Головна  Карта сайту  Розміщення реклами на порталі

СПІЛЬНОТА КАДРОВИКІВ І ФАХІВЦІВ З УПРАВЛІННЯ ПЕРСОНАЛОМ
Ласкаво просимо
  Новини
  Бібліотека статей
  Нормативна база
  Зразки документів
  Виробничий календар
  Книжкова полиця
  Хто є хто
  Глосарій
  Розміщення реклами
  Наші партнери
  Форум
Нові матеріали
Підписатися на розсилку





Facebook
Реклама
Реклама
Право на ошибку
Новини
19.05.2009
Право на ошибку
 

Каждый из нас совершает просчеты, но как по-разному мы на них реагируем! Одни воспринимают промахи как провал и после долго переживают, другие извлекают урок и стараются впредь быть внимательнее и осторожнее. Но мало кто знает, что ошибки могут принести пользу, а благодаря некоторым из них даже были сделаны великие открытия.

Согласно классическому определению ошибка — несоответствие между двумя объектами, один из которых является эталоном (грамматическое правило, постулат, аксиома, решение, которое привело бы к желаемому результату), а второй — тем, что выходит на деле. Но эталоны меняются, правила и постулаты тоже. То, что раньше считали заблуждением, сегодня может быть неоспоримой истиной, и наоборот. Сколько таких примеров в истории! В наши дни никто не сомневается в том, что Земля круглая, а ведь когда-то эта мысль считалась настолько крамольной, что грозила смертной казнью.

Конечно, ошибка ошибке рознь. Одни являются результатом беспечности и халатности. Бороться с ними надо ревностно и беспощадно, ведь они легко могут стать роковыми, например, в медицине или судопроизводстве. Впрочем, в любой отрасли специалиста, постоянно делающего ляпы, вряд ли будут принимать всерьез. Другие, скажем, допущенные в ходе каких-то экспериментов, вполне могут оказаться прогрессивными и принести пользу как самому виновнику, так и человечеству в целом. Последние, кстати, одобряет сам Билл Гейтс. Он утверждает, что любит брать на работу людей, которые совершали ошибки, так как это говорит о том, что они умеют рисковать.

Двойственная природа

В результате ошибки Александр Флеминг открыл пенициллин, спасший жизни сотням тысяч людей. Не отличавшийся аккуратностью ученый не убирал лабораторный стол сразу после экспериментов. Наводить порядок ему приходилось, когда лабораторную посуду уже некуда было ставить. Так, просматривая грязные чашки с бактериальными культурами, Флеминг обнаружил плесень вместо высеянной бактерии. Напиток кока-кола также появился из-за промаха аптекаря. При приготовлении микстуры он перепутал краны и налил газированную воду вместо обыкновенной в сироп из африканских орехов кола и листьев растения кока. Было это в 1886 году, а сегодня кока-кола производится в 200 странах и является чуть ли ни символом целого государства. Чарльз Гудийр случайно открыл рецепт вулканизации резины. После изобретения, которое он сделал, нагрев каучук с серой на кухонной плите, резину стали применять в промышленности, так как она уже не размягчалась в жару и не трескалась от мороза. Неудачная попытка создать скотч с улучшенными клеевыми качествами привела к открытию столь популярных сегодня клейких бумажек для заметок Post-it Notes сотрудником компании 3М. А запустивший воздушного змея с двумя проводами Махлон Лумис (кстати, дантист по профессии) изобрел беспроводную связь. В результате прогрессивных ошибок в нашу жизнь вошли Chanel № 5, булочки с изюмом, микроволновая печь, кардиостимулятор и многое-многое другое.

Несмотря на все сказанное, боязнь сделать ложный шаг — одна из наших основных фобий. В ее основе лежит межличностная конкуренция. Слишком уж сильно вцепилась в человеческую сущность зависимость от мнения других людей! Мы постоянно, осознанно или нет, сравниваем себя с окружающими, стремясь при этом выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Человек, будучи далеко не идеальным, старается казаться таковым, тормозя тем самым свое личностное и профессиональное развитие. Чему можно научиться, если и так все знаешь? Куда расти, чего добиваться? Все бы, конечно, ничего, но, согласитесь, играть подобную роль очень тяжело. Да и жить в постоянном страхе не слишком приятно. Как же быть? Ответ прост: смириться с собственным несовершенством. Не нужно оправдываться, переводить стрелки на товарищей, ссылаться на стечение обстоятельств и жаловаться на законы природы и систему. Поверьте, окружающие это оценят. В моей практике были случаи, когда в ответ на извинения и признание неправоты обвинители начинали сами просить прощения.

Помнить или забыть?

Однажды психолог Роберт Халф попросил руководителей крупных компаний назвать свои самые страшные профессиональные просчеты. Некоторые ответы его поразили: «Я вылил содержимое чашки на коллег, думая, что она пустая», «Заснул на собеседовании с кандидатом на работу», «Голосовое послание моей супруги услышали подчиненные», «Ушел с переговоров, громко хлопнув дверью» — вот то, что топ-менеджеры считали кошмаром всей своей жизни. Согласитесь, это никак нельзя назвать катастрофой или трагедией. И все же люди продолжают себя винить, находясь в слишком сильной зависимости от мнения людей, увидевших их несовершенство.

Выходит, про сделанные промахи надо просто забывать? Закрывать на них глаза? Не совсем. Как было сказано ранее, даже ошибка может пойти на благо. Для этого, во-первых, надо не впадать в панику, а постараться исправить свою оплошность. Во-вторых, извиниться перед людьми, которых коснулись ее последствия. Руководителю не стоит бояться признать собственную вину перед подчиненными. «Все люди ошибаются, но великие сознаются в ошибках», — говорил французский писатель и ученый Бернар де Фонтенель. В-третьих (и это очень важно!), извлечь из ситуации урок. Многие из нас не достигают поставленных целей, наступая в очередной раз на те же грабли. Именно поэтому важно понять, что было не так, и суметь скорректировать свои дальнейшие действия с учетом этого анализа. «Это легко только на словах. Одно дело — суметь объяснить, какой урок вы извлекли, и совсем другое — сформулировать, что же конкретно надо изменить. Очень часто в организациях строят грандиозные планы, но применить их не представляется возможным, поскольку отсутствует четкая схема действий», — утверждают консультанты по менеджменту компании MaST International.

Почему мы ошибаемся

Психологи уверены, что в основе глупых людских ошибок лежат несколько неправильных установок:

  1. «Чтение» чужих мыслей и неверная их трактовка. Из всего видимого и слышимого мы готовы делать далекоидущие выводы. «Видел, как он на меня посмотрел?», «Теперь все подумают, что я…», «Представляю, что обо мне говорят…» — эти и другие фразы настолько распространены, что воспринимаются как само собой разумеющееся.

  2. Необоснованные и преувеличенные страхи. Многие из нас склонны даже небольшую проблему возводить в ранг катастрофы. Что ж, как говорится, у страха глаза велики. Найти выход из любой ситуации поможет объективный взгляд со стороны.

  3. Желание держать все под контролем. Большинство из нас расстраиваются из-за плохого настроения руководства, партнеров или членов семьи, приписывая это на свой счет. Мы хотим самостоятельно вести все проекты, контролируя каждый этап. «Если хочешь, чтобы все было сделано на совесть, делай все сам!» — вот наш девиз. В итоге мы ничего не успеваем, злимся и… совершаем просчеты от элементарной усталости.

  4. Легкомысленное отношение к поступающей извне информации. Нельзя принимать на веру любую критику и замечания в свой адрес, равно как и неприкрытую лесть.

  5. Нездоровая зависимость от мнения других людей. Разумеется, нельзя полностью игнорировать мнение и суждения окружающих, но с патологической зависимостью необходимо бороться. Именно она мешает нам быть самими собой, заставляя надевать маски и постоянно играть разные роли.

  6. Страх сделать что-то не так. Вспомните слова Горация: «Боязнь совершить ошибку вовлекает в другую»!

Если человек не научится справляться с ошибками, то в конце концов просто потеряет веру в себя и окружающих. Практика показывает, что большинство людей указание на неправоту встречают в штыки. А зря! Еще Зигмунд Фрейд утверждал, что промахи служат реализации наших бессознательных желаний, поэтому, осознав их, можно многое понять и изменить. К сожалению, полюбить ошибки непросто, но все-таки это вполне осуществимо. Помните: успехи улучшают ситуацию, а неудачи — нас самих!

Ирина Синяткина
По материалам
«Работа & зарплата»

HR-Лига

Переглядів: 9190 Версія для друку
 
Дивіться також:
Відверта маніпуляція: 7 невинних фраз на роботі, які дратують колег
Як спілкуватися з токсичними людьми: 9 рекомендацій
«Психосоціальна підтримка на роботі»: новий розділ Держпраці
«Психологічні права» на роботі
Як правильно реагувати на неконструктивну критику?
Як реагувати на агресію на роботі?
Soft skills, або Розвиваємо наші особисті якості
Як донести свою думку й не образити інших: 4 ефективні поради
8 признаков токсичных людей
Small talk: 6 найпоширеніших помилок
Що робити, якщо колега провокує на конфлікт: ефективні поради
Як розпізнати маніпулятора та протистояти йому
Як поводитися в конфлікті: гайд для HR-менеджера
Не тільки IQ: 18 видів інтелекту
Вчимося запам’ятовувати інформацію швидше та краще: 9 ефективних методик
Как работать со сложными людьми: основные реакции и варианты поведения
Як оцінити та розвивати навички активного слухання?
Как реагировать на манипуляцию в коммуникации?
Профессионализм и эмоции: как общаться с коллегами
Признаки того, что вам недостает эмоционального интеллекта
Победить в конфликте, не объявляя войну: проверенный алгоритм
Психология счастья: 10 главных принципов довольных людей
7 отличительных качеств умных людей
Психология общения с «Главным» (собственником или директором)
Стоп стресс: как перестать орать на работе
Самовлюбленные типы: инструкция по взаимодействию
«И тебя вылечат»: пять советов о том, как вести переговоры с неадекватными людьми
Как начальникам реагировать на неприятности
«Не знал, что я такой придурок», или Что нельзя говорить сотрудникам
Как быстро справиться с негативными эмоциями
Как противостоять манипуляциям в деловом общении
Когда ничего не получается: восемь правил, которые должен знать каждый
13 раздражающих типов людей, которые найдутся в каждом в коллективе
Как устоять перед жесткой критикой
5 негативных эмоций, которые мешают развитию карьеры
Что делать после неприятного разговора с коллегой
Откуда берутся «серые кардиналы»
4 способа перестать переживать о чужом мнении
Только спокойствие: как перестать нервничать перед выступлениями
Первое впечатление: 2 критерия по которым мы оцениваем друг друга
Как не цепенеть от страха в важные моменты вашей жизни
«Не переживай» не работает или 5 фраз, которыми действительно можно поддержать
Осваиваем искусство похвалы: 3 простых совета
Стресс: алгоритм управления и причина сказать ему «спасибо»
Не бойтесь похвалы: как стать еще лучше, замечая свои лучшие качества
Умению убеждать можно научиться
Проактивность в работе и в жизни
Работа не в радость: выгорание или апатия?
Осознанное проявление благодарности помогает избежать стресса
Ученые нарисовали портрет человека с высоким IQ
Всі новини
Реклама
Проекти для професіоналів
Оголошення
Шановні відвідувачі!
З усіх питань щодо роботи порталу звертайтесь до 
адміністратора
2024 © МЕДІА-ПРО
2024 © HR Liga

Copyright © 2005–2024 HR Liga
Використання матеріалів із журналів Групи компаній «МЕДІА-ПРО» лише за погодженням з редакцією (адміністрацією) порталу.
Редакція (адміністрація) залишає за собою право не розділяти думку авторів матеріалів, що розміщуються.
Редакція (адміністрація) порталу не несе відповідальності за збитки, які можуть бути завдані внаслідок використання, невикористання або неналежного використання інформації, що міститься на порталі.
Відповідальність за достовірність інформації та інших відомостей несуть автори публікацій.
З усіх питань пишіть на admin@hrliga.com