Прежде чем начать разговор, — хоть личный, хоть деловой — мы обычно бросаем на потенциального собеседника несколько коротких взглядов или один — более длительный взгляд. На чисто подсознательном уровне, оценивая и его позу, и выражение глаз, и то, как он держит руки, мы получаем первое впечатление. Не будем сейчас рассуждать о том, какое впечатление верное — первое или последующие. Дело не в этом. Главное, что эти невербальные (несловесные) сигналы, помимо воли, идущие от человека, могут рассказать очень о многом, даже если вы еще не начали с ним беседу.
Многие специалисты, в частности, «классик жанра» Алан Пиз, отмечают, что когда человек говорит неправду, как бы он ни таращил глаза и ни взирал на нас с выражением максимальной правдивости, его выдают некие движения, мимика и жесты, которые надо научиться распознавать. Впрочем, иногда подозрение в неискренности возникает на чисто интуитивном уровне.
Итак, какие же сигналы, идущие от «физической оболочки» делового партнера позволяют составить о нем суждение, даже если он еще не успел раскрыть рот? Внешне все выглядит вполне нормально: он смотрит прямо вам в глаза, не юлит и не изворачивается, не делает и каких-либо лишних телодвижений. Но вот каким-то, наверное, шестым чувством, вы улавливаете лживость информации, исходящей от него — «что-то здесь не так», и все тут. Коснемся вполне доступных взору обычного индивидуума сигналов, подсознательно даваемых собеседником в разных ситуациях. Как их распознать, тем самым облегчив общение? Прежде всего — помогут хотя бы минимальные знания о «языке тела», которые вы при желании почерпнете из книг специалистов. Ну, и кроме того, вы должны уметь не только смотреть, но и видеть, быть наблюдательным и внимательным.
Вот один ваш деловой партнер стоит, расслабившись, слегка согнув ногу, а другой — напряжен, словно натянутая пружина. Понятно, что вторая поза дается человеку не так-то легко: надо тратить энное количество сил и энергии, чтобы пребывать в ней долго, к тому же и выглядит она как-то неестественно. И о чем это говорит знатоку? О том, что данный индивидуум чувствует себя «не в своей тарелке», возможно, он растерян и не знает, как себя вести. Не исключено также, что сейчас в нем превалирует желание казаться выше и значимее, чем прочие, и чем он есть на самом деле.
Однако не будем торопиться с резюме: по одному лишь показателю практически невозможно точно предсказать характер и склонности собеседника. Знаки, подсознательно подаваемые телом, должны трактоваться лишь в совокупности! Стоит обратить внимание и на то, опирается ли человек обо что-то (стену, стол, стул) или же не нуждается в поддержке такого рода. В первом случае, да если еще принять к сведению манеру сутулиться, предположение о его трусоватости можно считать уже более-менее обоснованным.
Не менее важно и положение рук в процессе общения. Так, если человек, говоря с вами, жестикулирует, то следует обращать внимание на то, какую сторону руки он чаще обращает к вам. Чем больше показывает ладонь, тем он откровеннее, тем доступнее пониманию. Скрытные люди, даже оживляя свою речь движениями рук, ладони не показывают.
Ну, а если говорящий постоянно вертит в руках карандаш или другой мелкий предмет, — он явно нервничает. Руки, сжатые спереди, выдают человека спокойного, с мирным темпераментом. Человек, потирающий руки так, как будто моет их, часто бывает олицетворением неискренности. А тот, кто сжимает руки сзади, — осторожный и нерешительный.
Итак, продолжается деловая беседа с партнером — не имеет значения, какого он пола. Все идет вроде нормально. И вот вы стали замечать, что собеседник незаметно, или даже открыто, начинает одергивать рукава своей одежды, снимать с них невидимую пылинку… Вам следует насторожиться и принять эти сигналы, сообщающие об утрате интереса или к теме разговора, или вообще к вам как к партнеру по общению. Возможно, деликатный собеседник таким способом выражает свое несогласие с вашей точкой зрения, но, скорее всего, не намеренно — его невнимание выдают жесты.
Словом, присматривайтесь, подключайте интуицию и… делайте выводы!
Татьяна Поленова
По материалам «Efamily»