Чтобы сделать карьеру, заработать энную сумму, поступить в вуз, похудеть, выйти замуж, словом, чего-нибудь добиться, необходимо приложить усилия, взять на себя обязательства и проявить силу воли. Кажется, что все возможные сложности подстерегают нас на пути достижения задуманного, а вовсе не на этапе постановки задачи. А на самом деле именно обозначение цели на девяносто девять процентов определяет конечный итог всего предприятия.
Недавно, перебирая старые бумаги, я нашла сложенный листок из старой школьной тетради. В день последнего звонка моей соседке по парте пришла в голову идея — пусть каждый из нас, выпускников, запишет десять желаний, которые хочет осуществить в жизни. Знаете, из моего списка исполнилось лишь три пункта. Но на сегодня только они и имеют для меня значение, а остальное не важно и не особо желанно. И хорошо, что я не потратила время и усилия на то, что мне не нужно. Понять, чего ты хочешь, часто имеет больший смысл, чем умение всегда добиваться своего.
Правило № 1
Цель должна быть конкретной. «Много зарабатывать», «получить хорошую работу», «выглядеть, как модель», — такие расплывчатые формулировки подходят для пожеланий. «Хочу доход в пятьдесят тысяч гривень в месяц» или «иметь пропорции 90-60-90» — это уже больше похоже на цель.
Правило № 2
Цель должна быть реалистичной. Пусть она — смелая и дерзкая, но если желаниям и мечтам мы можем позволить уводить нас за границы реальности, то цели должны оставаться в ее рамках. «Хочу, чтобы все меня любили», — это фантазии, ведь всегда найдется кто-нибудь, кому вы не придетесь по душе. Целью в данном случае может стать, например, способность непринужденно завязывать контакты, умение общаться или, наконец, обретение уверенности в себе и ощущения собственной привлекательности.
Правило № 3
Реализация должна зависеть только от вас. «Хочу выиграть миллион в лотерею» — не может быть целью, потому что от вас почти не зависит. Но когда речь идет и о таких целях, как «наладить личную жизнь», «улучшить атмосферу в коллективе», берите ответственность только за свою часть. Сделать можно немало: научиться справляться с эмоциями, стать более тактичной, более уверенной в себе, освоить новые умения, навыки и многое еще. Но важно помнить о свободе другого человека и не пытаться контролировать то, что не в вашей власти.
Правило № 4
Цель должна «греть». Вы ее нащупали — конкретную, реалистичную, реализация которой зависит от вас. Теперь закройте глаза и представьте, что она уже достигнута. Вам хорошо? На душе тепло? Нередко задачи, которые мы себе ставим, на самом деле подсказаны нам извне: родителями, окружением, общественным мнением, рекламой наконец.
Галина хотела заниматься иностранным языком, но папа-физик и мама-математик буквально встали на дыбы: «Это не специальность. Лучше знать иностранный язык и иметь «нормальную» профессию». Девушка с отличием окончила факультет кибернетики, но каждый день учебы был для нее пыткой. Получив диплом, она и дня не стала работать по специальности, а устроилась секретарем-референтом и пошла на серьезные курсы немецкого. Сегодня ее работа все-таки связана с языком. И хотя, говорят, знания лишними не бывает, сама девушка считает, что путь к любимой работе мог быть менее извилистым.
И диссертация, и карьера, и модный курорт — это вполне достойные цели, но только тогда, когда вы действительно всей душой хотите именно этого. А иначе все перечисленное не прибавит вам счастья.
Чтобы не потратить жизнь на бесплодные усилия, почаще задавайте себе вопросы:
-
Чего я хочу добиться в результате своей деятельности?
-
Что из этого будет иметь для меня значение через месяц? А через год, через пять лет?
-
Стоит ли игра свеч?
-
Если я продолжу делать то, что я делаю, достигну ли я цели? Когда? Буду ли нуждаться в этом к тому времени?
-
Что еще можно сделать для получения желаемого? Какие еще способы достижения цели существуют?
-
Как можно достичь цели быстрее и легче?
-
Кто может мне в этом помочь?
-
Чем можно заменить желаемое? Устроит ли меня такая замена?
Облекаем суть в форму
Представьте себе, что вы апеллируете к некоему существу, которое понимает все совершенно буквально (собственно, так оно и есть, а «некое существо» это ваше подсознание). Поэтому если вы выберете: «заняться ремонтом в квартире», то заниматься вы им будете, но не факт, что сделаете. На самом деле вас не строительные работы интересуют, а результат, правильно? Вот и сформулируйте все соответствующим образом.
Цель должна иметь критерий достижения. Возьмем, например: «Я хочу выучить английский». А как вы узнаете, что справились с задачей? Формулировку нужно уточнить: «Я хочу читать художественную литературу в подлиннике», «Я хочу свободно разговаривать с носителями языка», «Я хочу уметь объясняться с обслуживающим персоналом в турпоездках». Мой знакомый репетитор на первом же занятии спрашивает: «А зачем вам язык?» И если в ответ слышит что-то вроде «Ну, английский сейчас нужен всем, а я всегда хотел его знать», то особо на такого ученика не рассчитывает, потому как тот очень скоро найдет для себя более важные дела.
В формулировке цели не должно быть всяких «не». Вы ведь не ходите по магазинам со списком того, что не собираетесь покупать. Отрицание не даст вам толчка к действию. Представляйте цель в виде того, что вы хотите, а не того, чего не хотите. «Я не буду срывать сроки» переформулируйте лучше так: «Отныне я все делаю вовремя». Не стоит также ставить цель по принципу «от противного», то есть говорить о том, чего не желаете.
Концентрируйтесь на позитивном. «Я хочу победить лень!» — это неправильно. А как вы хотите, чтобы было? Что вам в итоге даст эта победа? Какой вы станете? Многие из нас давали клятву с понедельника начать новую жизнь, бросить курить, сесть на диету. А не получалось, потому что эти цели были связаны чаще всего с утратой, расставанием с чем-то приятным. Переименуйте «проблему» в «задачу», «диету» — в «здоровое питание» и увидите, как все изменится. Любое «Я хочу, чтобы он (она)…» — это ловушка, которую мы сами себе ставим. Говорите только о себе.
Ручку в руки
Определились? А теперь возьмите лист бумаги и ручку.
-
Во-первых, письменная форма обязывает очень аккуратно формулировать мысль. Записали? Теперь десять раз перепишите. Можете не подряд, а возвращаясь к этому занятию в свободную минуту. Вот увидите, в процессе переписывания цели успеют видоизмениться. И поверьте, это пойдет им только на пользу.
-
Во-вторых, не выполнять то, что мы собственноручно записали, как-то уже и неудобно.
-
В-третьих, запись делается для того, чтобы к ней возвращаться. Очень полезно раз в неделю смотреть на нее и думать: приблизилась я к цели за последние дни или нет? Время от времени проверяйте, осталась ли задача для вас актуальной. Не становитесь рабом однажды принятых решений. Если цель перестала греть — самое время поставить перед собой новую.
Ступенька за ступенькой
Теперь, когда у вас в руках лист бумаги с записанной целью, разбейте ее достижение на этапы, составьте план, определите сроки и подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас. Ну, в крайнем случае, завтра. Хотите больше зарабатывать, так, может быть, следует поговорить с боссом о прибавке или начать искать другую работу? Тогда сегодня займитесь своим резюме. Хотите найти спутника жизни, завтра же воспользуйтесь услугами салона красоты, разместите анкету на сайте знакомств или попросите подруг познакомить вас с кем-нибудь. Какой бы глобальной ни была ваша цель, путь к ней можно (и нужно!) разбить на очень простые шаги, первый из которых сделаете… Именно так, немедленно. Даже если вы не достигнете большой цели на все сто, то, что вы получите в результате движения к ней, может тоже немалого стоить.
Шаг в направлении
Планировать можно все: от распорядка дня до духовного развития. Однако если закончить проект к двадцатому числу или обеспечить рост своих доходов на двадцать процентов вполне реально, то разве можно, например, стать на десять процентов трудолюбивее? Или на треть менее раздражительной?
Часто мы не можем сформулировать конкретно конечную цель, но понимаем, в каком направлении двигаться. Вспомните хотя бы, как вы или ваши знакомые выбирали профессию. Обычно человек не знает, где и кем он будет трудиться, но хочет, чтобы работа была связана с расчетами, с химией, с механизмами, с людьми. Строить планы пока рано, ясен лишь первый шаг — поступить в учебное заведение, а там видно будет.
Когда речь идет о планах, связанных с личностным ростом или чертами характера, нужно становиться «человеком направления» и «человеком шага», то есть поставить себе задачу измениться в желаемую сторону и подумать о том, что для этого сделать. Например, если я хочу сделаться более приятной собеседницей, то прямо сегодня, быть может, у меня будет возможность «потренироваться на коллегах». И если я воздержусь от категорических высказываний или, например, дослушаю сотрудницу до конца, то совершу пусть маленький шажок, но в правильном направлении.
Далеко идущие последствия
Известный философ бизнеса Джим Рон пишет: «Я часто смотрю на свою жизнь и спрашиваю: «Вот то, что я хочу, но готов ли я стать тем человеком, который достигнет этого?» Если я слишком ленив, если я не готов учиться, читать и расти, чтобы стать тем, кем должен, я не смогу получить то, что хочу. И теперь, сталкиваясь с выбором, я должен решить или изменить самого себя, или изменить свои желания».
До того как браться за воплощение цели, представьте, какие изменения могут произойти в вас, как ваша цель повлияет на близких, друзей, семью? Большие цели требуют больших изменений. Вопрос в том, порадуетесь ли вы им.
Для сравнения
«Ни в коем случае не сравнивайте себя ни с кем!» — советуют многие бизнес-книги и статьи. Если для вас это источник переживаний, так и поступайте — здоровее будете. Но если у вас есть конкретные цели, то конкурентные чувства — неплохой стимул. Подстегните их следующими вопросами, и вы сможете быстрее переходить от эмоций к действиям и вдобавок найти полезные идеи:
-
Что именно мой конкурент делает лучше меня?
-
Какие подобные действия могут мне помочь в достижении цели?
-
Что из этого я могу повторить, что сделаю еще лучше? Как?
-
Что я выполняю качественнее других?
-
Что из этого приближает меня к цели максимально быстро?
-
Как можно усилить эти действия?
Выбирайте достойного соперника и вперед! А чтобы оценить реальный прогресс, лучше сравнивать свои предыдущие достижения на том пути, по которому вы движетесь. Вспомните, где вы были год назад, три года назад. Правда же, вам есть чем гордиться?
Большому кораблю — большое плаванье
«Но ведь страшно ставить большие высокие цели! На вершине всем места не хватит. Чем выше поднимаешься, тем больнее падать! Требуется много денег и времени, а их нет! Я уже не в том статусе, чтобы позволить себе рисковать! Вам легко так говорить — вы вон где, а я работаю за нищенскую зарплату в мелкой конторе, а другой в нашем поселке нет!» Все так. Все мы не раз слышали эти слова. Более того, я сама неоднократно их говорила. Но все меняется, если правильно поставить цели и начать к ним двигаться. И оборачиваясь назад, понимать, что все это не так уж и сложно.
Пять шагов к воплощению
-
Мечта: «Эх, хорошо бы жить на вилле, с прислугой, на берегу океана. Вот я бы… Хотя, уезжать далеко не хочется — у меня здесь любимый человек, друзья и работа. Хорошо бы иметь собственное жилье…»
-
Желание: «Хочу жить самостоятельно. Хочу чувствовать себя хозяйкой. Хочу собственную отдельную квартиру в городе».
-
Цель: «Покупка двухкомнатной квартиры в октябре 2010 года. В новом доме. Общая площадь — не меньше 70 метров. Кухня — минимум 11 метров. Десять минут ходьбы от метро. Я могу этого достичь следующими способами… Для этого мне понадобится… У меня есть… Мне придется…»
-
Намерение: «Я намерена приобрести двухкомнатную квартиру, и сделаю это во что бы то ни стало!»
-
Действие: «Позавчера узнала о вариантах и ценах. Вчера зашла в банк, выяснила, что нужно для получения ипотечного кредита. Сегодня перепланировала свой бюджет и нашла возможность отложить еще полторы тысячи гривень».
Закрепите цель в подсознании
После того как вы поставили себе главную конкретную цель, ее нужно закрепить в подсознании. Каждый вечер перед отходом ко сну, закрывая глаза, представляйте, что вы достигли успеха, постарайтесь увидеть более-менее конкретный образ. «Зарядите» визуализированную вам картину. Для этого как бы увеличьте ее размеры и яркость образа, сделайте его трехмерным и динамичным, добавьте живых красок. Смотрите, как он начинает светиться пульсирующим светом. Обратите внимание на то, что он с каждым разом все больше притягивает к себе ваше внимание. Обогатите образ волнующей музыкой. Услышьте сильные, полные надежды звуки, которые станут для вас допингом, вливающим новые силы для будущих действий. Радуйтесь и осознайте, как много добра принесет вам ваша цель. Пусть в вас растет волна энтузиазма. Пробудите в себе сильное стремление добиться результата, вновь и вновь размышляя о своих устремлениях. Фокусируйте на них все ваше внимание. Подкрепите их верой в успех.
Изложенная выше технология позволит вам сконцентрировать свое внимание, силы и энергию на достижение поставленной цели. Когда подсознание основательно «пропитается» четкой целью, вы заметите, как в поле вашего зрения начнет попадать касающаяся ее информация, придут полезные знания, появятся нужные люди, правильные решения, и перед вами начнут раскрываться возможности, которые поведут вас к достижению задуманного.
P.S.:
-
Если вы поставите себе цель стать миллионером и решите на полпути от нее отказаться, то полмиллиона — тоже неплохо.
-
Люди часто сильно переоценивают то, чего могут добиться за год, и сильно недооценивают то, чего могут добиться за десять лет.
-
Если какая-то цель кажется вам слишком большой и недостижимой, попробуйте ее… сильно увеличить.
-
Японские менеджеры планируют на пятьдесят лет вперед. Если исходить из такой перспективы, текущие проблемы кажутся смешными. Даже если заглядывать на пять лет, многие сложности перестают вызывать эмоции.
Ольга Озолина
По материалам «Натали»