Ни один оратор не обходится без жестов
Нет ответа на вопрос, помогают или, наоборот, мешают жесты доносить до слушателей воспринимать информацию, поскольку все зависит от умения пользоваться ими.
Даже отсутствие жестов — руки плотно прижатые к телу — это тоже жест, который несет информацию об ораторе.
Как и растения, жесты можно разделить на полезные и вредные. Если какой-то жест повторяется очень часто и не несет в себе никакой смысловой нагрузки, то его можно отнести к вредным с точки зрения ораторского мастерства. Зачем перегружать свое выступление бессмысленными, не несущими информации движениями?
Снимание и одевание на палец обручального пальца, потирание носа, ощупывание подбородка — примеры таких жестов. С ними нужно вести войну. И, напротив, опытный оратор умеет с помощью движений телом и руками, как дирижер, управлять своими слушателями. Зачастую без слов, только через жест и настрой он вызывает нужные ему эмоции в зале.
Существуют так называемые «Иллюстрирующие жесты» — жесты, с помощью которых оратор показывает какое-то понятие, явление или слово. Кроме того, есть коммуникационные жесты — жесты, с помощью которых оратор привлекает к себе внимание, заводит аудиторию, отсекает неправильные версии, одобряет правильное направление мыслей…
Несколько советов о том, как сделать жесты своими помощниками во время выступления и избежать очевидных ошибок:
-
Старайтесь жестикулировать обеими руками. Если вы задействуете только одну руку, ваше выступление смотрится неестественно… Можно использовать обе руки одновременно или и левую и правую руку попеременно.
-
Большая ошибка — это прижатые к бокам локти. В этой позе движения получаются скованными, несвободными. Отрывайте локти от боков, чтобы не казаться зажатыми и испуганными перед аудиторией.
-
Если перед вами зал, в котором собрались несколько десятков или сотен человек, то не бойтесь делать широкие жесты.
-
Если вы выступаете перед одним человеком, на расстоянии примерно 1 м, то лучше ограничиться движениями с малой амплитудой. Отметим, что в любом случае широкие жесты говорят об ораторе, как об уверенном в себе человеке, в то время как мелкие, зажатые — скорее как о неуверенном.
-
Если вы чувствуете, что ваши руки начали исполнять какой-то жест, не пугайтесь, дайте ему стать законченным. Уж если жест родился — то позвольте ему развиться до конца, не замирайте на полдороге.
-
Старайтесь избегать жестов тыльной стороной ладони в сторону слушателей. Они воспринимаются так, как будто оратор держит камешек в руке.
Упражнения для развития искусства иллюстрирующего жеста
-
Без слов, только с помощью жестов попробуйте показать перед зеркалом то или иное слово. Слово или случайным образом можно взять из первой попавшейся книги. Иногда берется не слово, а фраза, пословица или строчка из песни. Вариаций может быть много. Еще эффективнее, если у вас будут зрители, которые постараются отгадать это слово.
-
Легче проанализировать свои жесты, когда вы репетируете молча — без слов. Т. е. слова вы произносите внутри, во внутреннем диалоге, а жесты идут снаружи (как в реальном выступлении). Если при этом смотреть на себя в зеркало — то легко увидеть, что именно и как говорит ваше тело.
-
Если ваши жесты мелькают хаотически и никак не соотносятся с произносимыми словами, то создается впечатление, что оратор суетится, волнуется и делает много лишних движений. Чтобы избавиться от такой беспорядочной жестикуляции, полезно взять по большой толстой книге в обе руки. Делать нефункциональные жесты с такими утяжелителями становится затруднительно.
Жесты способны стать верными и эффективными помощниками выступающего, если они открыты, завершены и соответствуют содержанию выступления. Не пренебрегайте жестами и подготовкой их во время выступления. Многие психологические исследования говорят о том, что слушатель даже больше верит невербальному сообщению чем словам!
По материалам «Asso-Presence»