразу отказать человеку, возьмите тайм-аут, подумайте, почему вы не обязаны помогать другому, а потом расскажите ему о своем решении. Учитесь говорить «нет» постепенно, то есть сначала тем людям, которых вы не боитесь обидеть. Постарайтесь относиться к начальству ровно: подумайте, что делает вас уникальным человеком, и напоминайте себе об этом почаще.
Комплекс вахтера
Комплекс вахтера — это неустанное стремление продемонстрировать свою власть. В его основе лежит чувство зависти. Чаще всего это дети, которым чего-то недодали. Если ребенка постоянно сравнивают с другими и сравнения всегда не в его пользу, у него может возникнуть комплекс на этой почве. Часто люди с синдромом вахтера — это местечковые тираны. Зачастую они попадают в чиновничий аппарат или силовые структуры, где могут свободно самоутверждаться за счет других.
Если вы понимаете, что иногда чересчур увлекаетесь ролью руководителя, подумайте о том, почему другие люди не стремятся выразить вам свое восхищение. Добиться уважения можно не только постоянными придирками, но и результатами своей деятельности. Направьте свою энергию в деловое русло.
Люди с таким складом характера обычно достаточно приземленно подходят к вопросу выбора профессии. Однако из них получаются хорошие режиссеры. Также человек с этим комплексом может стать писателем (или, как вариант, блогером) и изливать негодование на бумагу. В придачу он получит чувство собственной значимости.
Комплекс недостатка внимания
Сотрудников с комплексом недостатка внимания знает весь коллектив: они всегда на виду и часто демонстрируют свою значимость на пустом месте.
Такие дети вырастают у родителей, которые занимаются исключительно своей жизнью. Как правило, детьми занимается другой человек, и ребенок не чувствует любви. Крайней степенью родительского цинизма могут стать фразы типа «Ты мешаешь мне жить».
«Выскочкам» достаточно правильно выбрать специальность. Эти люди могут найти пристанище в творческой профессии, особенно в PR или рекламе, где так полезны навыки самопрезентации.
Александра Ильина, Наталья Чудова
По материалам «Труд»