Проверенные опытом и учеными постулаты по поводу человеческого восприятия, взятые из интернета, с комментариями автора.
-
Смысл фраз, состоящих более чем из 10 слов, мозг обычно не воспринимает (не воспринимает сознательно, поэтому такая информация уходит в бессознательное).
-
Фраза, произносимая без паузы дольше 5–6 секунд, перестает осознаваться (и опять уходит в бессознательное, при этом идет повышенная нагрузка на мозг который пробует все варианты разбиения фразы, например две первые буквы, две следующие, три первые, три следующие, на такие фразы слушатель тратит много энергии).
-
Скорость речи не должна превышать 2,5 слов в секунду, иначе смысл ее будет восприниматься плохо (кому плохо, кому хорошо, главное, чтоб скорость речи совпадала со скоростью мышления человека, со скоростью его внутреннего диалога).
-
Мужчина слушает внимательно не более 10–15 секунд, а после начинает думать, что бы ему добавить (очень хороший постулат, чтобы научить жену меньше говорить :))).
-
Человек воспринимает лишь 70% из того, что ему говорят, понимает — 60%, запоминает лишь 10–25% (цифры примерные, усредненные, причем если учитывать и сознательное и бессознательное восприятие).
-
Человек склонен пропускать «мимо ушей» или неверно воспринимать сообщения, к характеру которых он привык (совершенно верно, человек получив сильный якорь, достраивает в голове то, с чем он связан, сознательно и полуавтоматически).
-
Качество речи оказывает существенное влияние на восприятие сообщаемого (качественные характеристики речи работают с невербальной/ бессознательной надстройкой к информации).
-
У большинства людей есть «волшебные» слова, оказывающие возбуждающее воздействие на психику; если ваш собеседник услышит какое-то из них, он может потерять нить разговора (речь идет о так называемых якорях, которые вызывают какую-то связь или реакцию).
-
Для воздействия на чувства человека следует говорить ему преимущественно в левое ухо, для воздействия на логику — в правое (известная истина, связанная с разделением функций мозга по полушариям).
-
Известию, полученному первым, доверяют гораздо больше, чем всем полученным в дальнейшем (этот процесс связан с тем, что именно первое известие и создает новые нейронные связи, а последующие просто его изменяют, для чего требуется большая работа).
-
«Средний» человек помнит не более четверти того, что было сказано ему пару дней назад; память человека способна сохранить до 90% из того, что он делает, 50% — что видит и 10% из того, что слышит (это усредненные данные, рассчитанные на человека с развитым визуальным каналом восприятия, для аудиального или кинестетического будет в точности до наоборот).
-
Лучше всего память работает между 8–12 часами утра и после 9 часов вечера, хуже всего — после обеда; люди, как правило, умнее и расчетливее в 8 часов утра.
-
Лучше всего запоминается последняя часть информации, несколько хуже — первая, тогда как средняя чаще всего забывается (на этой психологии и строятся многие тренинги и книги по ораторскому искусству).
-
Интеллект лучше всего работает, когда человек сидит или когда стоит, и совсем плохо — когда лежит; стоящий человек имеет психологическое преимущество над сидящим (возможно это связанно с тем, что в лежачем положении автоматически начинают включаться и преобладать мозговые волны мечтательности, расслабления).
-
Мужчины больше любят говорить о собственных успехах, чем слушать, женщины — наоборот (лично я это не проверял, но если это правда, то становиться понятным механизм «поделиться успехами» в бизнес-сектах, религиозных организациях).
Александр Туркулец По материалам Turkulets.com |