Всем известно, насколько необходима в работе хорошая память. Боясь что-то забыть, мы записываем: «Позвонить туда-то, сказать тому-то, сделать то-то» и так далее. А как же быть с памятью на лица? Ведь сфотографировать их можно только мысленно… Сложности подобного характера испытывают практически все: и те, кто по роду своей деятельности связан с большим количеством персон, и те, кто работает с ограниченным кругом. «Господи, как же его зовут?!» — ломаете вы голову, разговаривая с очередным клиентом, партнером, сослуживцем… Один стоматолог рассказывал мне, что лица он не отмечает, но стоит пациенту открыть рот, он сразу же понимает, кто перед ним: «Здравствуйте, Марья Ивановна!»
Еще древние греки знали, что запоминание происходит благодаря ассоциациям и воображению. Если нам необходимо что-то удержать в памяти, мы просто присоединяем новое знание к уже известному факту. Как это выходит? С помощью воображения, конечно. Для ассоциативного мышления задействуются в первую очередь органы чувств (слух, зрение, обоняние, осязание, вкус). Чтобы хорошо запомнить человека, необходимо постоянно тренироваться. Если приглядеться, все люди абсолютно разные, хотя с первого раза мы фиксируем в собеседнике схожесть с кем-то. Например, ваш новый знакомый напоминает Джона Траволту, а вошедшая в комнату женщина смахивает на Колобка. Клиент говорит, как диктор Юрий Левитан, а официантка двигается, как танцовщица. Или же в памяти остается только шлейф — тонкий аромат духов… Несколько лет проработав в Пекине, автор этих строк поняла, что и китайцы не похожи друг на друга. Общие у них лишь черные волосы и смугловатая кожа. Хотя и последнее утверждение может быть не совсем верным.
Как ни странно, цвет в рассматриваемом вопросе играет не главную роль. Запоминание по одежде пригодится лишь на короткое время (в очереди, на деловой встрече или приеме). Как-то, сосредоточившись на бледном цвете лица коллеги, моя знакомая не узнала его через пару месяцев, когда он приехал из отпуска, проведенного в жаркой стране. Получилась очень неудобная ситуация. Зато как приятно, когда через полгода приходишь в какую-то организацию, а тебя узнают, называют по имени, а твое немое недоумение радостно развеивают: «Ну, Елена Алексеевна, разве можно вас забыть!» Приятно также и самому мгновенно вспомнить кого-то: «Глеб Васильевич, сколько лет, сколько зим!» Впрочем, о волшебстве имени — дальше, а здесь подчеркнем: процесс узнавания очень важен для работы, и не стоит этот факт недооценивать.
Встречаясь с человеком впервые, отметьте для себя его особые приметы. Что угодно: широкие скулы, раскосые глаза, массивный подбородок, большие уши, глубокие морщины, родинку на носу и так далее. (Внимание: не ориентируйтесь на цвет волос у женщин!) Мысленно нарисуйте на него шарж. Да-да, именно карикатуру. Наша память, если вы обращали внимание, отлично удерживает неординарные вещи. Например, что вы запомнили на совещании прежде всего? Да то, что ведущий специалист Иванов (Петров, Сидоров) в решающий момент упал со стула, а уже потом все остальное: повестку дня, обсуждаемые вопросы, принятые решения. Используйте это свойство памяти, и если человека никак не удается запомнить (буквально не за что уцепиться, а времени на раздумья и наблюдения нет), представьте его, допустим, с папкой бумаг на голове, да не с одной, а с несколькими, как носят предметы женщины в Африке. Чем абсурднее, даже сюрреалистичнее будет картина, тем легче сохранить ее в памяти.
Сын моей хорошей знакомой, курьер, признался как-то, что для этих целей использует даже… сексуальное воображение. У него так получается намного лучше, и пришел он к этому открытию совершенно случайно. «Начальница планового отдела убила бы меня на месте, узнав, в каком виде я представил ее, чтобы запомнить… — разоткровенничался он. — Хорошо еще, что чужие мысли невозможно увидеть!» Что ж, найдите и вы свой оригинальный способ. Особенно здорово помогает чувство юмора, ведь процесс запоминания должен приносить радость! Если сильно напрягаться, мучиться, морщить лоб и кряхтеть, ничего не выйдет. Отнеситесь к процессу творчески. Представьте, что у вас в голове живет внутренний Сальвадор Дали…
Мне памятен рассказ преподавательницы античной литературы на факультете журналистики МГУ. Нам, еще начинающим журналистам, она поведала о Зевсе — верховном боге, отце и царе богов, который больше всех любил богиню Мнемозину. У них родились девять муз — покровительниц любовной лирики, эпической поэзии, гимнов, танца, комедии, трагедии, музыки, истории и астрономии. Отнюдь не глупые древние греки подметили, как можно активизировать работу правого и левого полушарий головного мозга — соединить энергию (Зевса-громовержца) и память (Мнемозину). И тем самым не только улучшить умственные способности, но и прекрасно развить творческие.
Перед встречей с большим числом незнакомых людей (будь то собеседование при приеме на работу либо переговоры с клиентами или партнерами) очень важно положительно себя настроить: «Обязательно всех запомню!» Самое главное — не стесняться! Смотрите собеседнику прямо в глаза, в противном случае вы отметите только его обувь. Вы видели когда-нибудь в теленовостях, как королева Великобритании обходит войска? Она внимательно глядит на каждого и старается хотя бы раз обратиться по имени к новому человеку. Конечно, даже если перед ними не королева, люди волнуются при знакомстве и хотят побыстрее покончить с неловкой ситуацией. Однако (и это второе, что нужно зарубить себе на носу) не спешите! Впопыхах вы ничего не запомните, тем более внешность и имя визави. Без некоторой сноровки тут не обойтись.
Если вы никак не можете отличить Анастасию Петровну от Авдотьи Степановны в соседнем отделе, тренируйте наблюдательность. Например, в метро, когда читать невозможно, а смотреть в одну точку глупо, займитесь делом: обратите внимание на лица окружающих, одежду, приметы (шрамы, родинки и так далее). Все это вам обязательно пригодится. Если есть возможность, познакомьтесь с людьми заранее — по фотографиям. Помните, как делали в фильме «Место встречи изменить нельзя» Шарапов с Жегловым перед встречей с бандой Горбатого? Отличный метод. Один психолог, проводящий тренинги, обязательно просматривал анкеты своих будущих подопечных. С годами ему стало хватать двух-трех минут, чтобы точно запомнить данные и лицо человека.
Говорят, для каждого живущего на Земле нет более приятного слова, нежели его имя, причем, заметьте, правильно произнесенное. Поэтому внимательно слушайте, когда вместе с рукопожатием вам сообщают имя-отчество. Хорошо, если это простое сочетание «Анна Ивановна», а если «Евграф Аристархович»? Не сразу поняв его или не сразу расслышав, не бойтесь, попросите повторить. Повторение, как известно, мать учения. Если ваш собеседник иностранец, уточните произношение. Проявите заинтересованность, ваши уточнения никогда не будут восприняты как бестактность. Более того, многие любят поговорить о происхождении, например, своей фамилии. Спросите об этом у своего собеседника, и вы узнаете много интересного. А главное — навсегда запомните, как его зовут! Сколько потрясающих открытий таят те же имена. Например, кажущееся иностранным имя Алан — древнее праславянское. Ким — аббревиатура от Коммунистического Интернационала молодежи. Ксения — в переводе с греческого «гостья» (в России больше распространена украинская форма этого имени — Оксана).
Президент одной крупной компании знал всех подчиненных по имени-отчеству. Его за это обожали. Дело в том, что, знакомясь с человеком, он неоднократно повторял его имя. Скажем, приходит к нему в кабинет электромонтер, представляется: «Василий Иванович». Президент ему: «Ну прямо как Чапаев. А что, Василий Иванович, много ли вам приходится лампочек менять в офисе? Как вы думаете, Василий Иванович… А известно ли вам, Василий Иванович…» Если такой метод вам не подходит — мысленно обязательно проговорите про себя имя нового знакомого несколько раз. Отойдя в сторону, опять повторите, найдите повод обратиться к нему, как английская королева, еще раз.
Отлично, если при первом общении запоминание подкрепится еще и шпаргалкой — визитной карточкой. Не убирайте ее сразу в визитницу, иначе потом никогда не вспомните, где, когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с данным персонажем. Оставшись наедине с новой визиткой, не поленитесь, черкните на обратной стороне напоминание: «Конференция в «России», два сына, рыбак». Уверяю вас, пригодится. Этот способ автор статьи взяла на вооружение, увидев на столе одной высокопоставленной дамы свою визитку с надписью «Отель «Мариотт», 48-й размер, дочь-стоматолог». Идеально (если это уместно) сфотографировать новых знакомых. Потом будет легче повторять урок.
Попробуйте мысленно соединить внешность и имя. Например, женщину с густой копной волос и фамилией Соболева представьте мягкой и пушистой, как этот зверек.
И еще один момент. Важно не только самому запомнить лицо и имя человека, важно, чтобы и вас запомнили. С этой целью примените перечисленные приемы с точностью до наоборот. Повторяйте не его, а свое имя, расскажите о его происхождении. Часто при первом знакомстве заметно, что собеседник не запомнил, как вас зовут, и хотя ему страшно неудобно, он стесняется спросить, а вы стесняетесь подсказать. Используйте проверенный метод истории о себе. Расскажите какую-нибудь ситуацию, где вас звали бы по имени.
В новой обстановке обязательно четко произносите свои имя и фамилию, напоминайте их при любом удобном случае. Даже если они своеобразные или не очень-то вам нравятся. Может, вы не желаете быть Станиславой, а хотите, как царица, называться Тамарой? Найдите что-то приятное в своем имени: Станислава, например, означает «славная своим станом», а вот Тамара происходит от слова «фамарь», в переводе с финикийского — «пальма». Почувствовали разницу? Вот почему так полезно знать происхождение и значение имени. Научитесь произносить его не только с удовольствием, но и с достоинством. Это могут даже дети. Так, пришедшая к нам в офис пятилетняя дочка сотрудницы на вопрос, как ее зовут, сделала книксен и мило улыбаясь ответила: «Полина». Ну как тут не запомнить!
И еще. Обычно из трех десятков новых людей хорошо помнят лица трех-пяти. Поставьте себе задачу запоминать каждый раз на одно-два лица больше, и вскоре вы сами удивитесь своим гениальным способностям.
Елена Ишутина
По материалам «Работа & зарплата»