Представьте, что вы живете не в пространстве, а в плоскости и Вы — точка. А рядом с Вами живет Ваш сосед… тоже точка. И вот однажды Вы просыпаетесь и видите… А что Вы видите? Напоминаю, Вы живете в двухмерном пространстве. Совершенно верно, Вы видите линию, скажем, зеленого цвета и кричите своему соседу: «Ух ты, посмотри, у нас в гостях зеленая линия!». А сосед отвечает: «Да ты с ума сошел, она не зеленая, а красная!». Вы будете до хрипоты спорить о цвете, а между тем, это вообще не линия…
К чему это я? Сегодняшняя наша тема как раз представляет собой такой кубик. Руководство и служение — что общего, кроме избитых фраз вроде «руководящая роль партии — служение народу» и т. п.
Но, вместе с тем, в эффективном лидере служение и руководство сочетаются естественным образом, как грани одного куба.
Лидер: служить или руководить?
К этому эффективному лидерству приходят из двух начальных точек:
-
От служения к лидерству.
-
От руководства к лидерству.
Какой путь лучше? Не знаю. Но, думаю, что в данном вопросе важен скорее конечный результат, а не процесс, потому что результат предполагает состояние действующего неравнодушия.
Равнодушие — это когда человек не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Синонимы равнодушия: апатия, безразличие, чёрствость, бесчувственность, бессердечность, безучастность, бесстрастие, индифферентность, пассивность, бездушие.
А. П. Чехов дал замечательное определение равнодушию: «Равнодушие — это паралич души, преждевременная смерть». И еще одно высказывание, принадлежащее Эберхарду: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».
Давайте разберем две иллюстрации:
Иллюстрация первая: От служения к руководству
Притча о Добром Самарянине: Евангелие от Луки 10:30-35 «Иисус сказал: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же».
Все наверняка слышали или читали эту притчу. Но сегодня я хочу обратить Ваше внимание на несколько интересных моментов в отношении самарянина:
-
Он был неравнодушен, его затронула чужая боль.
-
Он был не беден, ему было чем оказать несчастному первую помощь и заплатить за него в гостинице.
-
Он был грамотным руководителем — найдя того, кто может выполнить необходимый уход лучше, он немедленно делегировал полномочия, оплатив чужой труд и дав гарантии своей заинтересованности.
Теперь давайте подумаем:
-
Равнодушный человек не остановился бы, его не коснулись бы страдания другого человека.
-
Неравнодушный, но нищий возможно сел бы рядом поплакать и попереживать. Может побежал бы искать помощь, пока раненый умирал.
-
Не лидер либо повесил бы себе на шею дополнительный груз, либо, спихнув человека в чужие руки, быстренько ретировался.
Эффективных лидеров-служителей много, гораздо больше, чем эффективных лидеров-руководителей, они часто вырастают на поприще милосердия или в миссионерской деятельности.
Иллюстрация вторая: От руководства к служению
Командный подход к руководству — что это значит? Это значит: «я прав и если я не прав, посмотри пункт первый! Все остальные не могут быть правыми по умолчанию — иначе я не был бы руководителем! А потому не рассуждать, а делать, я так сказал!» Таким путем можно создать сильную организацию, сильную армию, в которых все будет держаться на страхе и отсутствии инициативы. Кстати, я не говорю о том, что такой подход не имеет права на существование — бывают настолько кризисные ситуации, когда по-другому нельзя, но сейчас речь не о кризисах.
День сурка
Помните фильм «День сурка»? Ну, может быть не самая корректная иллюстрация, поскольку главного героя просто таки вынудили измениться, перейти от командного подхода «примадонны» к служению интересам других людей.
Фил Коннорс ведет раздел новостей погоды на местном телеканале в Пенсильвании и по этой причине, он совершенно уверен в собственной значимости и исключительном таланте — он «звезда» в собственных глазах. На деле — небольшая шишка в небольшой ямке, но обладающая некой (небольшой) реальной властью — ему подчиняется оператор и он может третировать своей «звездностью» продюсера.
Однажды Филу вместе с оператором Ларри и продюсером Ритой приходится отправляться в заштатный городок Панксуатони, чтобы сделать репортаж об очень забавном празднике под названием «День сурка», который каждый год второго февраля отмечается в этом городке.
Однако с Филом случается странное. «День сурка» прошел, они записали с грехом пополам репортаж, но из-за бурана съемочной группе пришлось еще на день остаться в Панксуатони. Но на следующий день утром Фил внезапно обнаружил, что он все еще остается во втором февраля — «Дне сурка», заново проживая этот день с самого начала. Причем происходит это снова и снова. Фил просыпается второго февраля, проводит день, а в шесть утра третьего февраля он снова перескакивает во второе февраля, независимо от того, что с ним приключилось вчера.
Идея проста — Фил должен измениться, но он категорически этого не хочет. Так что, пока он не поймет, что эгоцентризм — тупиковый путь, который не приносит ничего ни ему самому, ни, тем более, окружающему миру, — он не вырвется из оков «Дня сурка». Если же он сможет это понять и изменить свою натуру — тогда все преодолимо. И, конечно же, даже до Фила «доходит» что от него требуется, и он старается, подстраивается, подлаживается, иногда попадая в точку, а иногда промахиваясь…
Но, тем не менее, хочу обратить ваше внимание на то, что настоящее служение не своим интересам, а чужим началось лишь после того, как этот человек со звездной болезнью и командными замашками прожил в этом городишке достаточно долго. Достаточно долго для того, чтобы узнать и полюбить встреченных людей, вникнуть в их заботы и проблемы, достаточно долго для того, чтобы они перестали быть просто прохожими, а стали теми, за кого переживаешь, о ком болит душа, кому хочется сделать приятное… Близкими, словом. Перестал ли он быть лидером? Нет. Просто изменил командный подход на служительский — стал эффективным лидером.
Формула эффективного лидерства
Говоря об эффективном лидерстве, было бы неправильно не упомянуть еще об одном: недостаточно оценивать лидерство на основе личных качеств, таких как характер, стиль и ценности. Будет ошибкой концентрироваться на свойствах лидерства. Эффективные руководители знают, как соединить эти свойства лидерства с результатами лидерства. Ведь любой труд, имеет смысл лишь тогда, когда есть результат, в противном случае все эти разговоры — лишь мыльные пузыри.
Задача состоит в том, чтобы взрастить таких лидеров которые бы концентрировались как на свойствах, так и на результатах.
Формула эффективного лидерства выглядит таким образом:
Эффективное лидерство = Свойства x Результаты
Заметьте, что уравнение предполагает, что лидеры должны стремиться достичь превосходства по обоим направлениям; то есть, они должны как демонстрировать свойства, так и достигать результатов. Каждая часть уравнения умножает другую часть; они не кумулятивны. Показатель 9 из 10 в свойствах, например, умноженный на показатель 2 из 10 в результатах, дает оценку эффективности только 18 из 100, а не 11 из 20.
В заключение
-
Худшее преступление, которое мы можем совершить по отношению к людям, — это не ненавидеть их, а относиться к ним равнодушно; в этом — суть бесчеловечности (Бернард Шоу).
-
Какими бы прекрасными качествами души вы не обладали, не воплощенные в действия, они обречены на умирание.
-
Важная составляющая жизни любого человека, стремящегося к эффективности — это его работа над собой, над своими внутренними состояниями.
-
Одобренный тысячелетней мудростью человечества путь подобной работы над собой — это бескорыстное служение людям.
-
Помогая другим, мы помогаем себе, если, конечно, изначальные мотивы не эгоистичны.
Пути и способы служения людям беспредельны. Начиная с малого, стремитесь к большему. Сила Личности собирается из крупиц самоотверженности. Помощь людям требует находчивости — чем больше помогаешь, чем больше развиваешь свою находчивость, тем полезнее, ценнее становятся твои навыки, как для тебя самого, так и для других. При этом максимально углубляются наши контакты с окружающими. Именно благодаря окружающим мы открываем широкие возможности для реализации способностей и более полного выражения своего призвания. Так через контакты с окружающими изменяется и течение нашей жизни.
Лора Пирхал
По материалам «Subscribe»