Коллег, как и родителей, не выбирают, и, к сожалению, не все люди, к которым мы вынуждены обращаться по долгу службы, доброжелательны и приятны в общении. Мы не в силах изменить окружающих, но можем пересмотреть собственное отношение к происходящему и разработать тактику взаимодействия с упрямыми и вечно недовольными сотрудниками.
Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с трудными людьми. Вспомните: одни постоянно говорят, а сами никого не слушают, за другими всегда должно быть последнее слово, третьи критикуют все, что бы вы ни делали. Казалось бы, ну и пусть! Однако нередко они, борясь за место под солнцем, пытаются подорвать нашу добрую репутацию. Можем ли мы этому противостоять? Безусловно.
Для начала нужно настроиться на лучшее. Конечно, сфокусироваться на негативных вещах гораздо проще, ведь мы и так очень часто думаем о том, что нас раздражает или огорчает. Весьма вероятно, что в нашей работе есть целый ряд положительных моментов, но мы так зациклились на каком-то негативном факте, что готовы из-за него уволиться. Чтобы сохранить душевное равновесие, психологи советуют время от времени составлять так называемые списки благодарности, то есть фиксировать на бумаге все, что радует нас на службе, дома и пр. Поверьте, вы удивитесь, насколько внушительным окажется подобный перечень!
Как поступить?
Итак, создав правильный настрой, можно приступать к решению проблемы. Ни в коем случае не пускайте все на самотек, особенно если чувствуете, что сослуживцы пытаются вами манипулировать. Выработайте стратегию, которая поможет вам контролировать ситуацию. По мнению специалистов, у трудных людей есть собственная тактика воздействия на коллег, поэтому действовать нужно решительно. Вот несколько советов, которые могут вам пригодиться.
-
Не копите в себе негативные эмоции: они все равно вырвутся наружу, и уж будьте уверены — это произойдет в самый неподходящий момент. Информация о вашей несдержанности обязательно дойдет до начальства, и вас упрекнут в неспособности цивилизованно решать свои проблемы. А так и в черный список попасть недолго! Все конфликты разбирайте сразу, по горячим следам. В любом случае, своевременный разговор с сотрудником, с которым у вас возникло недопонимание, не будет лишним.
-
Прежде чем начинать активные действия, присмотритесь к тому, кто вас так сильно раздражает. Не исключено, что этот человек действует на нервы только вам, со всеми же остальными он прекрасно общается. Если это действительно так, попытайтесь понять, что именно вас задевает, и попробуйте пересмотреть свою точку зрения. Посоветуйтесь с близким другом или сослуживцем, которому доверяете. Главное — получить объективную оценку происходящего.
-
Если все же дошло до выяснения отношений, обрисовывая ситуацию, используйте местоимение «я» — это поможет не обвинять собеседника, а сделать акцент на ваших чувствах и понимании сложившейся конфронтации. Никогда не теряйте самообладания и не упрекайте человека публично, помните: результатом переговоров должно стать примирение сторон.
Кто ваш коллега?
Существует несколько категорий проблемных сослуживцев, причем представителям каждой из них присуща определенная манера поведения.
Так, болтуны всегда приветливы и доброжелательны. Они дружат со всеми, охотно делятся своими мыслями и чувствами и на первый взгляд совершенно безобидны. Но это только до тех пор, пока они не начинают требовать все больше внимания, постоянно отвлекая коллег от работы и не давая им сосредоточиться на выполнении обязанностей. Результатом такого поведения станет нагоняй от начальства за низкую производительность, ошибки, нерасторопность и пр. Как же «укротить» болтуна и при этом не обидеть? Попробуйте сказать, что вам сложно сконцентрироваться, так как то, о чем он говорит, очень интересно и занимательно. Предложите перенести беседу на другое время: например, можно пообщаться по дороге домой или на ближайшей корпоративной вечеринке.
Сплетники знают все обо всех и обожают делиться собранной информацией. Слушайте их вполуха: далеко не все заслуживает вашего внимания. Обязательно остановите человека, если он переходит границы, начав обсуждать чью-то личную жизнь или какие-то приватные вещи. Помните: сплетник не делает исключений, точно так же он судачит и о вас, поэтому не позволяйте говорить ему о коллегах того, чего не хотели бы услышать о себе.
Жалобщики хронически несчастны: они сетуют на здоровье, семью, начальника, зарплату, цены, политику и ищут жертву, которая выразила бы им сочувствие. Наверное, нет ни одной области, где они не нашли бы изъяна и не увидели бы повода для разочарования. Даже несмотря на то что зачастую их доводы звучат вполне объективно, они не вызывают симпатии, ведь постоянное нытье выведет из себя даже самого терпеливого человека. Выслушайте их, а затем спросите, можете ли вы чем-то помочь и что должно произойти, чтобы они были довольны, — так вы снимете с себя ответственность за их душевный хаос. Вполне вероятно, что, задумавшись о решении проблем, они больше не станут плакаться на жизнь. Если же это не сработает, попытайтесь сменить тему или попросите их поделиться чем-то положительным.
Агрессоры стремятся запугать собеседника и ввести его в состояние ступора. Не поддавайтесь нападкам, тем более не отвечайте на вызовы в их же манере. Убедительно попросите человека разговаривать спокойно и вежливо, не бойтесь высказывать собственное мнение и отстаивать свою позицию.
Как вести себя с коллегой, который всегда и всему противостоит? Знаете, есть такие вечные оппозиционеры: с какой бы инициативой вы ни выступили, они отвергнут любой план. Переделать их, увы, нельзя, а вот спросить, что они способны предложить в качестве альтернативы, вполне возможно. Самое удивительное, что у таких людей, как правило, нет никаких идей.
Требуется недюжинное терпение, чтобы выслушивать пространные речи всезнаек, имеющих на все свое мнение. С такими знатоками многие просто не решаются спорить! Выслушайте их до конца, поблагодарите, а затем, не давая им опомниться, начинайте излагать вашу точку зрения.
Почти в каждом коллективе есть стрелочники, любящие перепоручать свою работу другим. Причем речь не идет о тех, у кого есть на то законные основания (менеджеры и руководители). Стрелочники не могут или просто не хотят сделать все, о чем их попросили. Если вы работаете в команде, то помочь нерадивому сотруднику все же придется. В противном случае объясните, что вы очень заняты (можно назвать конкретные проекты, которые необходимо выполнить к определенному сроку).
Насмешники маскируют свою враждебность едкими или саркастичными шутками. Борьбу они ведут весьма тонко, не давая повода для ответных шагов с вашей стороны. Чаще всего они выступают на публике, поскольку очень любят блеснуть «остроумием». Надо сразу брать быка за рога: «Вы, кажется, меня высмеиваете?» В таких ситуациях насмешники обычно утверждают, что просто пошутили, однако тактика прямых вопросов способна загасить их бесконечные нападки.
Плагиаторы встречаются не только среди представителей творческих профессий. К данной категории можно отнести всех людей, использующих окружающих в собственных интересах. Они воруют чужие идеи и выдают их за свои, притворяются друзьями, пока не получат нужной информации, после чего исчезают. Плагиаторы единолично принимают похвалу за успешные проекты, над которыми трудилась целая команда. С подобными коллегами надо всегда быть настороже, по возможности избегая разговоров на рабочие темы. Рацпредложения излагайте в письменном виде и сразу показывайте начальству.
Тихони часто избирают игнорирующую позицию, если их о чем-то спрашивают, отвечают «не знаю» или вовсе молчат. Рядом с таким угрюмым человеком становится как-то не по себе: кажется, что он имеет что-то против вас. Таким следует задавать вопросы, на которые нельзя дать односложный ответ типа «да» или «нет». При этом не ждите, что тихоня сразу начнет активно участвовать в беседе. После ваших слов, скорее всего, повиснет длительная пауза, которая все же вынудит его заговорить. Если это случится, слушайте его как можно внимательнее.
Надменные люди всячески демонстрируют, насколько невысоко их мнение об окружающих. Завышенная самооценка заставляет их смотреть на остальных с пренебрежением. Они уверены в своей исключительности и не всегда готовы снизойти до простых смертных. Такие кадры не здороваются с сослуживцами, обращаются ко всем на «ты», требуя при этом уважительного и даже подобострастного отношения к себе. Они любят раздавать визитки, где указаны все их регалии, вешать над рабочим столом различные сертификаты и почетные грамоты в рамочках. Как же с ними бороться? Будьте подчеркнуто вежливы, называйте по имени-отчеству, но не поддавайтесь их влиянию. Напоминайте себе, что вы классный специалист, а вот такие петухи выглядят довольно смешно.
Праведники убеждены в собственной непогрешимости. Они никогда не признают своих ошибок, а стараются обвинить в них кого-то еще. Мысль о грядущей неудаче вызывает у них панический страх, и если задание кажется им слишком сложным, они сделают все, чтобы переложить ответственность на сослуживцев. Заметив чужую ошибку, они непременно раздуют ее до размеров катастрофы и обязательно донесут руководству, критику же в свой адрес воспринимают болезненно. Конечно, лучше держаться от них подальше, но уж если пришлось работать вместе, предложите решать проблемы, не привлекая начальство. Вежливо и корректно говорите об их ошибках, делая акцент на том, что совершенных людей не бывает.
Конечно, в рамках одной статьи невозможно подробно рассказать обо всех категориях трудных коллег, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Попробуйте самостоятельно оценить особенности их характера и манеру поведения и разработать тактику «укрощения». Согласитесь, этот процесс может стать захватывающим и дать неплохие результаты, а главное — на службу вы будете приходить с большим энтузиазмом.
Ирина Синяткина
По материалам «Работа & зарплата»